ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Хабаровский край: Площадь Славы - история, память и имена героев

06 мая, 13:59

 

6 мая — Молодежные новости. Нести сквозь века гордость за подвиг своих предков, чтить память, быть благодарными за жизнь – это долг каждого из нас. Все мы часть столь великого события в истории нашей страны. Я застала своих бабушек и дедушек, которые прошли всю войну. Слушая их рассказы, наблюдая эмоции и глотая ком при виде слез на глазах, я впитывала ту самую железную гордость за их бесстрашие и чувство благодарности за совершенный подвиг. Совсем юными ребятами их призвали защищать тыл Хабаровского края. В 1975 году в честь павших воинов и памяти о Великой Победе в Хабаровске была возведена Площадь Славы на вершине Артиллерийской горы вблизи реки Амур. 9 мая того же года состоялось торжественное открытие мемориала с 30-ти метровым обелиском с именами хабаровчан – героев Советского Союза, Социалистического труда и полных кавалеров Ордена Славы.

На протяжении всей Великой Отечественной Войны в регионе сохранялась угроза нападения Японии. На самой территории Дальнего востока военные сражения не велись. Край превратился в тыл, а все предприятия работали на нужды фронта. В Хабаровском крае строились военные морские и речные корабли, авиабомбы, снаряды, производился ремонт танков. Мужчины отправлялись на войну, бросая свои рабочие места. На смену им приходили женщины и дети, которым приходилось в кротчайшие сроки осваивать тяжелое производство и работать в двойном объеме. Хабаровский авторемонтный завод, ныне «Дальэнергомаш», с первых дней войны начал производить стержни для изготовления мин. Он же ремонтировал доставленные с полей сражений танки Т-34. Сегодня один из этих танков установлен на гранитной глыбе недалеко от завода в память о трудовом подвиге его коллектива и боевых заслугах танкистов-дальневосточников.

Чтобы выразить благодарность всех последующих поколений подвигу соотечественников, была возведена Площадь Славы. Вечный огонь символизирует память павшим за родину.

Исторически возведение мемориала можно разделить на два периода: строительство Площади с Обелиском и возведение стен с именами павших хабаровчан. Площадь была построена к 30-летию Великой Победы. Архитекторами памятника были А. Н. Матвеев и Н. Т. Руденко. Затем, спустя 10 лет, памятник дополнили черными мраморными стенами. На них вывели имена 19-ти тысяч павших на фронтах Великой Отечественной Войны хабаровчан. Стены черным массивным полукругом короновали Обелиск. Над проектом работали архитекторы Г. И. Потапов, Э. Д. Маловинский и Ю. Ф. Шашурин. Весь комплекс является одним из самых молодых памятников города Хабаровска. Посмотреть фотографии можно, перейдя по ссылке.

Каждый год 9-го мая проходит Бессмертный полк по главным улицам города. Его маршрут символично заканчивается возложением цветов у Вечного Огня на Площади. Вечером в честь Великой победы с вершины Артиллерийской горы запускают торжественный салют.

Отважно сражаясь за родину, наши предки кровью добились Великой Победы. Они сражались за нас, за страну, за мирную землю. Чтить их подвиг и нести эту благодарность от поколения к поколению - это меньшее, что мы можем и обязаны сделать для них.

 

Текст: Анна Аноприенко

Фото: Pixabay