ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: В Новосибирске прошла экологическая акция «Зеленая белка»

16 июля, 20:20

 

16 июля – Молодежные новости.   Волонтерскую акцию по раздельному сбору отходов провела инициативная группа горожан «Живая Земля».

13 июля в 17 пунктах новосибирские волонтеры принимали от жителей города макулатуру, пластиковые бутылки, флаконы от бытовой химии, пластиковые контейнеры, упаковочные мешки, алюминиевые и стеклянные банки, картриджи от принтера. Отходы, которых набралось более 150 кубометров, были тут же отвезены на «белкомобилях» на новосибирские перерабатывающие заводы и отправлены железной дорогой на уральские предприятия, где из вторсырья будут изготовлены тарный картон, эковата, водопроводные трубы, полимерпесчаная плитка, багеты для картин и много других полезных вещей.

«Зеленая белка» – это волонтерская инициатива, – рассказала АСИ руководитель инициативной группы «Живая Земля» Анна Вознесенская. – Нас, волонтеров, около 50 человек, это люди разных профессий и возрастов, которым не безразлична судьба планеты. Есть ученые, есть мамы в декрете, студенты, педагоги, пенсионеры. Я, например, бизнес-аналитик. Сдавать отходы в организованные нами пункты в восьми районах города теперь приходит до 7 тыс. человек. Мы собираем только то, что можно переработать, вырученные от сдачи средства идут на рекламу,  просветительство и оплату «белкомобилей» для вывоза – своих машин у нас нет».

«Зеленая белка», начавшись в 2014 году как разовая акция, сейчас стала регулярной – проходит 10 раз в год. Постепенно из нее выросли и другие волонтерские проекты «Живой Земли»: фримаркет «Полезный обмен»,  экоуроки для школьников и лекции для взрослых «Экологика», раздельный сбор силами студентов Новосибирского государственного педагогического университета «Зеленый бельчонок».

«Наша  задача – чтобы как можно больше людей подключались к экодвижению, постепенно переходя от раздельного сбора мусора к концепции жизни в стиле «ноль отходов», – сказала  Анна Вознесенская. – Это возможно. В Сан-Франциско, к примеру, уже 80% отходов идет в переработку. А в Новосибирске 97% отправляется на полигоны, которые горят, загрязняют воздух. При этом нам требуются все новые и новые ресурсы. Экологи говорят, что жизни на нашей планете осталось на 12 лет, если мы будем засорять ее теми же темпами, так же беззастенчиво пользуясь ее богатствами. И мы очень рады, что с каждой акцией к нам присоединяется все больше новосибирцев – мы не можем спасти планету, но мы можем спасти себя».

Источник: АСИ