ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта

Санкт-Петербург: «Анна помогает»: как сегодня помогают выпускникам детских домов 

20 мая, 13:00

Ежегодно из детских домов России выпускается 26 000 воспитанников. Молодые люди сталкиваются со «взрослым» миром, в котором их на каждом углу то и дело подстерегают проблемы и самые неожиданные трудности. Что с ними происходит дальше, как они живут и зарабатывают себе на жизнь? 

С мая 2020 года работает благотворительная организация «Анна помогает», которая занимается поддержкой выпускников детских домов Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 23 лет. Тогда команда выиграла первый президентский грант за проект помощи тем, кто оказался в непростой ситуации во время пандемии коронавируса. 

Это стало отправной точкой: неравнодушные участники организации разносили продукты пенсионерам, многодетным семьям, людям с инвалидностью и выпускникам детских домов. Встречи с последними и принесли больше всего сюрпризов. 

«Оказалось, будущее 80% выпускников детских домов очень туманно: многие не поступают в вузы, не могут найти работу, имеют проблемы со здоровьем и зависимости, не могут социализироваться. Да, государство выдает ребятам квартиры, но они не умеют их обставлять, платить за коммуналку, готовить еду — не готовы ко взрослой жизни», – рассказывает Олег Бележенко, генеральный директор АНО «Анна помогает». 

Олег Бележенко после окончания института в 2015 году переехал в Санкт-Петербург, где и стал прихожанином Анненкирхе. В лютеранской церкви он узнал о волонтерских программах и решил помогать бездомным. Генеральный директор признается, что ему захотелось придумать что-то новое – так и появилась идея благотворительного антикафе «Анна помогает». За пять лет работы от старой концепции ничего не осталось. 

Сегодня проект обзавёлся офисом, большим коллективом, партнёрами и не только. Команда «Анна помогает» реализует программы социализации для молодых людей с опытом сиротства, и одна из них – работа в мастерских. Всего их три: первая большая «кофейная», «Керамическая», где ребята изготавливают посуду, и «Отвязная», где подопечные вяжут игрушки, аксессуары и одежду. За каждое готовое изделие бейби-мастера получают заработную плату.

Для выпускников детских домов мастерские – это возможность овладеть необходимыми профессиональными навыками, поверить в себя, найти новых друзей и стать частью сообщества. Всё это помогает им не только обзавестись карьерными перспективами, но и перестать бояться реального мира, с которым они сталкиваются после выпуска. 

«Сейчас курсы профессиональных навыков — это уже не главная помощь. Параллельно сформировался полноценный отдел социальной работы. Оказываем психологическую, юридическую, адресную и материальную помощь (передаем продуктовые наборы, компенсируем проезд, одежду, мебель), обучаем финансовой грамотности, помогаем трудоустроиться и поступить в вуз», – подчёркивает Олег Бележенко. 

Представьте, что происходит с молодыми людьми, которые остаются один на один с проблемами реального, «взрослого» мира. У них отсутствуют навыки принятия самостоятельных решений, нет жилья, они не способны выстраивать и поддерживать социальные связи – это лишь часть тех сложностей, которые  отметил Олег Бележенко. Подопечные не имеют постоянную работу и нуждаются в получении высшего образования. 

Своей историей поделилась девушка Рина, бейби-мастер. В проект «Анна Помогает» она попала благодаря летнему лагерю «Берег» от благотворительной организации для выпускников детских домов. Для девушки это была отличная возможность взять передышку от постоянной работы и набраться сил. 

«Мне захотелось стать частью этого коллектива. И я не ошиблась. Вернувшись в город, я решила пройти какой-нибудь курс от “Анна помогает”.  Вязание мне подошло больше всего и это то, чего я искала», – рассказывает подопечная Рина. Она добавляет: «Работаю больше не для денег, а из-за чего-то душевного. Сложно объяснить».

По словам Олега Бележенко, «Анна помогает» реализует три основные программы социализации для выпускников:

  1. Социальный патронат. Адресная, психологическая, юридическая, финансовая помощь, а также помощь при выходе из кризисной ситуации, поступлении в вуз или на работу. 

  2. Курсы профессиональных навыков по таким направлениям, как вязание, керамика, бариста, фотография. 

  3. Транзитное трудоустройство. После прохождения курсов подопечные могут пройти оплачиваемую практику в кофейне ЭР.10 или мастерских с последующим трудоустройством как в проекте, так и вовне. 

Те, кто хотят напрямую познакомить с работой фонда, смогут сделать это 26 мая. В этот день благотворительная организация отметит свой первый юбилей: общегородской праздник пройдет в стенах Анненкирхе (г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, дом 8 лит В). Почему в Анненкирхе? Потому что именно там родился проект, отсюда и название «Анна помогает».

В программе: маркет от партнеров, среди которых благотворительный фонд «Антон тут рядом», благотворительный интернет-магазин «Легко-легко», АНО «Все дети могут» и благотворительная организация «Ночлежка», бесплатные мастер-классы от мастерских благотворительной организации «Анна помогает», выступления руководителей благотворительных организаций, а также фотовыставка работ подопечных, закончивших курс «Основы Цифровой фотографии».

Весь день в Анненкирхе будет работать кофейня «ЭР.10». За стойкой гостей встретят выпускники детских домов.

Более подробную информацию о мероприятии и деятельности благотворительной организации «Анна помогает» можно на найти на официальном сайте и в социальных сетях: ВКонтакте и Телеграм.  

 

Текст: Вероника Оголенко

Фото: благотворительный фонд «Анна помогает»