ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 октября
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Лучший способ борьбы с раком - быть на связи со своим организмом

16 сентября, 10:03

 

16 сентября - Молодёжные новости. Онкология остаётся одним из самых приоритетных направлений в медицине. И каждый день ученые вместе врачами ищут новые способы победить рак. Однако медицинская поговорка остаётся актуальной: «Лучшее лечение - это профилактика». Этот материал, созданный усилями команд МИА «МИР» и Благотворительного фонда им. Сергея Березина, подробно расскажет о современных методах лечения рака и профилактике заболевания. А на актуальные вопросы ответил Владислав Моисеенко - врач-хирург, онколог, доцент кафедры радиологии и хирургических технологий I Санкт-Петербургского медицинского университета им. Академика Павлова.

Расскажите о текущем положении дел - сколько человек обращаются и получают лечение, какие изменения можно проследить с предыдущего года?

«На сегодняшний день онкологические заболевания имеют непрерывный темп роста. Идёт рост заболеваемости. При большом количестве заболеваний пациенты обращаются в специализированные учреждения уже на терминальных стадиях болезни».

Обычно люди воспринимают онкологию как неизлечимую болезнь. На деле это далеко не всегда так. В начале XXI века для лечения онкологии использовались химиотерапия, хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Однако в последние 10 лет мировая медицина продвинулась в исследованиях рака намного дальше. Американское общество клинической онкологии особенно выделяет методику молекулярного профилирования желудочно-кишечного тракта. Это вид диагностики, который определяет молекулярные и генетические особенности клеток. В дальнейшем он помогает определиться с выбором соответствующего лечения для конкретного человека.

В Китае же изобрели микроскопических роботов, которых направляют к злокачественной опухоли, чтобы закупорить ее кровеносные сосуды. Опухоль, лишенная питания и кислорода, в результате оказывается в блокаде. Ещё одним способом борьбы с онкологией может быть перепрограммирование генома человека таким образом, что через десять лет в организме появятся невосприимчивые к раку клетки.

Какие самые большие достижения в современной медицине по борьбе с раком можете выделить?

«Одним из основных достижений за последние время является активное развитие иммунологии в онкологии. Многие заболевания, которые ранее считались неизлечимыми, сейчас благодаря успехам в иммунологии поддаются лечению, в частности меланома, рак пищевода, рак лёгких. Положительный момент в лечении онкологии - иммунотерапия».

Иммунотерапия - это относительно новый способ лечения онкологии в медицине. Разработки ведутся на протяжении многих десятилетий, однако первые методы получили сертификацию только 5-7 лет назад. Методика учит организм сообщать иммунной системе об угрозе. Клетки борются с пораженными участками, активируя Т-лимфоциты. Отметим, что иммунотерапии - это часть доступного комплексного лечения, которое проводится различными способами.

Эффективно борются с онкологией передовыми методами и в Петербурге. Здесь располагается один из передовых протонных центров в Медицинском институте имени Березина Сергея. Лечение протонной терапией демонстрирует высокую эффективность. Это мощное средство позволяет добиться максимально точного распределения дозы радиационного излучения и довести его до заражённых клеток. Кроме того, оно гораздо лучше обычной лучевой терапии сказывается на физическом и психологическом состоянии пациента. Тем не менее, такое лечение довольно дорогостоящее - и не все расходы можно покрыть с помощью ОМС. Поэтому нуждающимся помогает Благотворительный фонд им. Сергея Березина. Помимо сбора средств организация проводит экскурсии, мастер-классы, игры и даже кибертурниры! Все собранные пожертвования направляются на помощь маленьким пациентам Центра протонной терапии.

Какие есть методы профилактики онкозаболеваний?

«На сегодняшний день нет общепринятых алгоритмов профилактики онкологический заболеваний. Но есть четыре основные рекомендации. Во-первых, нужно отказываться от курения и алкоголя. Во-вторых, не допускать образования лишнего веса. В-третьих, вести активный образ жизни. В-четвертых, стараться избегать стрессовых ситуаций».

Специалисты отмечают, что пошатнуть состояние здоровья может неправильное питание. Необходимо сбалансировать свой рацион. На развитие злокачественных клеток также влияют возрастной фактор, генетическая предрасположенность, наследственные формы заболеваний, вирусы и патологии. Бытовые аспекты тоже необходимо учитывать - вредные привычки, ионизирующее излучение (даже от солнца), неблагоприятная экологическая обстановка.

Какие самые известные мифы о профилактике рака Вы можете назвать? Как можно побороть страх людей перед этой процедурой?

«На сегодняшний день одним из главных мифов профилактики онкозаболеваний является приём различных биологических активных добавок (БАД). На основе растительных, а иногда и животных происхождений. Сегодня официально во всём мире не существует никаких медикаментозных препаратов по профилактике онкологических заболеваний».  

Как уменьшить вероятность столкновения с онкологическими заболеваниями? Постоянная проверка состояния организма и профилактика помогут избежать столкновения с онкологией или обнаружить её в зачатке. Специалисты рекомендуют проходить медицинские обследования с интервалом в год или несколько лет.

Был ли у Вас в практике случай, когда профилактика у пациента помогла тому избежать большой беды?

«Лучший метод профилактики онкологических заболеваний - регулярные профилактические осмотры, которые сейчас активно внедряются в России. В моей практике было множество случаев, когда у людей после осмотров выявляли злокачественные опухоли. Но так как они находились на ранней стадии, лечение проходило успешно».

Диагностика заболевания на ранней стадии - главный метод борьбы с онкологией. В настоящее время очень популярна скрининговая программа. Это система обследования для людей из группы риска, которая помогает определить, есть ли болезнь на ранних стадиях. Когда выявляется злокачественная опухоль, то главными задачами становятся оценка распространённости процесса и стадирование.

Ежегодно учёные со всего мира уверенно идут к тому, что когда-нибудь рак перестанет быть настолько опасным. Чтобы помочь себе, людям необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям врачей, тщательно следить за здоровьем и своевременно обращаться в медицинские учреждения.

О том, как важно следить за сигналами своего организма, расскажет социальная реклама, которая была создана усилиями команды Благотворительного фонда им. Сергея Березина.

 

Текст: Роман Писаревский, Данила Пекшев, Елизавета Красильникова, Антон Бучин.