ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 ноября
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: О поисковом движении узнали студенты губернаторских групп

17 октября, 13:50

 

17 октября - Молодежные новости. 16 октября в Доме Правительства Калужской области состоялось очередное занятие губернаторских групп, созданных на базе государственных образовательных организаций высшего образования. Встреча была посвящена развитию поискового движения в Калужской области.

О зарождении и развитии поискового движения в стране и области студентам рассказала Сорокина Татьяна - главный специалист управления молодежной политики министерства образования и науки Калужской области.

Сотни тысяч советских солдат погибли на калужской земле в 1941 – 1943 годах в кровопролитных боях с фашистами. Далеко не все оказались в свое время захороненными. Сначала этой проблемой заинтересовались энтузиасты-одиночки. Сложность и трудность ведения поиска заставила их организовываться в группы, отряды.

В январе 1988 года инициативная группа энтузиастов поискового движения в стране во главе с участником Великой Отечественной войны журналистом Юлием Михайловичем Иконниковым обратилась в ЦК ВЛКСМ с предложением создать Всесоюзную организацию поисковиков и направить все поисковые движения в планомерно организованное русло. Инициативу поддержали, местом проведения сбора была выбрана Калуга. Так наш город стал родиной организованного поискового движения в стране.

В период с 1988 года по настоящее время на территории нашей области проходят и областные Вахты Памяти. Поисковые отряды в период с апреля по ноябрь выезжают в поисковые экспедиции. Традиционным стало открытие и закрытие «Вахты Памяти».

На сегодняшний день в Калуге и области функционирует 54 поисковых объединения, в которых задействованы сотни человек. Участие подрастающего поколения в поисковой работе помогает ребятам на конкретных примерах ощутить себя в истории связующим звеном между прошлым и будущим.

О практическом опыте поисковой работы участникам встречи рассказал Максим Сапожников, командир поискового отряда имени М.П. Краснопивцева, главный специалист управления внутренней политики министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. В состав поискового отряда входит 20 человек - это молодежь, которая в свободное от основной работы время занимается поисковыми изысканиями.

Главная их цель – увековечить память советских солдат, найти и перезахоронить тех воинов, которые погибли во время Великой Отечественной войны, но не были должным образом захоронены, идентифицировать без вести пропавших бойцов. Если личность солдата удается установить, осуществляется поиск родственников через административные органы и социальные сети.

 

Текст и фото: Наталья Сидорова, Областной молодежный центр