ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января

Санкт-Петербург: Делай раз, делай два... Или шесть шагов на пути к здоровой самооценке

21 декабря, 12:00

21 декабря – Молодёжные новости. Низкая самооценка является значимым препятствием для нашего развития и счастья. Когда мы не верим в свои силы и не уважаем себя, то не реализуем весь потенциал и ограничиваем свои возможности. Мы можем пропустить множество моментов, которые могли бы принести нам радость и успех. И нездоровая самооценка как раз и будет тем самым препятствием в реализации себя как личности.

«Почему мне всё время попадаются абьюзеры в отношениях?», «Это слишком тяжелая задача, я не справлюсь», «Почему я не могу найти здоровые отношения?», «Почему в рабочем коллективе меня не ценят?» – корни этих и множества других проблем уходят в низкую самооценку. Именно из-за неё успех и счастье нам кажутся недостижимыми мечтами.

Путь к здоровой самооценке тернистый и полон преград, сомнений и долгих разговоров со специалистами, но что же мы можем сделать прямо сейчас? Ответ на этот вопрос дал американский психотерапевт Натаниэль Бранден в своей книге «Шесть столпов самооценки», где предложил шесть практик, способных позитивно повлиять на личностный рост.

1. Практика осознанной жизни

«Я знаю, что мои привычки питания вредят здоровью, но…», «Да я могу бросить в любой момент, но…» и множество других оправданий своего бегства от проблем и их решений. А что, если попробовать жить без этого «но»? Завал на учёбе, проблемы в личной жизни или семье – всё, что угодно. Вы сами знаете, что это лишь отговорки и самообман. Осознанный человек — это больше про принятие реальности такой, какая она есть: со всеми её недостатками и палками в колесах вашей судьбы. Самооценка – это ваша репутация в собственных глазах. Вряд ли бы вы любили того, кто постоянно вам лжёт. Умейте анализировать свои поступки со стороны, будто вы третье лицо, наблюдающее за взаимоотношениями разума и поступков, вашего внутреннего «я» с её внешним проявлением. Подобная забота о себе не заставит ждать изменений не только в самоощущениях, но и в отношении других к вам.

Для практики осознанной жизни психолог предлагает закончить следующие предложения (количество окончаний не ограничено, старайтесь на каждое утверждение написать не менее трёх окончаний):

  • «Жить осознанно для меня означает…»
  • «Если я сегодня буду действовать на 5% осознаннее, то…»

После того, как вы закончите, старайтесь внедрять написанное в свою жизнь по мере сил и возможностей.

2. Практика самопринятия

Рано или поздно нам приходилось принимать ситуацию или человека таким, какой он есть. Так почему нельзя смириться со всеми своими достоинствами и недостатками, а второе можно даже сделать своим преимуществом. Поиск гармонии и согласия с самим собой — вот залог здоровых отношений, к которым стоит стремиться.

Для практики заканчивайте следующие предложения (по ранее упомянутой схеме):

  • «Самопринятие означает для меня…»
  • «Если я буду больше принимать себя (своё тело, мысли, чувства, поступки и пр.), то…»

3. Практика самоответственности

Абсолютная свобода приводит к анархии, а в нашем случае – к личному хаосу. Настоящая свобода заканчивается там, где начинается безответственность. Когда мы отвечаем за себя, свои поступки и результаты своих действий, то только тогда имеем шансы на обретение той свободы, которая нам нужна.

Так заведено, что человек с низким уровнем ответственности находится в подчиненном положении у тех, у кого с ней все в порядке.

Для практики самоответственности закончите следующие предложения:

  • «Ответственность перед собой означает для меня…»
  • «Если я приму на 5% больше ответственности за достижение моих целей, то…»

4. Практика самоутверждения

Самоутверждение означает отказ надевать на себя маску «хорошего» человека», чтобы «заработать» любовь и одобрение окружающих. Дело в том, что когда мы пытаемся угодить кому-то, подстраиваясь под какие-то роли и стандарты, то теряем себя самих. По итогу жертвуем своей самореализацией. Самоутверждение — это про статичность личности, умение быть собой вне зависимости от ситуации, выражать свою точку зрения и отстаивать свои мысли.

Таким образом вы показываете другим не только свою ценность и уникальность, но и (что главное) доказываете себе, что ваше мнение, ваши взгляды и сами вы достойны внимания.

Для практики самоутверждения закончите следующие предложения:

  • «Самоутверждение для меня…»
  • «Если бы я сегодня самоутверждался на 5% больше, то…»

5. Практика целенаправленной жизни

Мы – творцы своей жизни. Как только мы отказываемся от её строительства и перестаём складывать кирпичики под названиями «жизнь», то за это дело берутся другие. Тогда уже они решают за нас как нам жить и какие цели иметь. Жизнь превращается в сплошное серое существование без капли ярких красок.

Необходимо осознавать, что счастье только в наших руках, только мы выбираем её направление и исход.

Для практики целенаправленной жизни закончите следующие предложения:

  • «Для меня жить целенаправленно означает…».
  • «Если я сегодня буду жить на 5% целенаправленнее, то…».

6. Практика личностной целостности

В нашем случае целостность — это про самоуважение, преданность самому себе, следование своей истиной сущности и своим истинным желаниям. Это про то, чтобы не бояться правды и ненавидеть ложь. Отстаивание своих личных границ, без страха осуждения и потери людей.

Для практики личной целостности закончите следующие предложения:

  • «Целостность для меня означает…»
  • «Если я внесу в свою жизнь на 5% больше целостности, то…» 

Необходимо помнить, что в процессе изменений себя и самосовершенствовании своих качеств мелкие шажки будут эффективнее семимильных.

В России тоже множество психологов, изучающих самооценку. Какие книги на эту тему можно почитать? Например: «7 шагов к стабильной самооценке» Бориса Литвака, «У меня есть я, и мы справимся» Елены Рисберг, «Самооценка на миллион» Ольги Михеевой. С этими и другими книгами на тему самооценки можно ознакомиться на таких читательских платформах как «Лабиринт» (https://www.labirint.ru/) и «Литрес» (https://www.litres.ru/). Здесь вы сможете не только почитать отзывы и фрагменты произведений, но и приобрести их. Но необходимо помнить, что книги почти как психологи, а найти именно своего психолога не так просто.

Мы выделили только самое главное из книги Н. Брандена, конечно, если данная тема вам интересна и вы хотели бы углубиться в неё, то рекомендуем к прочтению полную версию на сайте ФОРУМа здорового образа жизни: https://www.universalinternetlibrary.ru/