ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20:53
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Дух времени» - о том, как важно оставаться современным

07 сентября, 17:52

7 сентября – Молодёжные новости. Грохот брони, взмахи мечей, лязг железа. Удар – и противник в металлическом шлеме летит на землю. Немного скрючившись, остаётся недвижим. Победа! Но вместо горна и трубного гласа воинов – команда «Стоп» и аплодисменты со всех сторон. Павшие было рыцари устало поднимаются с земли и жмут руки тем, кого еще недавно с таким азартом молотили тяжелыми орудиями по шлемам.  

«Мы не играем в кого-то, наши доспехи достаточно условны. Тут мы просто дерёмся, и сейчас я – гражданин России XXI века, который пришел позаниматься спортом» – рассказывает член команды «Берн» Максим Юн.

О том, как важно оставаться в XXI веке, на фестивале «Дух времени» хорошо знают, несмотря на обилие средневековой тематики. Неподалеку от ристалища расположился конно-рыцарский турнир. Как и положено средневековым рыцарям, досточтимые бароны и оруженосцы, подбоченясь, один за другим бьют копьём деревянного «сарацина». Эффектный удар требует максимальной сосредоточенности от седока – необходимо очень хорошо целится и точно править лошадью. Однако кое-кто на площадке знает, кому на самом деле принадлежат эти рыцарские победы.

«Мы берём коня, седлаем коня, одеваем коня, одеваем рыцаря, седлаем его на коня, снимаем рыцаря с коня, расстегиваем коня, подготавливаем коня для следующего турнира – и далее, далее, далее. В Средние века это делали оруженосцы, но все наши оруженосцы хотят скакать, потому что это красиво»! – шутливо сетуют участницы Мирослава и Елизавета. Уже не первая победа куется изящными женскими руками!

Но не Средневековьем единым: фестиваль объединил несколько тематических площадок – и концерт коллективов ПМЦ «Калининский», и танцевальные мастер-классы, площадки #Водинголос и «Доброфест», арт-плэнер – и многое другое.

«Молодёжи сейчас нужны такие мероприятия, чтобы проявить себя, заниматься полезным и интересным, заводить новых друзей отовсюду» -  делится зрительница в необычном костюме доктора.

Одно из удивительных свойств фестиваля – его тяга к современному, несмотря на разницу эпох. Неважно, что надето – гимнастёрка, расшитая рубаха, рыцарская броня или худи. Как говорится, в гостевой эпохе хорошо, а в собственной всё-таки лучше.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Михаил Волынец