ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Краснодарский край: Когда ты остался один би-бой на весь поселок

12 октября, 12:00

 

12 октября – Молодежные новости. Брейк-дансер или би-бой из Сибири Иван Швороб стал заниматься брейк-дансом на волне популярности хип-хоп культуры. Он освоил спортивный стиль уличных танцев, выступил хедлайнером на Паралимпийских играх в Сочи, а теперь тренирует других людей в offline и online форматах. Редакция МИА «МИР» поговорила с профессиональным би-боем.

Какое у вас было детство? Расскажите о нем.

Моё детство прошло в Сибири, в поселке Мама Иркутской области. Всё было как у всех, я учился и дружил с другими детьми, мечтал уехать в город.

Как вы пришли в танцы? Кто на это повлиял?

До брейкинга я ничем конкретным не увлекался. Занимался учёбой, общением с друзьями, видеоиграми и т.п. Летом в санатории с лучшим другом увидели, как парни танцуют брейк и тоже захотели попробовать, стало получаться. Также они нас познакомили с хип -хоп культурой в целом. Думаю, время повлияло на наш выбор. Брейкинг и хип-хоп были очень популярны. Все слушали рэп и много кто пробовал танцевать, но с уверенностью могу сказать, что из нашего посёлка остался я один, кто продолжает танцевать.

Когда вы поняли, что брейк-данс станет вашим основным видом деятельности?

Когда стал посвящать этому занятию много времени и появились значимые успехи. В начале мы относились к брейкингу легче, могли тренироваться то три раза в неделю, то не тренироваться месяц, но со временем появилось осознание, что если хочешь чего-то достичь, то придётся вкалывать и относиться к этому серьезно.

Что для вас брейк-данс?

Брейкинг сейчас для меня часть жизни. Я думаю так у всех, кто занимается каким-то одним делом долгое время. Мне нравится танцевать и это главное.

Как устроен ваш тренировочной процесс? Есть ли какие-то особенности или отличия?

Тренируюсь всегда по-разному: иногда есть желание уделить больше времени новому, иногда повторять старое, а иногда просто всю тренировку делать одну связку до идеала, снимая себя на видео. К соревнованиям особо не готовлюсь, стараюсь быть всегда в форме.

Какое выступление запомнилось больше всего? Почему?

Из выступлений больше всего запомнилось закрытие Паралимпийских игр в Сочи, где я был артистом-хедлайнером. Наверное, такая возможность выпадает раз в жизни, было очень круто.

Какими проектами вы занимаетесь? В чем еще, помимо танцев, планируете развиваться?

Сейчас я веду тренировки offline и online, тренируюсь сам. Помимо этого, я организую мероприятия по брейкингу, ближайшее запланировано на январь.

Топ-3 лучших брейк-Дансера?

Не могу сказать своих любимых танцоров, так как с возрастом вкусы меняются и на разном этапе вдохновляют разные люди.

Какие у вас есть увлечения, кроме танцев? Расскажите о них подробнее.

Я занимаюсь скрейтчингом (scratch), (звуковой эффект, получаемый ручным продёргиванием звуковой дорожки (взад-вперёд, либо назад или вперёд), записанной на виниловую грампластинку или магнитную ленту, во время воспроизведения на проигрывателе или катушечном (бобинном) магнитофоне. Это одна из базовых техник диджеинга (DJ-инга). Раньше я серьезно увлекался диджеингом. Кто знает, может когда-то вернусь к этому.

Музыка, книги и фильмы многое могут сказать о человеке. Расскажите, какую музыку вы любите слушать? Какую последнюю книгу прочитали? Какой жанр кинематографа наиболее интересен?

С годами всё-таки понял, что мне ближе электронная музыка и рэп. Последняя книга, которую я прочитал была – Алексеев А.В. "Себя преодолеть!". Брейк теперь спорт, поэтому интересно понять, как себя настраивают на соревнования спортсмены. Из фильмов предпочитаю комедии: в жизни и так много серьёзных и сложных моментов, нет желания смотреть это ещё и в кино.

Кто вас вдохновляет? (Скажем так, если кумиры, пример и т.д.)?

На разных этапах в жизни это были разные люди, но всегда – родители. Возможно какие-то обстоятельства, не всегда положительные. Но кумиров точно нет.

Какое достижение для вас особенно ценно?

Достижения, что уже много лет я остаюсь на высоком уровне и стараюсь его только поднимать.

Каких высот ещё хотите достичь?

Буду продолжать делать то, что нравится. Достижения каких-то высот – это не всегда успех, и не всегда твоя заслуга.

Какое у вас жизненное кредо? Чем вы руководствуетесь?

Стараюсь соблюдать правила – ПДД, эпидемиологические. Только соблюдая правила, вы можете требовать чего-то от других. Ну и отношусь к людям так, как хочу, чтобы они относились ко мне.

В каком направлении развивается брейк-данс индустрия? Какие у этого перспективы?

Я считаю, что у брейкинга сейчас новая волна, стиль на «подъёме». В основном из-за признания брейкинга спортом, танец стал олимпийской дисциплиной. И в 2024 году брейкинг будет представлен на олимпийских играх в Париже. Лично мне хотелось бы, чтобы брейкинг не утратил своих корней хип-хоп культуры, и чтобы танцоры были такие же разноплановые, со своими движениями, манерой и разнообразием стилей.

Чтобы вы сказали самому себе через 10 лет? Давайте закрепим эти пожелания здесь.

Точно сказал бы себе, береги здоровье и родителей. Думай о будущем, не забывая о настоящем. Радуйся мелочам и цени моменты.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Предоставлены Иваном Шворобым.