ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: С рюкзаком из баннера - по тротуару из щёток

17 февраля, 16:40

 

17 февраля - Молодёжные новости. Завершилась экологическая акция от Движения ЭКА под названием #ЩеткаСдавайся. С 24 ноября по 24 января студенты организовали мобильные пункты приема зубных щеток для всех желающих и сдали их на переработку в тротуарную плитку. Всего 64 команды сдали 1809 зубных щеток. Акцию организовали компания SPLAT, торговая сеть «Перекрёсток», Ассоциация «зеленых» вузов России и общероссийская программа «Зеленые вузы России» Движения ЭКА.

Тротуарная плитка из зубной щетки - не самая необычная вещь, которую можно получить благодаря переработке бытового предмета. Как вам, например, сумка из баннерной ткани? Этот материал состоит из сетки ПВХ и виниловых полимеров, а потому имеет особую прочность и хорошую поддержку формы. Такие эко-сумки производятся и в России, один из самых известных примеров - сообщество Bannerbag. 

Легким движением руки пластиковая бутылка превращается… Нет, не в шлёпанцы, как могут подумать дачные любители программы «Очумелые ручки». Из вторичных гранул, которые получаются от переработки пластиковых бутылок, можно создать химические волокна, используемые в швейной промышленности для утепления. Поэтому куртка из пластиковой бутылки - не сумасшествие, а реальный способ помочь природе. 

«Мой фаворит по сложным фракциям для утилизации - тетра пак. Я стараюсь вообще не покупать такую упаковку, предпочитая молоко в пластике или стекле, но иногда проскакивает. Тетра-пак - это не просто картонка. Это очень сложная картонка, и перерабатывать её тоже очень сложно, но важно. Иначе на полигон поедут бумага+пластик+алюминий. Из составляющих тетра пака можно делать множество вещей: от кровельных материалов до скамеек. Однако переработка не решает проблему отходов. Изначально фокусируйтесь на разумном потреблении, использовании своей тары, многоразовых альтернатив, приобретении вещей из натуральных переработанных или перерабатываемых материалов. Изучайте ZeroWaste, пробуйте и рассказывайте об этом друг другу!» - советует профессиональный эколог, директор по устойчивому развитию TSQ Consulting, методолог eco-friendly агентства All Good Оксана Орлова-Горская.

Пускай переработка - не рецепт от всех бед, которые мы можем причинить планете. Однако благодаря ей можно всю полезность ресурса, который обычно отправляется в мусорную корзину.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay