ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Будущее за здоровым питанием

11 октября, 12:00

 

11 октября – Молодежные новости. Иногда бывает хочется съесть чего-нибудь вредного. Это быстро и вкусно. Службы доставки работают, кафе и рестораны тоже недалеко. Но что-то внутри всегда останавливает. Временами получается сдержать безумное желание, но бывают и «поражения» – когда с наслаждением ешь гамбургер, картофель фри и запиваешь это колой.

Для тех, кто часто «проигрывает» голоду – напоминание. Вы не один такой или такая: более 650 миллионов взрослых с ожирением было зафиксировано только в 2016 году, по данным ВОЗ.

Всё стало еще сложнее с появлением COVID-19, потому что изоляция, стресс, меньше физических действий и, как следствие, – усугубление ожирения.

Мы спросили людей, как они борются с желанием съесть что-то вредное?

«Я ищу более здоровую альтернативу вредной пище или пытаюсь занять мозг чем-то другим, чтобы отвлечься от мыслей о еде», – пишет Юлия Тюжина, сотрудница компании-поставщика готовых бетонных смесей в Санкт-Петербурге.

«Чтобы не есть фаст-фуд, я начинаю смотреть в интернете видео про людей с ожирением. Не знаю, нормальный это метод или нет, но мне помогает вспомнить, почему у меня сельдерей в холодильнике», – ответил Егор Игошин, сотрудник компании «Яндекс».

Что с лишним весом в России?

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой в России в 2020 году: среди 100 тысяч детей у 1318 из них было зафиксировано ожирение, среди подростков – 3075 из 100 тысяч человек; последние 10 лет каждый год количество детей с ожирением росло на 9%, подростков – 7,6% в год.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» прошло выборочное анкетирование школьников. В результате, 18% опрошенных школьников оказались с избыточной массой тела, ожирение зафиксировано у 8% участников опроса.

Что делать?

«Повышать интерес к здоровой жизни. Мотивировать людей питаться с пользой для здоровья», – считает Юлия Тюжина, сотрудница компании-поставщика готовых бетонных смесей в Санкт-Петербурге.

«Я думаю, существует такая зависимость: заинтересованность населения в будущем – здоровая пища; низкая заинтересованность людей в будущем – вредная пища. Но, возможно, нам всем свойственно желать чего-то непрактичного», – делится своим мнением ответил Егор Игошин, сотрудник компании «Яндекс».

Роспотребнадзор намерен остановить эту негативную тенденцию с помощью трех последовательных действий.

Установить и проверить, чем питаются обучающиеся в школах. В период с 2019 по 2020 годы проверку питания провели в 5083 школах, опросили 50 098 учеников и родителей. В 2021 году планируется получить данные такой проверки из 49 регионов Российской Федерации.

Усилить контроль за качеством продовольственных пищевых продуктов. В 2019-2020 годах дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, куплено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики исследований. Это позволило увеличить количество исследуемых показателей с 87 до 117.

Кроме того, сотрудники ведомства регулярно проверяют качество продукции в 76 844 торговых точках. С помощью полученных данных будут разработаны программы профилактики нарушений здоровья населения.

Разработать технологии производства полезной еды и оптимизировать питание населения.

Мы согласны с тем, что всё это будет работать только в том случае, если к решению проблемы подключится общество. Общими усилиями может сформироваться тренд, а затем массовый переход на принципы здорового питания. Это глобальное действие, но начать можно уже сейчас. Берегите себя и питайтесь с пользой!

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.