ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля

Санкт-Петербург: «Счастья становится больше, когда делишься им с ближним»: история основательницы благотворительного фонда

11 ноября, 17:00

11 ноября Молодёжные новости. Надежда Ярмошик – основательница благотворительного фонда «Добро и радость». Она всегда стремилась помогать людям: всё началось с обычной помощи незнакомцам на улице, а теперь у неё своя команда волонтеров из 500 человек. Добровольцы собирают гуманитарную помощь детским домам, пожилым людям, малоимущим семьям и всем тем, кому так необходима поддержка. Фонд отличается своей яркостью и оригинальностью: организация устраивает масштабные фестивали, привлекает специалистов и вызывает интерес общественности. 

Надежда рассказала нам, как решилась на открытие своего благотворительного фонда, и почему волонтёрство – это круто.  

Начало пути, открытие фонда

Я такой человек, который старается помогать людям. Я поддерживаю родителей, родственников, а также детей и пожилых. Например, когда я вижу бабушку, которая просит денег, то всегда спрашиваю её: «А что я еще могу сделать?». 

Я начала заниматься общественной деятельностью, ведь одно дело самому оказывать помощь, а другое дело – привлечь людей и собрать еще больше ресурсов. Помню, как выставила запись «ВКонтакте» о том, что требуется одной бабушке мебель, детей у нее нет. Собрались добровольцы: кто-то привез вещи для обустройства, кто-то убрался.

Сначала я пошла волонтером к пожилым людям. Потом собрала знакомых для того, чтобы оказать помощь детским домам и детям из малообеспеченных семей. Люди сами мне звонили и спрашивали: «Надя, а когда мы поедем в детский дом? Когда соберёмся, чтобы помочь детям?». Вот так ко мне многие начали присоединяться, а в одной из акций участвовало более 500 человек. 

Позже мне предложили открыть благотворительный фонд, и в 2022 году мы это сделали. Наша организация создана для того, чтобы добра стало ещё больше, чтобы мы могли сотрудничать с крупными организациями и помогать людям.

Мы давно говорим, что наш покровитель – Николай Чудотворец. Однажды просили его показать нам тех, кому именно сейчас необходима помощь. Вскоре от знакомых мы услышали о детском доме под Новгородом, который на тот момент находился в очень плачевном состоянии. Просто так мы бы о нём не узнали. Собранную помощь мы отвезли ребятам 19 декабря. Эту дату выбрали случайно: рассчитали по времени, погоде и выбрали день недели, когда всем будет максимально удобно. И уже только потом поняли, что это День памяти святого Николая Чудотворца.

А этой зимой открылся офис фонда. И в бизнес-центре мы обнаружили филиал церкви Николая Чудотворца, о котором не могли знать заранее. Это правда необъяснимое чудо, которое сопровождает нас.


Наталья Ярмошик, основательница благотворительного фонда «Добро и радость»

Кому помогаем

Мы оказываем поддержку детским домам, домам престарелых, матерям-одиночкам, многодетным и малоимущим семьям. Наша задача – сделать все возможное для улучшения их жизни. 

Например, мы организуем фестивали для детей из детских домов как в отдаленных поселениях, так и в крупных городах. Делаем все качественно, ярко и привлекаем специалистов разных профилей: хореографов, спортсменов, психологов.

Однажды мы организовали для ребят из детских домов мероприятия в стиле Петровкой эпохи: разучивали дворцовые танцы, а артисты сопровождали наше выступление своим пением. 

Еще мы проводим для них психологические тренинги. Отдельно для мальчиков, где они учатся становиться мужчинами, и для девочек, где визажисты и врачи рассказывают, как ухаживать за собой, следить за здоровьем. Все это направлено на развитие и на применение этих знаний в жизни. Творческие мастер-классы, фестивали с байкерами, пенные вечеринки – нам важно, чтобы дети вовлекались в процесс. 

К первому сентября мы стабильно оказываем гуманитарную помощь малообеспеченным семьям: передаем компьютеры, ноутбуки, принтеры, канцелярию. Например, у нас есть глухонемая девочка в попечении, есть семья, у которой девять детей. Ребята у них хорошие, здоровые, умные. Даже меня поздравляли с днем рождения и подарили открытки. Мы с ними подружились, и теперь передаем одежду и все необходимое. 

Также мы организуем поездки в дома присторелых. Пожилым людям в первую очередь нужны забота и внимание. Поэтому мы привозим продукты, устраиваем для них развлекательные мероприятия, а каждая наша встреча заканчивается чаепитием. 

Ну, вот пример. В нашей команде волонтёров есть девушка парикмахер. Однажды она собрала группу мастеров из салона красоты, и все вместе они поехали радовать бабушек новыми прическами. Для пожилых людей подобные мероприятия становятся стимулом к жизни, поэтому они всегда сердечно нас благодарят. 

Обычно мы снимаем видеоотчёты с мероприятий, и таким образом вовлекаем людей в общественную деятельность. Конечно, можно просто собрать гуманитарную помощь, отвезти и все. Но куда интереснее быть оригинальным. 

Этим мы и отличаемся от других фондов: делаем все с душой, добром и применяем креативный подход к своей деятельности. Помогая, мы выкладываемся душой и отдыхаем морально. Конечно, это тоже большой труд, но от всего этого я получаю удовольствие и отдыхаю морально. Это больше, чем просто фонд!


Мероприятие для детей от благотворительного фонда «Добро и радость», архивное фото

Волонтерская деятельность, пожертвования

Вы всегда можете вступить в ряды наших волонтёр ёров: напишите мне и мы подробно обсудим все моменты. Кому-то проще помочь финансово, заказать необходимое через интернет-магазин, а кто-то может принять участие в мероприятиях: подписать открытки, нарядиться в костюмы. Нам необходимо сформировать свою медиагруппу из людей, которые готовы писать тексты, снимать видео, заниматься развитием наших социальных сетей и сайта. Юристы тоже необходимы. 

Но важно, чтобы человек действительно хотел отдавать что-то этому миру. Люди благодаря этой деятельности находят друзей, единомышленников. Очень здорово побывать в такой атмосфере!


Мероприятие для пожилых людей от благотворительного фонда «Добро и радость», архивное фото

Планы на будущее

Я бы хотела построить приюты и пансионаты. У нас мало организаций, которые поддерживают женщин с детьми, беременных, а также тех, кто подвергся домашнему насилию.

 

Текст: Ангелина Склярова
Фото: Благотворительный фонд «Добро и радость»

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.