ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 августа
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Иркутская область: Волонтерство на  Байкале

02 июля, 17:48

 

2 июля – Молодежные новости. На Байкале все пронизано таинством и магией. Много легенд и сказаний передается из поколения в поколение о силе и мощи «славного моря». Наши предки трепетно относились к великому озеру, почитая его как живое, могучее существо, наделяя таинственной, мистической силой. Шаманизм и буддизм – традиционные верования народов, издревле проживающий на берегах священного Байкала. Здесь много уникальных «мест силы», созданных самой природой, которые тесно связаны с верой в духов-хозяев местности. Жителям этих мест хорошо известны особые правила - табу, передающиеся от старших поколений к детям. На берегу озера нельзя громко кричать, особенно ночью, чтобы не нарушать покой батюшки Байкала, трогать и уносить с собой камни, бросать в воду мусор, рвать цветы, рубить и ломать кусты и деревья. На Байкале много сакральных мест, где и поныне проводятся шаманские обряды. Для местного населения эти места являются священными, поэтому к ним особое отношение. Часто в таких местах наблюдаются аномальные явления. Местные жители предпочитают обходить такие места стороной. Поклонение седому Байкалу характерно для культуры бурят и других народностей, исторически проживающих на его берегах. Но не только те, кто живет здесь, но и все, прибывающие на святые берега Байкала, должны знать, что эта земля приветствует и принимает только тех, кто верит в силу природы этих мест, заботится о Байкале, уважает традиции и приходит к озеру с чистыми помыслами.

Человек не должен стать врагом Байкала - исключительного явления, «светлого  ока» планеты. Иногда, мы можем забыть, как хрупка природа. Но нельзя забывать, что второго Байкала на планете нет, и мы все в ответе за него. Его состояние – это показатель нравственности всего нашего общества. Человечество обязано сохранить чудесную природу Байкала с его удивительно прозрачной водой, целебными горячими источниками, таинственными и прекрасными островами, уникальным животным миром.

В защите Байкала активную роль играют волонтеры. В 2002 году стартовал первый Байкальский волонтерский проект. Было дано определение волонтерства: «Волонтер - это человек несущий веру в доброе, надежду на будущее и любовь к окружающим». Добровольцы участвуют в охранной, научной и эколого-просветительской деятельности.

Что привлекает волонтеров на Байкал? Конечно это возможность познакомиться с природой этого уникального места и, главное, осознать свою личную ответственность за сохранение этого великолепия. Волонтерство - это не только бескорыстный труд по уборке и благоустройству территории, это - чувство сопричастности к большому делу. Волонтеры получают бесценный опыт командной работы, возможность проверить себя в экстремальных условиях, которых хватает в Сибири. Известно, что туризм на Байкале сопряжен со многими опасностями, это и крутые горные тропы, и непроходимые таежные буреломы, и горные реки. Поэтому силы первых волонтеров были направлены на возведение мостов и строительство туристских троп.

«Байкальский проект» получил дальнейшее развитие и через 8 лет был признан лучшим добровольческим проектом России.

Это было доброе начало. На следующий год появляется один из самых значимых проектов – общественная организация «Большая байкальская тропа», в которой принимают участие не только Российские волонтеры, приезжают и иностранцы, решившие внести свой вклад в сохранение природы Байкала. Участников ждут интересные знакомства, возможность завести друзей из разных стран, попрактиковаться в иностранных языках.

В 2012году был организован благотворительный фонд «Подари планете жизнь». Основной деятельностью участников является посадка деревьев на местах лесных пожаров и вырубок, восстановление и обустройство родников на острове Ольхон. Также ребята ведут просветительскую работу среди туристов, рассказывают о правилах поведения в сакральных местах на территории Прибайкальского парка.

Одной из новых и перспективных форм природоохранительной деятельности является проект «Семейные каникулы». Впервые он был реализован летом 2018 года. Целые семьи участвовали в общем деле, сочетая труд с активным отдыхом. Все были в восторге от новых впечатлений. Совместный труд и отдых благотворно сказывается на отношениях между родителями и детьми. Взрослые передавали младшему поколению навыки физического труда, умение взаимодействовать в коллективе.

Сейчас на Байкале действуют десятки волонтерских проектов. Сбывается мечта многих людей из разных стран побывать на легендарном озере, сочетая приятное с полезным.

Эта незабываемая романтика, которой так не хватает в больших городах, и, конечно, это новые друзья и восхитительное чувство единения всех людей планеты.

 

Текст и фото: Баянма Базаржапова