ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта

Санкт-Петербург: «Это уже не пожилая одинокая старушка, а счастливый человек»: урок добра от «Внукунук»

13 октября, 16:00

13 октября – Молодёжные новости. «Внукунук» – социальный медиапроект о пожилых людях России. Его миссия – популяризация заботы о старшем поколении и формирование положительного образа пожилого человека в обществе. Мы поговорили с основательницей «Внукунук» – Еленой Плавовой. Она рассказали нам об истории проекта: как он возник, какими достижениями может гордиться команда и чего ожидать от «Внукунук» в будущем. 

Расскажите историю о том, как появился проект «Внукувнук». Кто или что вдохновило вас?

Проект был создан случайным образом. В период пандемии было много времени, чтобы проанализировать, кем себя вижу и чем хочу заниматься, чтобы быть полезной обществу. На тот момент уже более 2-х лет после окончания университета я работала по своей специальности – инженером –, которая сопровождалась многочисленными командировками по регионам страны. В них я встречалась и знакомилась с пожилыми людьми. В целом, складывалась грустная история, потому что у нас слабо развиты формы социальной и государственной поддержки пожилых людей. В большинстве своем это были больные, уставшие и погасшие одинокие старики, потерявшие интерес к жизни. В тот же момент мне встречались люди с интересными судьбами и своими историями. 

Так, неравнодушие и любовь к моей родной бабушке вдохновила меня на создание медиапроекта «Внукувнук», целью которого является формирование и популяризация положительного образа пожилого человека. Наша миссия – это теплая забота о пожилых людях, поддержка и внимание. Согласитесь, никому из нас не хочется быть в далеком-далеком будущем никому ненужным и неинтересным, поэтому свою старость мы формируем уже сегодня. 

Изначально проект «Внукувнук» задумывался не как благотворительный. Мы лишь оказывали адресную помощь пожилым людям, кто в этом нуждался: небольшие подарки, знаки внимания, мелкий ремонт, уборка – все делалось на наши личные средства. Мы снимали ролики о наших подопечных бабушках и дедушках и выкладывали всё в Интернет, чтобы привлечь внимание единомышленников. Позже увидели, что наша деятельность откликается другим – вызывает интерес и желание помочь.


Елена Плавова, основательница проекта «Внукувнук»

Получается, вы не просто волонтеры, а самые настоящие внучки – приезжаете в гости с подарками, общаетесь за чашкой чая, дарите свою любовь и заботу. Душевно получается! А как вы находите бабушек и дедушек, которые нуждаются в помощи?

Всегда по-разному. В прошлом году, например, вместе с командой организовали специальный тур по селам и деревням. Тогда мы познакомились с нашими первыми подопечными – бабушкой Таней и дедушкой Ваней из деревни Николаевка. А так, делаем запросы в социальные службы или совершенно случайно узнаем о людях, которые нуждаются в нашей заботе.


Бабушка Таня, Воронежская область

От пожилых часто можно услышать слова о том, что они никому не нужны и не интересны. Расскажите, как ваш проект меняет жизни эти людей? 

Интересные истории у проекта есть, и ни одна! В прошлом году, например, мы познакомились с бабушкой Тамарой из Чувашии. Она живет одна в маленьком старом доме, требующем ремонта, у нее нет близких и друзей, она абсолютно одинока. На вопрос, почему она не заведет себе хотя бы котенка, бабушка Тамара ответила, что ей не по силам его содержать – за ним нужен уход и внимание. 

Наши ребята взяли над ней шефство: помогали в быту, сделали небольшой ремонт своими руками, приезжали поздравлять с праздниками, главное – дарили тепло и заботу. 

Через некоторое время я получаю от них видео, где у бабушки на руках котенок. Она завела питомца! Котенка назвала «Кушак». Но больше поразило другое – на том видео был как будто другой человек. Это уже не пожилая одинокая старушка, а счастливый человек, в глазах которого я увидела добро и любовь. Одиночество – худший враг для человека. И наш проект направлен на то, чтобы делать пожилых людей чуточку счастливее.

Таких историй очень много, на самом деле. Главная наша цель – исполнять маленькие мечты. Для дружбы нет возрастных границ!


Бабушка Тамара, Краснодарский край

Мы знаем, что многие ваши бабушки любят вязать. Как «Внукунук» поддерживает такое хобби?

Наши бабушки очень активные и хотят быть полезными, это правда. В прошлом году мы совместно с брендом одежды «Мурмуризм» запустили коллаборацию. Бренд был на грани разорения. Наша идея сделать совместный проект показалась интересной и креативной. Дизайнер создал эскизы, а бабушки по ним связали свитера. Теперь одной из концепций бренда является одежда ручной работы, а мы можем похвастаться, что первыми мастерицами этого направления наши бабушки-рукодельницы. Мы успешно сотрудничаем по сей день.

Кстати, на нашем сайте vnukunuk.ru вы можете приобрести в магазине товары, которые бабушки вяжут своими руками. Это один из способов поддержать наш проект и наших умелиц – им будет очень приятно! :)


Прикесные детские носки от бабушки Тоси, 84 года. Онлайн-магазин «Внукунук»

С какими стереотипами о старости вы успели столкнуться? Получалось ли их опровергнуть?

«Пожилым людям уже ничего не интересно. Они потеряли смысл жизни, глаза не горят».

Отчасти это так. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы помочь пожилым людям снова стать увлекательными для себя и окружающих: заниматься полезной деятельность, посещать клубы по интересам, общаться. 


Дедушка Ваня, Воронежская область

Можете назвать несколько мудрых советов от бабушек и дедушек, которыми пользуетесь сами?

Главный совет от моей бабушки: «Путешествуйте, познавайте мир, расширяйте кругозор». Я его активно применяю. 

Моей душе всегда откликаются слова бабушек и дедушек из нашего проекта. Вот некоторые из них: 

 «Не замыкайтесь в своем маленьком мире, общайтесь с интересными людьми».

«Чтобы тебя любили – люби сам. Любовь – это высший дар».

«Сей доброе и сей навсегда, потому что добро к тебе обязательно вернется».

«Все трудности становятся прошлым. Беды случаются, но у каждой печали есть свой год спустя». 

Вы не даете адреса бабушек и дедушек любому желающему – это ваше правило конфиденциальности. Какую тогда помощь могут оказать неравнодушные люди?

Мы благодарны любой помощи и рады инициативе в любом формате: охотно принимаем в свои ряды волонтеров, ввели систему донатов на сайте для адресной помощи нашим подопечным. И все-таки самый лучший способ – покупка вещей ручной работы в магазине на сайте. Наши бабушки очень стараются и вяжут их с большой любовью.

 

Текст: Ксения Грудина
Фотографии предоставены проектом «Внукунук»