ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Открытия, которые спасут жизни

15 февраля, 17:54

 

15 февраля - Молодёжные новости. Согласно данным Американского Общества Борьбы с Раком (American Cancer Society), врачи отмечают эффективность новейших лекарств и общее повышение качества лечебных протоколов среди больных раком. Выделяются имунно- и таргетные терапии. Статистика размещена в журнале A Cancer Journal for Clinicians.

Новые методики лечения регулярно предстают на проверку научного и врачебного сообществ. Например, ученые из Йельского университета разработали новую методику лечения рака кожи. В место опухоли делается инъекция с наночастицами на полимерной основе с химиотерапевтическим препаратом, который устраняет раковые клетки. Эта техника помогает активному веществу прочно закрепиться на пораженных областях и излечить их. Кроме устранения раковых клеток, методика помогает восстановлению иммунитета. Вторая часть лечения состоит в стимуляции иммунных клеток, что должно привести к полному исцелению. Небольшой ареал распространения снижает риск отторжения вещества организмом, что помогает врачам увеличивать дозировку лекарств или же использовать более сильные вещества. Исследователи надеются: благодаря наночастицам можно будет победить рак кожи за один поход к онкологу, сообщает сайт Йельского университета.

Биологи уже не в первый раз используют наночастицы для лечения. Например, в Квинслендском университете, чтобы измерить теплопередачу внутри живых клеток, использовали настоящие нано-алмазы. Исследование доказало свою эффективность, и возможно, что пораженные клетки будут лечить с помощью регуляции тепла.

А израильским ученым удалось установить, как аномальное количество хромосом в раковых клетках может служить уязвимостью болезни. Это поможет разработать принципиально новые лекарства. Исследователи узнали: анеуплоидные раковые клетки имеют повышенную чувствительность к повреждению митотической контрольной точки, которая обеспечивает правильное разделение хромосом во время деления клеток. Им удалось отследить молекулярную основу процесса. Благодаря этому открытию анеуплодию можно будет использовать в качестве биомаркера для определения пациентов, которые получат наибольшую пользу от замедляющих хромосомы лекарств.

Инновационные методы лечения рака практикуются и в нашей стране. В Санкт-Петербурге благодаря Медицинскому институту Березина Сергея располагается уникальный протонный центр, который применяет новый метод лучевой терапии. Методика стала распространяться лишь с 1990 года, но уже показала свою эффективность и меньшую токсичность, чем традиционная фотонная терапия. Однако быстрого распространения пока достичь не удается из-за высокой стоимость строительства и эксплуатации протонных центров. Со временем производители усовершенствовали оборудование, стоимость объектов и самого лечения стала ниже, однако для систем здравоохранения многих стран остается достаточно высокой. Тем не менее, количество протонных центров в мире ежегодно увеличивается. По данным The Particle Therapy Co-Operative Group, на сегодня работают 87 центров протонной терапии с поворотными гентри, еще более 30 строятся. В Российской Федерации, кроме петербургского протонного центра, свою работу с 2019 года начал аналогичный в Ульяновской области, а в Обнинске работает отечественная протонная установка с фиксированным лучом.

О работе протонного центра мы пообщались с заведующим отделением протонной лучевой терапии МИБС, врачом-радиологом к.м.н. Николаем Воробьевым.

Верно ли утверждение, что основной вопрос лучевой терапии - это локализация сильнодействующего радиационного излучения в опухоли, чтобы, разрушая злокачественные клетки, не навредить организму?

Действительно, это один из важнейших вопросов радиотерапии. Противоопухолевый эффект лучевой терапии в большей степени определяется дозой ионизирующего излучения, подаваемого в мишень (опухоль): чем выше доза - тем более результативно разрушаются ДНК патологических клеток. В то же время безопасность лечения напрямую зависит от того, насколько удалось снизить лучевую нагрузку на здоровые ткани. Несмотря на технический прогресс, в некоторых случаях методика фотонной (традиционной) лучевой терапии не позволяет подвести необходимую дозу радиации таким образом, чтобы избежать тяжелых лучевых повреждений. Протонная терапия является в настоящее время наиболее мощным средством, позволяющим добиться конформного распределения дозы. Это определяется физическими свойствами протонов - тяжелых заряженных частиц, которые, в отличие от фотонов (лучей), доставляют максимум радиационной дозы в центр опухоли и позволяют минимизировать воздействие на нормальные органы и ткани.

Одной из важнейших задач центра является работа с детьми. В чем её специфика? В какой форме им подаётся лечение?

Мы изначально для себя определили, что не менее половины нашего потока пациентов, а это не менее 800 человек в год, будут составлять несовершеннолетние. В мире протонная терапия считается оптимальным методом лучевого лечения детей, так как растущие организмы особенно чувствительны к воздействию радиации. Протонная терапия, в отличие от фотонной, в значительно меньшей степени сказывается на физическом, психическом и когнитивном развитии ребенка. Но работа с детьми имеет свои особенности. Дело в том, что пучок протонов для эффективности лечения должен сканировать опухоль с субмиллиметровой точностью, для чего пациент должен лежать полностью неподвижно. Детям младше 6 лет не всегда это под силу, поэтому приходится применять анестезирующие средства, что удлиняет процесс лечения. С другой стороны, курс лечения включает, как правило, 30-35 фракций (сеансов), и мы стараемся по возможности избежать многократного применения анестезии. С пациентами «порогового» возраста - 5-6 лет - работает психолог Центра протонной терапии МИБС Елена Никифорова, и по ее рекомендациям их лечение может проходить без погружения в сон.

Лекарство от рака называют одной из самых желанных вещей в мире. Конечно, тут играет роль и склонность человечества к упрощению: видов болезни слишком много, чтобы решить все проблемы одной панацеей. Но и средства для борьбы становятся всё изобретательнее. Протоны, инъекции, контролирующие препараты - всё это истории не только про борьбу с конкретной болезнью, но и про объединение людей по всему миру, желающих сохранить своё и будущие поколения. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay