ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 декабря
05 декабря
28 ноября
25 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
13 ноября
11 ноября
08 ноября
07 ноября
04 ноября
02 ноября
01 ноября
26 октября
23 октября
22 октября
17 октября
16 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
07 октября
06 октября
03 октября
02 октября
30 сентября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября

Санкт-Петербург: Как справиться с профессиональным выгоранием? 

03 октября, 18:00

 

По данным исследования аналитического центра НАФИ и фонда «Росконгресс» почти половина работающих россиян сталкивались с профессиональным выгоранием. И 13 миллионов человек испытывают его прямо сейчас. 

Простыми словами, под профессиональным выгоранием понимается синдром, который развивается на фоне хронического стресса, полученного во время работы. В результате чего человек переносит эмоциональное, умственное и физическое истощение. 

Если любимая работа перестала приносить удовольствие, а негатив и усталость все чаще сопровождают ваше эмоциональное состояние в течение дня, то самое время узнать о способах, которые помогут вновь вернуть интерес к любимой деятельности. Именно этой информацией мы скорее спешим поделиться в сегодняшнем материале.  

Стоит признать свою усталость. В нынешних реалиях проблема профессионального выгорания, к сожалению, вполне обыденна. Необходимо выделить время на отдых, чтобы помочь себе переключиться с одной задачи на другую. Важно уметь абстрагироваться от негативных мыслей в пользу чего-то менее значимого, чтобы снизить уровень стресса.

Отдых тоже нужно планировать. Одним из симптомов профессионального выгорания является эмоциональное истощение, поэтому чаще устраивайте перерывы для «размышлений» в течение дня. Это необходимо для контроля мыслей и умения слышать себя. 

Пора делегировать обязанности. Например, очень часто говоря «нет» сверхурочной работе, мы говорим «да» бесконечным бытовым вопросам дома. Умение вовремя расставить приоритеты поможет понять, что можно отложить на «потом», а на чем можно сконцентрироваться сейчас и достичь поставленной цели без лишних эмоциональных затрат.

Время на хобби. Занимайтесь той деятельностью, которая будет давать заряд положительной энергии и поможет отвлечься от рутины. Это могут быть танцы, бег, рисование, совместный досуг с близкими людьми или просто прослушивание любимой музыки. Находите время для этих приятных дел и старатесь меньше заниматься тем, что поглощает ресурс. 

Здоровье на первом месте. Основой эмоционального и физического здоровья является сон, движение и правильное питание. Спокойный продолжительный сон помогает сохранить позитивный настрой и перенести тяжелые впечатления. Спорт снижает содержание кортизола – гормона стресса – в крови, тем самым, не позволяя отрицательным эмоциям управлять нашей жизнью. Правильное сбалансированное питание обеспечит организм витаминами и минеральными веществами для бодрости и выдержки. 

Чаще общайтесь с родными и близкми. Непрерывный обмен взаимным интересом и поддержкой наполняет нас спокойствием и уверенностью. Старайтесь проводить время с теми людьми, которые в ваших силах и поддерживают ваше стремление к развитию. 

К сожалению, комплексной профилактики профессионального выгорания не существует, так как это явление связано с уникальным сочетанием внешних и внутренних особенностей жизни каждого из нас. Поэтому в зависимости от стадии выгорания, старайтесь искать подходящие методы работы именно с вашими симптомами. Надеемся, что наши советы помогут вам, если когда-нибудь придется столкнуться с профессиональным выгоранием. Берегите и слушайте себя!


Текст: Ксения Грудина
Изоброжение взято с фотостока Freepik