ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 августа
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Александр Аникеев: «Молодежь - это особая социальная группа»

03 июля, 16:49

 

 

3 июля – Молодежные новости. «Молодежь - это особая социальная группа», - с этих слов начал свое выступление министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев на онлайн-встрече «Диалог на равных», которая прошла в рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню молодежи России. Он отметил, что характерной особенностью молодежи является постоянное самоопределение. И этим фактором определяется и статус, и социальное поведение молодежи.

Министр также опроверг некоторые тезисы, которые часто возникают в разговорах о современном поколении. В частности, молодежь упрекают в пассивности, непатриотичности и неуважении к истории. Но, как отметил министр, это не так. Социальная энергия и коллективные действие у современной молодежи проходят в других, отличающихся от прошлых поколений, формах активности. Яркий пример этому - волонтерство. Уникальное явление, получившее широкое распространение.

Отвечая на вопрос, как обучать современную молодежь, Александр Сергеевич привел в пример собственный преподавательский опыт сроком в 21 год. «Важно понимать, что сейчас движет современным поколением. Если учитель этого не понимает, то он не сможет ничему научить новое поколение. Важно не переучивать молодежь. Важно быть для них примером и меняться самому», - отметил министр. 

Дистанционное образование самая дискуссионная тема в современном мире. У онлайн-образования много сторонников и противников. Но этот тренд уже не остановить. Онлайн-образование развивается, и оно имеет ряд преимуществ. В частности, это индивидуализация. Но абсолютизировать онлайн-образование не стоит, нужно видеть и ограничения. Например, необходимо постоянно разрабатывать образовательные курсы. Внедрение дистанционного образования должно зависеть от характера решаемых задач и понимания целей.

«Я убежден, что качественное образование возможно обеспечить только через смешанное обучение. Это новый тренд», - отметил Александр Сергеевич. 

Трендом современного образования является получение дополнительных знаний, так как общее школьное образование не дает широкого выбора специальностей, а дает общие знания. Дополнительное образование предоставляет человеку выбор специальности. В регионе будет создано множество новых мест для дополнительного образования. К тому же допобразование активно развивается в онлайн-режиме, а педагоги нашли много новых форм для проведения занятий онлайн.

В ходе разговора Александр Аникеев рассказал, что нравится в современной молодежи. Спикер отметил ее положительные черты, такие как патриотизм, альтруизм, самореализация.

«Современная молодежь несет на себе все отпечатки современного общества. Нужно работать с молодежью, чтобы ее энергия была направлена в нужное русло. Не злоупотреблять патриотизмом и помогать ей», - высказался Александр Сергеевич. 

В завершении Александр Аникеев поблагодарил присутствующих и выразил благодарность всем, кто в период самоизоляции сделал все для благополучия общества. И это показатель того, что современная молодежь способна на подвиги.

 

Текст: Дмитрий Чистяков, Областной молодежный центр

Фото: Pixabay