ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта

Санкт-Петербург: ПМЭФ: будущее за кадрами

17 июня, 17:00


Ведущие спикеры обсудили необходимость создания постоянной и инновационной площадки для талантливой молодежи, а также подвели итоги текущих проектов.

 

Марк Думлер, итальянский бизнесмен, участник панельной дискуссии ПМЭФ 2024

Африка — континент с наибольшим количеством стран в мире, поэтому шансы для молодых российских предпринимателей, никогда не ступавших в Африку, весьма уникальны: это касается самых разных отраслей, ведь это действительно последняя неизведанная территория в мире.

Ключевыми аспектами развития в Африке являются совершенствование инфраструктуры, развитие сельского хозяйства и энергетики, цифровая экономика, туризм, образование и здравоохранение. Все, в чем мы можем очень хорошо помочь. Но чтобы в полной мере понять, что и как наши молодые умы могут сделать на африканском континенте, нужно сначала разобраться немного в самом континенте и ее жителях.

В отличие от любого другого континента, Африка является домом для множества различных племен, каждая страна может состоять из 120 различных племен, как, например, восточноафриканское государство Танзания; и отношения между племенами стоят на первом месте — независимо от того, являетесь ли вы африканцем или иностранцем.

Поскольку на континенте проживает более 3000 племен, лучший способ начать любые деловые отношения — это иметь представление о каждом племени: его активах, влиянии и особенно отношениях с правительством каждой страны.

Считаю, что, в настоящее время, единственный путь к открытию африканских дверей — это точная, краткая и легкодоступная информация, а у нас нет ничего подобного — нам нужен системный подход к двум ключевым факторам:

1) Образование. Мы должны позволить любому, кто хочет вести бизнес в Африке, прежде всего понять динамику развития народа и различные обычаи, а также обучить их методам ведения бизнеса в Африке, которые, сильно отличаются от любых других мест в мире. А для этого нам нужно собрать вместе людей из разных сфер бизнеса. Такая организация должна иметь структуру, хранящую все актуальные данные о каждом племени и их взаимоотношениях между собой и другими неафриканскими структурами, чтобы иметь возможность оперативно решать любые вопросы и задачи. Поскольку последняя задача является серьезной и требует большого объема информации, она должна быть выполнена в широком и надлежащем масштабе, что подводит меня к следующему пункту.

2) Сбор данных. Я считаю, что самым быстрым способом решения этой задачи является сотрудничество нашего правительства с африканскими странами и панафриканскими ассоциациями, присутствующими в России, для создания актуальной и точной базы данных обо всем, что можно знать о каждой стране. Поскольку каждое племя уникально, а на континенте говорят более чем на 2000 языках, это должно стать гениальной задачей, которую в первую очередь должны возглавить правящие ведомства нашей страны.

В настоящее время у нас много различных организаций, которые редко работают совместно, каждая преследует свои интересы, что приводит к распылению усилий. В данном случае речь идет об одном: привлечь больше наших молодых предпринимателей на континент с самым большим потенциалом на земле.

Необходимо взять профессионалов из всех наших государственных органов, курирующих торговлю и международные отношения, и создать единую структуру для помощи в этом деле: сюда входят такие органы, как Российский экспортный центр (РЭЦ), Российско-африканский деловой совет, Российский фонд прямых иностранных инвестиций (РФПИИ), Российская Торгово-промышленная палата, Министерство иностранных дел России, российские государственные компании, ассоциации и отраслевые организации, а также частные структуры, работающие на африканском континенте.

Мы должны объединиться под одним общим знаменем, это не только лучший способ дать возможность нашим молодым гражданам закрепиться на бизнес-ландшафте Африки, но и, что более важно, единственный способ преодолеть китайское, индийское и западное присутствие на этой территории, что само по себе уже является непростой задачей.

 

Павел Подгорный, директор компании «Оригомед»

Вера в страну 

На мой взгляд, польза этого форума для молодежи заключается в том, что появляется дополнительная вера в страну. У России большое перспективное будущее, есть тенденции и возможности для роста, и молодежь должна это видеть должна и понимать. Такие масштабные мероприятия позволяют в это поверить. Также они способствуют тому, чтобы молодежь оставалась в нашей стране, получала у нас образование, строила у нас карьеру, приносила свои знания в виде ценностного продукта именно в нашей стране и взращивала нашу экономику.

Вера в себя

Второй важный пункт для молодежи, в моем понимании, это усиление веры в предпринимательство. В нашей стране оно появилось буквально чуть больше 30 лет назад. Мало у кого в семьях родители, родственники были предпринимателями. Большинство молодежи нашего времени – это первые предприниматели в семье. И для таких людей всегда нужен какой-то пример. Пример того, что успешная предпринимательская деятельность возможна. Подобные форумы позволяют людям увидеть, что крупный бизнес возможен, возможно уйти из найма и стать топ-менеджером какой-либо крупной компании. Это крайне важно особенно для молодых предпринимателей нашей страны. 

Фокус на странах третьего мира 

Другим важным вектором развития является укрепление отношений со странами Африки и третьего мира. В чем это может быть полезно для предпринимателей и для молодежи? Приведу пример из своего студенчества. Моего товарища, одногруппника, еще с 9 или 10 класса родители отдали на изучение китайского языка. Он не мог понять, зачем учить китайский язык, потому что Китай в тот момент был малоразвитой страной. Но родители, поскольку бывали на крупных мероприятиях в сфере экономики и бизнеса, понимали, что на тот момент зарождался мегатренд на Китай. Если мы говорим про мегатренд, это 5, 10, 15, 20 лет диапазоном. Онипонимали, что в рамках 10 лет Китай станет передовой страной в мировой экономике, и изучение данного языка, данной культуры сильно поможет их сыну. Собственно говоря, так и произошло, благодаря этому он сейчас работает в топ-компании на топ-менеджмент-позиции. Потому что он все время изучал культуру, язык Китая, а потом там работал. Поэтому необходимо сфокусироваться в своем образовании на изучении языка и культуры страны. Потому что тренд на работу со странами третьего мира будет только усиливаться и в нашей стране на фоне санкций, и в мировой экономике в целом. Поскольку среди крупных экономик происходит замедление темпов роста, в странах третьего и четвертого мира темпы роста увеличиваются. 

 

В 2023 году  президент России Владимир Путин сообщил о запуске в 28 странах Африки проекта по созданию открытого образования для обучения преподавателей и воспитателей дошкольных детских учреждений, начальных и средних школ. 

В 2024 на площадке ПМЭФ была презентована Первая министерская конференция форума партнерства Россия – Африка, которая состоится в ноябре 2024 года. Новый формат диалога будет проводиться регулярно между российско-африканскими саммитами. Акцент при этом будет сделан на сотрудничестве в сфере образования.


Текст: Ксения Горшкова
Фото: Марк Думлер