ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Пензенская область: «Отсюда начинался фронт, отсюда виделась победа»

11 мая, 19:26

 

11 мая — Молодежные новости. Молодежь не забывает о действительно важном событии в истории страны и всего мира, о Великой Отечественной войне, о людях, которые пережили ее и отдали жизнь за Победу.

Пензенская область внесла немалый вклад в историю Великой Отечественной войны. Да, война сюда не дошла, но забрала многих отсюда. За годы войны мобилизованы и ушли добровольцами в действующую армию свыше 300 тысяч пензенцев, больше половины всех жителей области.

Также Пензенская область стала важнейшим местом формирования воинских частей и подготовки боевых ресурсов. На территории переформировывались десятки воинских соединений. В этом процессе активнее всего участвовали крупные железнодорожные узлы — города Пенза и Кузнецк.

Чтобы выразить благодарность тем, кто отдал свои жизни ради нашего будущего, в Пензе установлены памятники и монументы, посвящённые Великой Победе. Мемориал «Проводы» представляет композицию, состоящую из фигур трёх человек — мужчины, уходящего на фронт, а также женщины и мальчика, прощающихся с мужем и отцом. Он находится в сквере у перекрёстка улиц Тамбовской и Куйбышева. В годы Великой Отечественной войны на этом месте располагался призывной пункт, с которого были призваны на фронт свыше шести тысяч солдат из Пензенской области. Посмотреть фотографии вы можете, перейдя по ссылке.

В октябре 1989 года в этом историческом месте открыт памятник работы скульптора В. Г. Курдова.

У подножия памятника расположен прямоугольный постамент, в который вмонтировано несколько металлических капсул с землёй, привезенной из стран Восточной и Западной Европы — с мест боев воинов-пензенцев.

На памятном камне высечены строки пензенской поэтессы Л.И. Яшиной:

«Колонны шли за горизонт...
Где ты, земляк наш, только не был?
Отсюда начинался фронт,
Отсюда виделась победа».


В наше время на территории памятника проводятся мероприятия, посвящённые памяти погибших.

 

Текст: Сергей Сысуев

Фото: Pixabay