ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Могут ли занятия дома заменить тренажёрный зал?

25 мая, 19:00

 

25 мая – Молодёжные новости. В 2021 году по данным ВЦИОМ более половины россиян занимаются спортом или физической культурой – 56%. При этом дома предпочитают заниматься 39% участников опроса. Медиа-волонтёр МИА «МИР» Кристина Крашник решила изучить плюсы и минусы домашних тренировок, а так же узнать мнение эксперта по этому вопросу.

Плюсы занятия спортом дома: 

Можно смотреть тренировки онлайн блогеров и подобрать наиболее комфортные для себя. 

Чаще всего какие-то упражнения даются нам тяжелее или хуже других, поэтому домашние тренировки подразумевают под собой ту нагрузку, в которой нам будет комфортно. Также, мы сами можем выбирать время занятий от 5 минут до 1 часа.

Экономия времени и денег. 

Фитнес-залы и дорога – это затрата не только времени, но и финансов. Оставаясь дома, у вас появляется больше времени на основные дела или отдых. 

Самостоятельное планирование графика тренировок. 

Не нужно подстраиваться под рабочее время и график фитнес-зала. Можно выбрать удобное время дома: с утра перед работой, в обед, ближе к вечеру или даже ночью. 

Занятия спортом всей семьей.

Чаще всего для поддержания тонуса нужна компания, но иногда билет в зал слишком дорогой или человек не подходит по возрасту, тем самым, домашние тренировки хорошо справляют с этим недостатком.

О физических нагрузках и занятиях спортом дома редакция МИА «МИР» спросила фитнес-тренера Екатерину Бойцову

Какие базовые упражнения стоит выполнять дома каждому?

Прежде всего, стоит выполнять зарядку, я называю это суставной гимнастикой: вращательные движения в каждом суставе для разогрева. Это то, что касается каждого. А теперь поговорим именно о тренировках. Начинающему спортсмену без «спортивного бэкграунда» стоит выполнять 2 силовые тренировки в неделю на все большие мышечные группы. В тренировки следует включать базовые упражнения на каждую мышечную группу: ноги – приседания или выпады, грудь и руки – отжимания с разной постановкой рук, спина – подтягивания классические или австралийские, если очень сложно, то использовать подручный инвентарь (резинки, бутылки с водой) и выполнять тяги в наклоне или сидя. Для тренировки дельты (плечи) тоже потребуется инвентарь, чтобы выполнить отведение руки в сторону (я называю махи в сторону) или жим стоя или сидя (также используем резинки или бутылки). Если остались силы, то добавляем упражнение для укрепления низа спины. Я называю его «лодочка» и мышцы пресса – классические скручивания.

От чего зависит эффективность домашних тренировок?

Эффективность зависит от постоянства. Многие начинают, и забрасывают после 2-й недели или после первой бытовой проблемы. Способность придерживаться постоянства тренировочного процесса обязательно приведёт к положительному результату.

Нужно ли дополнительное снаряжение/оборудование, чтобы тренироваться дома?

Если вы действительно хотите заняться собой, то да, однозначно необходимо. Особенно на первых этапах. Однако я придерживаюсь мнения, что дом – это не рабочее место и не тренажёрный зал. Нашему мозгу легче, когда для каждой деятельности есть своё место. Так проще настроиться и выработать правильную привычку. Однако домашние тренировки лучше, чем отсутствие их в принципе. Однако тренировки дома всегда будут уступать тренировкам в зале.

На что стоит обратить внимание, занимаясь спортом дома:

Риск получить травму при сложных упражнениях.

Растяжка, пресс и бедра – это зачастую легкие упражнения, которые можно выполнить дома, но некоторые имеют травмоопасный характер и должны проводиться только под присмотром фитнес-инструктора.

Некоторые упражнения невозможно выполнить без специальных тренажёров.

В тренировочных комплексах есть ряд занятий, которые подразумевают под собой: отжимания с весом, сильную растяжку, бег и тд. Такие упражнения можно выполнить только с использованием специальной техники, которая есть в фитнес-залах.

Дома меньше мотивации.

Приходя в зал, мы точно знаем, что отдали деньги за сертификат и нужно отработать определенное количество часов. Дома сложнее себя мотивировать заниматься, потому что мы постоянно отвлекаемся на телефон, основные дела, телевизор или компьютер, тем самым затягивая или прерывая тренировки.

Решая заниматься дома, обратите внимание на состояние своего здоровья. Лучше дополнительно проконсультироваться с врачом и тренером. 

 

Текст: Кристина Крашник

Фото: Pixabay