ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 декабря
05 декабря
28 ноября
25 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
13 ноября
11 ноября
08 ноября
07 ноября
04 ноября
02 ноября
01 ноября
26 октября
23 октября
22 октября
17 октября
16 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
07 октября
06 октября
03 октября
02 октября
30 сентября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября

Санкт-Петербург:В Петербурге откроют мемориал в честь совершившего 60 лет назад «чудо на Неве» самолёта

22 августа, 15:00

22 августа – Молодёжные новости. 21 августа, в годовщину значимого не только для города, но и для России события в Петербурге в честь экипажа самолёта ТУ 124 СССР 45021 торжественно произвели закладку камня на месте будущего мемориала.

Ровно 60 лет назад 21 августа 1963 года российские летчики Виктор Мостовой и Василий Чеченов совершили аварийную посадку на Неву рейсового самолета Ту 124, следовавшего из Таллина в Москву. У судна отказали оба двигателя, но ни один из 52 человек, находившихся на борту, не пострадал. Среди спасенных пассажиров был митрополит Таллинский Алексей Ридигер, в последствии – Патриарх Всея Руси.

Как отмечают эксперты, посадить аварийный самолет с не работающими двумя двигателями в городе между двумя мостами — сложная задача даже для профессионалов. Однако далеко не многие знают об этом подвиге, не говоря уже и подрастающем поколении.

«60 лет назад был совершен подвиг, и этот подвиг был недооценен. Сегодня без доли пафоса мы можем сказать, что мы исправляем историческую ошибку. Конечно, мы решаем две задачи: увековечиваем память героям-пилотам и созданием новое общественное пространство на карте Санкт-Петербурга», - отметил Депутат государственной Думы Михаил Романов.

Автор концепции Любовь Елизаветина рассказала, что мемориал будет иметь несколько вкраплений реальных частей самолета: трап, крыло, сидение и окно. Инкрустированные предметы будут внутри бесцветного пластика, что позволит оригинальным деталям оставаться в своем первозданном виде и цвете. А сканирование, включенных в пространство скульптуры QR-кодов, позволит при помощи «технологии дополненной реальности» увидеть на экране смартфонов 3D-реконструкцию самолета, лежащего на поверхности акватории Невы, а также получить ссылки на доступ к информации, фильму о подвиге, совершенном советскими пилотами и получить доступ к электронной книге и архиву документов. Такой прием позволит усилить информационно-воспитательное воздействие на зрителя, способствуя восстановлению истории.

В создании будущего мемориала приняли активное участие администрация Невского района, городские предприниматели и все небезразличные жители Петербурга.

Одним из спонсоров мероприятия выступила компания ООО «Интерсервис», которая также помогает в организации документального фильма режиссёра Андрея Игоревича Леонтьева «Посадка на Неву», основанного на событиях этого подвига пилотов.

Общественный деятель, меценат Надежда Коротовских отметила особую значимость подобных мемориалов для молодого поколения, ведь они не только сохраняют и передают историю подвигов российских героев, но и помогают подросткам с выбором профессии в будущем:

«Есть подвиги военные, а есть трудовые. И мы можем передать смысл трудового подвига поколению, которое растет, которое сможет выбрать профессию, которое может мечтать, как мечтали стать Юрием Гагариным. Сегодняшние событие знаковое для города и для нас с вами. Пусть сегодняшний миг мы запомним, как некую лепту каждого из нас, кто сделал небольшой подвиг и внес вклад в сохранение истории и воспитание молодого поколения», - сказала Коротовских.

Завершилось мероприятие возложением к будущему мемориалу гвоздики, и все гости направили в небо белые бумажные самолетики, отдавая дань памяти и уважения героям страны.