20 января
18 января

Санкт-Петербург: «Создание текста похоже на болезнь» – интервью с Марией Эльдис

02 марта, 18:00

2 марта – Молодёжные новости. Одна книга может подарить тысячу путешествий и открыть миллион стран. Что же вдохновляет современных писателей на создание чего-то нового и невероятного? О музе, о себе и любви к литературе редакции МИА «МИР» рассказала писательница Мария Эльдис.

Расскажите, о себе, как вы начали писать?

Я начинала с поэзии, мне казалось, что только поэзия могла передать достаточно точно самые неуловимые оттенки состояния души автора, его впечатления от жизни, от смерти, передать его индивидуальное восприятие реальности. Но со временем я поняла, что проза является той же поэзией. Можно писать прозу, не теряя внутренней музыки слога. И тогда проза стала мне ближе. Это неважно, короткий рассказ или объёмная рукопись, в конечном счёте всё сливается в некую «хронику» души.

Ваша книга «Хроники Безымянной звезды»  о чем она? Расскажите о ее создании.

Меня вдохновили труды профессора Джона Рональда Руэла Толкиена, также я увидела несколько снов, которые стали отправной точкой для создания моей книги. Эта книга о любви и о том, как в этом огромном и противоречивом мире создаётся женщина. Как быть женщиной, что это значит? Как вообще найти себя в мире, где возможно всё самое лучшее и худшее? Моей героине помогала жить несуществующая, придуманная ею Безымянная Звезда, которая и вела её по пути, помогая делать выбор. В конце концов, если Звезды нет, можно её сделать.

Должна заметить для читателей, что мой брат от имени профессора истории русской литературы Курбского написал некое вступление к моей книге, и эти строки не являются моими, моя же хроника начинается сразу после этого небольшого вступления. В некоторых версиях этого вступления нет.

Есть ли у вас любимый писатель?

Мне нравятся многие авторы, например, мой любимый поэт - Гарсия Лорка. В разные годы мне становились ближе те или иные авторы, среди которых я могла бы назвать многих французских классиков. Из русской литературы, например, Александр Куприн, с его врождённым чувством справедливости человеческого сердца. Хорхе Луис Борхес - отдельная тема в моём знакомстве с литературой. Меня поразила и привлекла его наднациональность, где сплетаются древнее волшебство востока с типично западным менталитетом, сказка, где нет ни начала, ни конца, а словно в зеркале мы читаем Вечность. Любимый автор – Виргилий, его я не просто читаю, я хочу касаться этих чудесных страниц, держать в руках книгу. Но всех авторов не перечислить!

Повлияли ли какие-то писатели на ваш стиль, слог?

Нет, мой слог – это мои мысли, это достаточно сокровенная и индивидуальная вещь.

Как писатель с какими сложностями вы сталкиваетесь в современном мире?

Все, кто занимаются любым творчеством в современном мире, сталкиваются, прежде всего с самым серьёзным испытанием: с конъюнктурой. Писать ли книгу, которая у тебя внутри звучит, если кажется, что она никому не нужна, если её не купят? Писать ли картину, которую не купят? Не это ли «проверка на вшивость»? Большая удача, когда внутренний мир соответствует текущим событиям в окружающем обществе. На самом деле у нас у всех адекватная реакция на текущие события, и о чём бы мы не писали – это наша реакция на окружающий мир. У каждого свои краски для описания, вопрос лишь в том, насколько эти краски привлекают широкую публику.

Как вы думаете, что писателя делает настоящим писателем, даёт право так себя называть?

Когда не можешь не писать, когда ты полон, когда точно есть что сказать – не важно кому, пусть даже самому себе – это и есть литература. В древности говорили: «Муза посетила».

Если не секрет, о чём вы пишете сейчас?

Я решила писать продолжение «Хроники Безымянной звезды». Из чего оно состоит? Это сказки, странствия уже в современном мире, впечатления от жизни и мысли о смерти. В общем, всё как всегда!

Когда вы садитесь писать, чувствуете ли вы что-то особенное в этот момент? Как бы вы могли описать процесс создания текста?

Создание текста похоже на болезнь, если можно, так сказать. Лекарство только одно – ноутбук, клавиатура, изоляция. Внутри меня нарастает скорость, я живу за двоих, это такая жизнь.

Текст: Светлана Никульшина.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.