ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 октября
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Понимаем с полужеста!

23 сентября, 17:00

 

23 сентября – Молодёжные новости. Более 70 миллионов человек в мире имеют проблемы со слухом. Их единственный способ общения – жесты. Для них показать большой верхний палец или протянуть руку во время приветствия, непросто функции общепринятого этикета, а самый настоящий язык коммуникации. 23 сентября является Международным днём жестовых языков. Резолюция принята в 2017 году на Генеральной Ассамблеей ООН. Инициаторами события выступила Всемирная федерация глухих (WFD). Этот день призван обратить внимание на значение слабослышащих людей в обществе.

Первые фундаментальные азы жестового языка были придуманы ещё в древности. В основном их использовали в армии, но иногда применяли в общении с глухонемыми. Полноценная революция произошла относительно недавно в XVIII веке. Во Франции были открыты первые школы для слабослышащих людей, до этого времени их изолировали от остальных. Преподаватели стали учить глухих детей письму и чтению. Общение происходило с помощью старого французского учебника языка жестов. Его написали непосредственно люди, страдающие проблемами со слухом.

Какие современные технологии изменили жизнь слабослышащих людей?

«К современным технологиям можно отнести смартфоны, мобильный интернет и ноутбук. У глухих людей появилась возможность общаться посредствам видеосвязи, что гораздо сильнее облегчило их жизнь в плане коммуникации. Также данные технологии помогают расширять кругозор и развивать грамотность», - рассказывает Алина Манапова, сурдопереводчик.

Есть миф, что язык жестов один, но это заблуждение. На само деле в мире, по разным оценкам, около 300 жестовых языков. Для того, чтобы люди из разных стран могли понимать друг друга, был разработан единый международный язык жестов. Им пользуются на официальных пресс-конференциях, собраниях, встречах и т.д.

Нужен ли урок жестов в образовательных учреждениях?

«Необязательный, почему бы и нет. Достаточно обучить базовым жестам, для того, чтобы просто объясниться с глухим. В целом будет воспитываться культура толерантности к людям с ограниченными возможностями», - сказала Алина Манапова, сурдопереводчик.

Язык жестов состоит из четырёх элементов: мимика, жесты руками, движения ртом и губами и положение корпуса тела. Разные сочетания помогают человеку выразить собеседнику свои эмоции и мысли.

Откуда можно брать информацию новичкам?

«Есть множество групп в социальных сетях по изучению русского жестового языка. Самый старый и классический словарь – книга И.Ф. Гейльмана», - объяснила Алина Манапова, сурдопереводчик.

Система изучения жестового языка строится, как и любая другая – с алфавита. Сначала человек должен выучить, каким жестом обозначается каждая буква. Так он сможет формулировать простые предложения, передавать имена собственные и показывать слова, у которых нет конкретного жеста. После алфавита, можно приступить к изучению цифр и определённых слов.

Оставьте свои пожелания в Международный день языка жестов.

«Все инвалиды такие же люди, как и мы с вами, надо толерантно относиться к ним! Никто в этой жизни не застрахован. Иногда нужно ставить себя на их место», - подытожила Алина Манапова, сурдопереводчик.

Слабослышащего человека сложно определить с первого взгляда, поэтому внимательность и чуткость поможет распознать, кто из окружающих нуждается в помощи.

 

Тест: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.