ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 августа
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Онлайн или офлайн?

02 июля, 11:24

 

2 июля – Молодежные новости. Современная действительность ставит нас перед выбором: онлайн или офлайн? Организаторы многих крупных мероприятий продемонстрировали гибкость и готовность быстро подстроиться к новым реалиям, проводя события в дистанционном формате.

Так произошло и в случае организации Российского национального юниорского водного конкурса. В этом году финал Водного конкурса прошел в онлайн-формате. Мероприятия финала транслировались на сайте и в социальных сетях. Трансляции о конкурсе набрали почти 300 тысяч просмотров, что показывает важность вопроса сохранения водных ресурсов планеты.

«АНО «Институт консалтинга экологических проектов» с 2003 года проводит Российский национальный юниорский водный конкурс, в рамках которого мы уделяем особое внимание развитию экологического образования и поддержке одаренных старшеклассников в их научно-исследовательской и проектной деятельности по охране водных ресурсов. Мы ориентируем старшеклассников именно на проектную деятельность. Старшеклассник должен не просто провести наблюдение, освоить методику сбора данных, он должен понять, как результаты его научно-практической работы могут повлиять на окружающую среду, принести ей конкретную пользу.

На мой взгляд, наши старшеклассники демонстрируют искреннюю заботу о сохранении водных ресурсов, понимая, что без работы над изменением сознания и привычек людей обойтись невозможно», - рассказала Наталья Геннадьевна Давыдова, руководитель Российского национального юниорского водного конкурса, член Национального комитета РФ по Межправительственной гидрологической программе ЮНЕСКО.

По условиям конкурса молодые ребята должны были представить проекты в области естественных и социальных наук. В этом году задания игры были посвящены теме изменения климата.

 «В 2020 году мне в третий раз посчастливилось стать финалистом Российского национального юниорского Водного конкурса. В этом году он проходил в дистанционном формате, и как дважды участник очного финала в Москве могу с уверенностью сказать, что у организаторов получилось сделать онлайн финал таким же классным, как и все очные мероприятия! Конечно, поездка в Москву – это всегда особые впечатления, связанные с живым общением с организаторами, с членами Национального номинационного комитета, с ребятами своей команды. Но благодаря огромной работе организаторов, дистанционный этап так же приобрел особую атмосферу, за что им огромное спасибо.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить Госкорпорации «Росатом», а также бессменному руководителю Водного конкурса – Наталье Геннадьевне Давыдовой за предоставленную мне возможность принять участие на атомном ледоколе «50 лет Победы» в просветительской экспедиции «Ледокол знаний» и украсить Северный полюс вымпелом моего любимого Российского национального юниорского Водного конкурса! Такая награда поистине впечатляет, заставляя поверить в успех и значимость своего проекта, что крайне важно для любого автора, для стимула продолжать научно-исследовательскую и проектную деятельность», - с уважением и благодарностью отзывается о конкурсе Роман Воронин, финалист из Мурманской области, победитель номинации «Вода и атом».

Организаторы конкурса пошли дальше. Сейчас проводится опрос, который поможет определить, какие из нововведений, связанных с проведением финала Водного конкурса в онлайн-формате, можно использовать в дальнейшем для развития Водного конкурса. Каждый может принять участие в опросе о влиянии онлайн-формата на проведение общественных образовательных и просветительских мероприятий: https://forms.gle/objM35dbcNS8tciQ7.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Pixabay