ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоялся IX Ораниенбаумский морской фестиваль

31 августа, 20:33

 

31 августа — Молодежные новости.  Последние летние дни в Петербурге выдались теплыми и на редкость солнечными. Самое время отправиться куда-нибудь за город, чтобы отдохнуть наедине с природой! А еще лучше – устроить себе активный отдых на морском побережье. Такую замечательную возможность горожанам подарил IX Ораниенбаумский морской фестиваль, состоявшийся в г. Ломоносов. Словно по взмаху волшебной палочки тихий пригород превратился в центр яхтенного спорта, привлекая гостей разнообразной программой, развернувшейся на набережной, пляже и даже в воздухе.

Масштабный фестиваль проводится уже в девятый раз и за это время успел заслужить признание не только на региональном, но и на всероссийском уровне. Так, в 2018 он удостоен Гран-при Всероссийского конкурса Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие страны в области спорта» и был включен в национальный календарь событий.

Старт морскому празднику положила пресс-конференция в летнем шатре отеля «Домик у причала», на которой организаторы рассказали о том, какие развлечения ожидают гостей, а также обсудили создание российского фестиваля больших парусников, запланированного г. Ломоносов на 2022 г..

«Ораниенбаумский морской фестиваль - один из старейших фестивалей. Мы еще помним, когда на этот фестиваль приходило 10 лодок, он только начинался. Сейчас он уже разросся и уже превратился в такой вот красивый праздник. И для Ораниенбаума, и для города». – прокомментировал Андрей Иванов, боцман шхуны «Красотка».

Торжественная часть фестиваля прошла перед сценой возле набережной. Ударом корабельного колокола и подъемом морских штандартов возвестили яхт-парад участников регаты «Orange Race» - главного события праздника. Собравшимся зрителям показали костюмированный номер, в котором славные дела вершили исторические персонажи: император Петра I, Князь Александр Меншикова, а также целая армия моряков и отважных корсаров.

Затем студия исторического фехтования «Силуэт» устроила настоящее театрализованное представление, по сюжету которого пираты пытается захватить корабль, а доблестная команда героически отбивает атаку. Реконструкция исторического эпизода прошла шхунах «Надежда» и «Триумф». Каскадеры проявили чудеса ловкости и грации, умело фехтуя шпагами и совершая акробатические трюки на палубе. Чтобы максимально реалистично воссоздать историческую обстановку, абордажное шоу велось с применением пиротехники. Небольшая пушка обстреливала холостыми снарядами корабль, создавая дымовую завесу, сквозь которую были слышны лязги холодного оружия и стоны «раненых» корсаров. Разумеется, зрители были в полном восторге и наградили артистов бурными аплодисментами.

По завершении шоу зрители не думали расходиться, став очевидцами красочного заплыва участников регаты. Расправив паруса, яхты гордо двинулись бороздить просторы Финского залива. Чтобы посмотреть старт регаты, гости заранее занимали удобные места, хотя рассмотреть шествие яхт в итоге смогли все желающие. Оставшиеся на берегу три пришвартованных парусника «Надежда», «Красотка», «Лукул», «Триумф» и паровой катер «Русич», были открыты для свободного посещения.

Тем временем на главной сцене перед набережной проходил концерт в стиле фьюжн. Честь выступать первыми доверили Хору проекта «Фрегат Штандарт на борту Надежды». Неожиданной интерпретацией кавер-версий англоязычных шлягеров порадовал и Хор русской армии. После чего прозвучал чувственный джаз исполнении Анастасии Ляпиной и Алёны Соколовой.  Популярными морскими хитами настроение поднял «Гуревич FM». Приглашенные артисты – группы «Маэстро Гордюсси», «Loengreen», «Бильбао» сыграли композиции собственного сочинения в рок-обработке. Неожиданной интерпретацией кавер-версий англоязычных шлягеров порадовал Хор русской армии. Специальным гостем стал легендарный музыкант Владимир Рекшан и группа «Санкт-Петербург», песни которого моментально нашли живой отклик в сердцах слушателей. Хейлайнером дня признали пианиста Сергея Осколкова, сыгравшего произведения великих композиторов прямо на борту шхуны «Надежда», под аккомпанемент скрипки Муланы Очировой.

В середине дня пространство перед сценой превратилось в модный подиум, по которому продефилировали модели, участвующие в конкурсе красавиц и стилистов «Orange Sea Full Fashion Look». Удивительно красивые и несколько причудливые наряды конкурсанток наглядно отражали морскую тематику фестиваля. Жюри, оценивавшему наряды и образы моделей, пришлось крепко подумать, прежде чем выбрать победительницу и ее стилиста.

Прогуливаясь возле сцены, гости с интересом осматривали выставки судомоделистов и пленэр художников-акварелистов, представивших свои творческие работы на всеобщее обозрение. С ними соседствовали стенды туристических и экологических организаций, оказавших поддержку в организации фестивалю. Наибольшей популярностью пользовалась фотозона «Коровка из Кореновки», где можно было сделать кадры с арт-объектами, а заодно и приобрести свежее мороженое. Поблизости также расположились зона ярмарки, продуктовые фудтраки и точки общепита, предложивших товары и еду на любой вкус.

Детишкам понравились занимательные мастер- классы строительного гипермаркета «Леруа Мерлен», а также художественные мастерские живописцев – маринистов, выставки корабельного мастерства и народных промыслов.

Расширить свой кругозор и обзавестись полезными навыками пригласили в летний шатер, где в течение дня читались познавательные лекции. Особенно запомнились советы по предпринимательству и оказания первой помощи.

Еще одна интерактивная площадка, стилизованная под «Рыбацкую деревню», расположилась в тенистом сквере. Здесь активисты межклубного объединения «Чудное подворье», устроившись на сеновале, рассказывали сказки народов Севера, играли в старинные народные игры, обучали плетению рыболовной сети, проводили танцевальные разминки, помогали рисовать большую картину с морским сюжетом. А любителей красивых фотографий ожидали сразу несколько сказочных арт-объектов.

Часть мероприятий прошла на песчаной насыпи, где находиться местный пляж. Именно здесь посетители фестиваля смогли увидеть показательные выступления авиамоделистов, а также выступления дрессированных собак «Солёный пёс». Желающие приобщиться к здоровому образу жизни поучаствовали в «Морской миле» - соревнованиях по финской ходьбе. Детей и подростков бесплатно покатали на машинках «Багги».

Второй день фестиваля продолжился любительской гонкой на надувных моторных лодках на приз «Ротан CUP». А для желающих приобщиться к морскому делу, «Лагуна Комби Клуб» устроила тест-драйвы катеров и лодок по Финскому заливу.

Кульминацией фестиваля стало вечернее файер-шоу, исполненное коллективом «Pulsar». Факиры крутили горящие веера и раскаленные штанги, умело орудовали огнеметами и высекали искры на глазах у восхищенных зрителей. Без сомнения, огненное зрелище впечатлило всех, кто оказался его очевидцем.

Но главный сюрприз ожидал посетителей на яхтенной вечеринке, наполнившей летний шатер зажигательными ритмами дискотеки. В самый разгар мероприятия празднующим преподнесли еще один сюрприз – огромный торт –мороженое, которым организаторы щедро угостили всех желающих.

Веселая тусовка продолжалась до самой полуночи, оставив яркие воспоминания в душе истинных ценителей морских приключений, которым уже не терпится погрузиться в атмосфере, чтобы вновь поднять паруса и ощутить свежесть утреннего бриза, бороздящего водные просторы над Северной столицей.

 

Текст и фото: Владислав Устелёмов

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.