ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «ЛЭТИ» принял участие в мероприятиях XII Петербургского международного инновационного форума

20 ноября, 19:02

 

20 ноября – Молодежные новости. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» принял участие в мероприятиях XII Петербургского международного инновационного форума.

Экспозицию СПбГЭТУ «ЛЭТИ», представленную на мероприятии, посетили Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолиий Борисович Чубайс и Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса Иидзима. Особый интерес высокие гости проявили к разработкам малых предприятий, входящих в структуру Технопарка ЛЭТИ: комплексу технологий «Умная одежда – интеллектуальная кожа» и высокоточной системе пассивного радиомониторинга на основе анализа отраженных и переизлученных сигналов. Экспонаты гостям представил директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин.

«Наши разработки так называемой умной одежды, или интеллектуальной кожи нужны для того, чтобы можно было эффективно снимать информацию. Это уже не интернет вещей, это интернет людей, потому что у каждого человека есть свой биологический, медицинский IP-адрес – можно снимать эту информацию, но это все должно быть интегрировано в одежду или использовано в качестве наклейки на кожу», - сказал Директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин.

По оценке В.В. Лучинина, разработка вызвала интерес главы «Роснано» – в настоящее время у Группы РОСНАНО есть портфельная компания, которая занимается строительством завода гибкой печатной электроники.

Разработанный в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пассивный когерентный локатор посетителям выставки представил инженер НИИ систем прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Прогноз» Евгений Николаевич Воробьев: «Локатор предназначен для обнаружения движущихся наземных, надводных и воздушных целей, в том числе беспилотных летательных аппаратов. Ключевой особенностью радиолокатора является отсутствие в его составе собственного передатчика. В качестве сигнала подсвета используется сигнал уже существующих передатчиков телекоммуникационных систем – в нашем случае это цифровое телевидение. Затем мы принимаем отраженный сигнал, обрабатываем его и на индикаторе получаем траектории обнаруженных целей с параметрами их движения».

Основные преимущества пассивного когерентного локатора по сравнению с традиционными активными радарами – скрытность работы, низкая стоимость разработки и эксплуатации, отсутствие необходимости получать разрешение на использование радиочастот и отсутствие помех другим радиотехническим устройствам. Это позволяет использовать разработку в условиях мегаполиса для охраны потенциально опасных и критически важных объектов – атомных электростанций, транспортных узлов, аэропортов. Интерес к использованию локатора проявляют службы управления воздушным движением и движением судов в России и за рубежом. Наш основной заказчик и индустриальный партнер – АО «НИИ «Вектор».

В рамках экспозиции Форума СПбГЭТУ «ЛЭТИ» также представил 3D сканер – переносную оптико-электронную систему для оцифровки и создания компьютерных виртуальных копий объектов и ранцевый волоконный лазер (кафедра фотоники); микрофокусный рентгеновский компьютерный томограф МРКТ-04, медицинский прибор для терапии онкологических заболеваний, цифровой портативный рентгенодиагностический комплекс для неонатологии (кафедра ЭПУ); комплекс оборудования для анализа динамики распределения давления под стопами, плантографии, подометрии, оцифровки и анализа рентгенограмм стопы (кафедра БТС); «Умная одежда – интеллектуальная кожа» (ООО «Межвузовский центр прототипирования и контрактного производства микро- и нанотехники»); лабораторию-на-чипе (Инжиниринговый центр микротехнологии и диагностики); автономный безэкипажный катер экологического мониторинга и программно-аппаратный комплекс машинной живописи (робот-художник) (МолНИИ).

На площадке XII Петербургского международного инновационного форума директор департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов и заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Филипп Александрович Казин подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области технологического прогнозирования и предпринимательства между СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. В рамках соглашения стороны намерены поддерживать развитие инновационных проектов и предпринимательской инициативы, реализуемых профессорско-преподавательским и студенческим сообществом в Северо-Западном Федеральном округе и других субъектах РФ. Планируется сформировать портфель инновационных проектов, поддерживаемых за счет привлечения в команды студентов экономических специальностей, технических и управленческих специальностей, и предоставлять разработчикам площадки для развития и продвижения технологических решений. Мероприятия, направленные на развитие портфельных инновационных проектов и реализуемые в рамках основных образовательных программ НИУ ВШЭ и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (мастер-классы, гостевые лекции, экспертные сессии, ежегодный совместный ENTRE-INNO Хакатон) позволят мотивировать группы экспертов и студентов к реализации технологического предпринимательского замысла.

 

Информация предоставлена пресс-службой Комитета по науке и высшей школе