ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта

Санкт-Петербург: Детальный обзор на добро: интервью с волонтёром

05 декабря, 13:00

Александра Хоменко

5 декабря – Молодёжные новости. 5 декабря в России отмечают Международный день добровольца. Этот праздник призван напомнить о значимости волонтёров. Ведь их деятельность – это именно тот компонент, без которого тяжело представить гражданское общество. Она неразрывно связана с решением социально значимых проблем и обеспечивает социальное, культурное и экономическое и экологическое развитие в стране. Деятельность волонтёра отличается тем, что он работает на безвозмездной основе.


Подробнее о ней расскажет Александра Хоменко – волонтёр, числящийся среди добровольцев на платформе DOBRO.RU.


Что для тебя волонтёрство?


Польза обществу. Интересное времяпровождение. Новые друзья. Возможность присутствовать на масштабных мероприятиях и стать частью чего-то значительного. Развитие коммуникативных навыков. Активность. Ответственность. Опыт в организаторской деятельности.


Как давно ты занимаешься волонтёрством? Сколько ещё планируешь?


Начала ещё в школе, в 10 классе, когда учительница предложила. Но там было волонтёрство социальной направленности (помощь малоимущим пенсионерам, подарки к Новому году). Потом уже немного от вуза (вузовское волонтерское объединение) – отправляли в приюты к собачкам. Официально (с часами благодарности и т.д.) я втянулась уже в августе 2022 года. Культурно-массовое событие «Арктический салон», «Посейдон» от «Лиги Героев» (волонтёрская организация). Сейчас мне интересны больше всего спортивные мероприятия. Там постоянное движение, невероятные эмоции, атмосфера. Ничего не имею против культурных мероприятий, разумеется, но уже спустя час минимум становится очень скучно, а заканчиваются они только вечером. Не могу точно говорить о том, сколько планирую этим заниматься. Ближайшее время заканчивать не собираюсь уж точно, тем более, время позволяет. Возможно, дальше с этим будут возникать трудности, так как учёба всё-таки становится сложнее, требует больше сил. Может, просто снизится количество мероприятий, в которых буду участвовать, но они не исчезнут из моей жизни. Уже не могу представить себя без волонтёрства. Слишком запало в душу.


В каких мероприятиях ты ещё участвовала, кроме «Арктического салона» и «Посейдона»?


Фестиваль 3D печати, Trail, «Игры Героев» (Кронштадт), пляжный волейбол Work&Sport, тренинг, фестиваль фолк-музыки, фестиваль «Чудо света», всероссийские соревнования по боксу (16-17 лет), тренинги «День смотрения по сторонам», «Мир пряника», Ninja Jump Дети, ёлка на «Сибур Арене» от Федерации бокса, 54-й марафон «Дорога жизни», «Лыжня России».


Как ты находишь мероприятия, в которых можно принять участие как волонтёр?


DOBRO.RU – приложение (сайт) для волонтёров. На данный момент оно, грубо говоря, электронная версия волонтерской книжки (туда прописывают мероприятия, на которых человек был, выставляют количество отработанных часов). Также на сайте можно находить сами мероприятия. В профиле выбираешь направления, твой город, и здесь подстраивают рекомендации для тебя. Но, к сожалению, плохо, что иногда в подборке встречаются события не из твоего города. Этот момент недоработан. Меня очень быстро и легко заинтересовать, но то, что не в Санкт-Петербурге – как-то далековато для меня. Но платформа DOBRO.RU намного обширнее, чем просто поиск мероприятий, выставление часов. Есть курсы «Добро.Университет», презентации и видео уроки (например, про team-лидерство, командообразование). После каждого видео урока тест, а в конце – финальный. После его прохождения получаешь сертификат том, что курс пройден. Есть «Добро. Журнал»: можно интересные статьи почитать о волонтёрской деятельности и не только о ней. Для себя, для общего развития, очень даже неплохо!


Есть ли какие-то «плюшки» (приятные бонусы, вознаграждения) для волонтёров?


«Плюшки» есть. Во-первых, те же часы и благодарности. В вузе можно получать повышенную стипендию за это. Во-вторых, можно дорасти до team-лидера (главный волонтёр). На многих мероприятиях можно получить бонусы партнёров (сувенирную продукцию). Моё любимое – это футболки, толстовки. Иногда дают промокоды. На спортивных мероприятиях распространены злаковые и протеиновые батончики, энергетические гели. На некоторых культурных мероприятиях дают книги. Как правило, вкусная еда. Но бывает такое, что организаторы не могут заниматься поиском еды для нас (не знают, что заказать, мало ли кто аллергик или просто не ест что-то определённое). Тогда идёт просто компенсация питания. Так, например, на фестивале 3D печати за полный день (9:00-21:00) нам дали 1000 рублей, за 4 часа на фестивале «Чудо света» – 300. Помощь с транспортом: Лига Героев проводит свои мероприятия в основном загородом, и поэтому нас сопровождает трансфер. То есть мы не добираемся своим ходом по «Яндекс.Навигатору» через лес. Ещё из «плюшек» – льготные билеты. У волонтёрского объединения «Свои» часто есть льготные билеты (около трёхсот рублей стоят). И у них волонтёрства на всяких концертах. Круто бесплатно посмотреть концерт любимого исполнителя. Каждая «плюшка» зависит от организаторов: кто-то помимо часов и благодарностей еще и мерч или сувенир на память оставляет, а кто-то работает и вот так.


Мы поговорили про «приятности». Теперь перейдём к другой стороне монеты: какие отрицательные моменты волонтёрства ты можешь выделить? К чему должен быть готов волонтёр?


Пережить сложно злых организаторов. Например, тот же «Арктический салон». Хотелось к себе хорошего отношения. Но в итоге (буду говорить за себя) мне запретили сидеть на платформе, на которой был установлен шатёр, так как «это некрасиво выглядит». Только вот стояла я 10:00¬¬¬-19:00. Это долго и очень выматывает, тогда ещё была жара. Еда была нормальной только один раз. Дальше она была тухлой (её не хранили в холодильнике). Кроме того, от организатора звучали фразы: «их кормят, поют, одевают, а они работать нормально не могут», «скажите спасибо, что вас не бьют».


Было ли у тебя такое, что тебе приходилось делать то, чего не хотелось? Как избежать подобного и можно ли вообще?


Например, на Trail’е дали рупор, чтобы разогнать толпу от финиша. Это очень мешает спортсменам, и я не тот человек, который хочет привлечь к себе внимание, поэтому просто попросила организатора, найти кого-то другого. Она не стала меня принуждать, просто другого поставили на эту должность. Была ситуация, когда поставили на пит-стоп (остановка во время марафона, когда марафонец может отдохнуть), а у меня безумно болела спина. Я поговорила с организаторами, и меня перераспределили на фан-зону. Думаю, ситуации могут быть разные. Можно просто уйти (насильно не оставят), но тогда (если регистрируешься на DOBRO) поставят низкую оценку. Если не DOBRO, а просто от организации, то могут добавить в чёрный список.


Как ты считаешь, должно ли волонтёрство оплачиваться, или в таком случае оно утратит свой смысл?


Если волонтёрство оплачивается, то это уже и не волонтёрство. Всё-таки это должно быть бескорыстно, чтобы помочь людям. Есть, конечно, исключения. Это организации, где доплачивают за тяжёлый физический труд. Насчёт этого у меня нет никаких возражений. Считаю, что такое, напротив, должно быть.


И напоследок: как ты думаешь, какими качествами должен обладать волонтёр?


Ответственность. Практически на каждом мероприятии дают файлы, регламенты, памятки. Обязательно нужно ознакомиться, что делать. Отзывчивость: иногда мероприятия задерживаются, что, увы, не всегда зависит от организаторов, и тогда надо искать срочно кого-то на замену, так как волонтер может уйти. С раннее сказанным тесно связано спокойствие, которое тоже нужно волонтёру. И, разумеется, умение оказывать взаимопомощь.

 

Текст: Хураман Довлатова

Фото: Александра Хоменко