ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Голоса Победы: деятельность журналистов во время Великой Отечественной войны

09 мая, 16:00

 

9 мая – Молодёжные новости. Во время Великой отечественной войны многие журналисты, корреспонденты, фотографы записывались на фронт добровольцами, чтобы рассказывать людям, о героическом подвиге советских солдат, о том, какой ценой достаётся каждый сантиметр отвоёванной земли.

В Великий праздник 9 мая редакция МИА «МИР» решила вспомнить журналистов, поэтов и писателей, которые бесстрашно готовили репортажи с боёв сражений, с их строчками на устах шли солдаты в бой, вырезки из газет с их материалами передавались их рук в руки.

Юрий Левитан

Его называли «личным врагом Гитлера», за его голову была объявлена награда в 250 тысяч марок. Настолько врагу было не по себе слушать человека, который на весь мир объявлял о военных победах Советской армии. Голос Юрия Левитана знаком каждому, а фраза «Говорит Москва!» - автоматически звучала в голове его голосом.

Левитан был самым известным диктором советского радио. Именно он сообщил о начале Великой Отечественной войны, а в 1945 году в 6 часов утра - о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. На протяжении всей войны диктор читал сводки Совинформбюро и приказы Сталина.

Муса Джалиль

Довоенное время Муса Джалиль работал редактором в детском журнале, издавались сборники его стихотворений. А когда началась война, Джалиль одним из первых ушёл на фронт, хотя у него было право остаться в тылу. Во время войны он числился в редакции газеты «Отвага», расположившуюся среди болот и гнилых лесов под Ленинградом.

Через год после начала войны он попал в плен и был направлен в концлагерь. Но даже в тех нечеловеческих условиях он продолжал писать стихи и бороться с врагом. Вместе с единомышленниками Джалиль организовал подпольную деятельность, целью которой был массовый побег заключённых. Но подполье было рассекречено, и в 1944 году Муса Джалиль и его товарищи были расстреляны. Звание Героя СССР он получил посмертно.

Константин Симонов

Константин Симонов был писателем и окончил Литературный институт им. М. Горького, а во время войны проходил обучение на курсах военных корреспондентов и работал с передовой для газет «Красная звезда» и «Боевое знамя». В тяжелейших условиях он продолжал писать, рассказывать страшную правду, создавать литературные произведения.

Его знаменитое стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» солдаты вырезали из газет и передавали друг другу, заучивали и засыпали с этими строками. В качестве журналиста Симонов прошёл всю войну. Он готовил материалы на всех фронтах Великой Отечественной войны, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польши, Германии, описывал происходящее в последних боях за Берлин.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.