ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Как достичь гармонии в отношениях?

01 декабря, 15:00

1 декабря - Молодёжные новости. На пути к крепким и сильным отношениям пара преодолевает трудности и преграды. О том, как планировать будущее вместе, как выявлять и преодолевать проблемы в отношениях рассказал Кирилл Богатырев, семейный психолог, предприниматель и основатель сети ресторанов «Весенний».

Коучинг – это больше работа с будущим?

Это технологии планирования, проведения стратегических сессий, определения ресурса для достижения целей и т.д. Верно, что коучинг не затрагивает прошлое, но при этом от себя не убежишь. Есть два аспекта: планирование и умение видеть проблемные места. По факту нужно развивать оба навыка, чтобы в семье было всё хорошо. Одна из главных проблем, когда люди сходятся и не спрашивают друг друга о планах. Они идут вместе, а потом понимают: он хочет строить карьеру, а она детей. И здесь начинаются сложности. Если заранее всё проговаривать, то люди понимают, что необходимо адоптироваться. Это и ограничения, и плюсы, но от этого, конечно, никуда не денешься.

Какие существуют способы для совместного планирования?

Мы с женой как-то взяли лист А3 и расписали всё по условным кварталам. Я предложил: «давай распишем наш идеальный год». Сначала подумали, что нужно как можно больше отпуска. А в итоге оказалось, что чаще чем в квартал просто не надо. Взамен хочется успеть побольше чего-то сделать. И для меня это было откровением. В результате получилось, что идеальным оказался план, о котором изначально даже не думали. А следующий год был именно таким, каким мы его описали.

Как понять, в каких сферах отношений есть проблемы?

Системная семейная психотерапия помогает заметить, как отмечать проблемные места. В самой технологии есть функциональные плоскости. Например, хозяйственно-бытовая часть: кто ходит за продуктами ходит, кто стирает и т.д. В финансовой части важно оговорить какой план, чего хочется, какие деньги считать, какие нет. Есть сексуальная часть, эмоциональная и коммуникативная. Когда ко мне на сеанс приходит семья мы проводим анализ всех этих сфер расставляя баллы от 1 до 10. Чаще всего у обоих баллы совпадают. Хотя изначально пара говорила: «у нас всё плохо!». А потом оказывается, что провисла всего одна функция. Когда они это видят, то говорят, что всё не так плохо и расходиться уже оказывается не надо. Просто надо было во время всё осознать и починить.

Это происходит из-за недосказанности?

Скорее, да. Обычно люди просто обобщают. Например, в сексе появились проблемы, девушка начинает обижаться и говорит парню: «ты меня не любишь». А на самом деле у него что-то случилось на работе, и он боится рассказать. Они на этой почве застревают, ничего не говорят, начинают додумывать и играть в телепатов. В такие моменты нужно сесть, взять листочки, прописать баллы по сферам и понять, где проблема. А затем просто поговорить.

В идеальных отношениях оба партнёра должны заниматься какой-то деятельностью и быть активными?

Я выделяю три составляющих: отношения, психоэмоциональное состояние и самореализация. Если психоэмоциональное состояние проседает, то всё падает. Если отношения проседают, то проседает состояние и самореализация. Самореализации нет, проседают эмоции. Всё это сообщающиеся сосуды. Нужно искать то, что в кайф, но не уходить полностью в работу и переключаться. Например, проводилось такое исследование. За людьми следили в течение 70 лет. В итоге самая лучшая жизнь, с точки зрения счастья, у тех, у кого сложились сильные и крепкие отношения. В отношениях можно договаривать по активности и деятельности. Есть такие семьи, когда у мужа карьерный успех, а жена его тыл. Она, как серый кардинал, в хорошем смысле слова. Почему нет? Это хорошая стратегия. Хуже, когда наоборот. С точки зрения тестостерона начинает работать нейробиология. У мужчины тестостерон должен вырабатываться, поэтому нужны стрессовые ситуации. Если женщина идёт в стресс, то у неё наоборот, стресс не высвобождает напряжение, а усугубляет его.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.