ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Алексей Комов: «Архитектура – это всё»

20 сентября, 14:43

20 сентября  - Молодежные новости. В рамках проекта «Диалог на равных» в Инновационном культурном центре прошла встреча студентов Калужской области с Алексеем Комовым - заместителем начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Городской Управы города Калуги, членом Союза московских архитекторов и президиума СА России, руководителем собственной мастерской.

Главный архитектор города поделился со студентами этапами становления себя как профессионала. Огромную роль сыграло в этом воспитание – Алексей родом из художественной семьи: отец – скульптор, мать – архитектор. Окончил Московский архитектурный институт. Имеет большой опыт как практической работы, так и опыт госслужбы – Алексей является экс-главным архитектором Евпатории.

Спикер не только поделился своими историями и рецептами успеха, но также постарался мотивировать ребят на поиск собственного жизненного пути, развитие личных талантов. Он рассказал участникам встречи, что очень важно глубоко погружаться в профессию и не относиться формально к обязанностям: «Тяга к исследованиям, к воссоединению теории и практики – важный мой козырь, который я все время использую. Почему всегда нужно переключать регистр? Для того, чтобы не застаивалось внимание, не застаивалась гимнастика профессионального сознания, нужно видеть разные масштабы. Архитектура – это не только дома и площади. Архитектура – это все: архитектура текста, архитектура коммуникаций, архитектура даже управления, архитектура градостроительства».

Алексей рассказал студентам почему принял приглашение администрации и приехал работать в Калугу: ему интересно поработать с городом, который с одной стороны расположен очень близко к Москве, а с другой стороны смог сохранить при этом свою самобытность. Близкие и коллеги поддержали это решение. Планов на развитие города и сохранение его наследия у архитектора много.

При этом спикер дал такое наставление молодежи: «Я всегда говорю молодым архитекторам, дизайнерам: вы – последнее поколение, которое способно на рывок. После вас – биотехнологии и прочее. Ни о какой самобытности и идентичности уже разговора не будет. Если вы не докажете, что вы – архитекторы, вы – городские герои, то эта профессия просто растворится в технологиях. Архитектор – это не просто придаток к стройкомплексу, это особое сознание».

Среди вопросов из зала к Алексею Комовы был вопрос о потенциалах развития самого молодого микрорайона Калуги – Правобережья. Алексей подчеркнул, что у правого берега есть свой характер, своя история, но сейчас этим микрорайоном никто не занимается. Хочется его нового прочтения, с новыми общественными площадками, которые поможет создать в том числе и молодежь.

Также студентов интересовал район, который в народе называют кратко «У шарика»: будет ли изменен облик главного въезда в город, приобретет ли город «новое лицо». На что заместитель начальника управления архитектуры ответил, что координально менять здесь ничего не намерен, но есть ошибки предшественников, которые он готов откорректировать.

Напомним, «Диалог на равных» - это федеральный проект Федерального агентства по делам молодежи, в рамках которого проводятся встречи известных людей из мира политики, спорта, культуры и бизнеса со студентами. Цель проекта – наглядно показать студентам на примере успешных и известных людей, что современная Россия – это страна равных возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе.

Текст и фото: Наталья Сидорова, Областной молодежый центр