ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Европейском университете заработал центр эго-документов «Прожито»

17 ноября, 14:21

 

17 ноября - Молодежные новости. В Европейском университете в Санкт-Петербурге начал работу Центр изучения эго-документов «Прожито». Команда проекта стремится к сохранению копий и включению в научный оборот документов простых людей, которые не могут стать частью хранения государственных архивов. К концу 2020 года в сети Интернет из них составят «народный архив» прошлого.

«Европейский университет поддержал наш проект создания цифрового архива, в рамках которого мы хотим объединить копии самых разных документов, свидетельствующих о прошлом от первого лица. Мы даем возможность работать с полумиллионом дневниковых записей, но не показываем копии оригиналов», — рассказал руководитель фонда «Прожито» Михаил Мельниченко.

Специалисты и волонтёры собирают не только рукописные дневники, но и другие типы личных документов: от рисунков до писем, школьных анкет и дембельских альбомов. Возраст авторов, пол, их социальное происхождение, внутрижанровые разновидности документа имеют вторичное значение — команда проекта убеждена, что каждый сохраненный личный документ дождется своего читателя и исследователя.

«Мы знаем про дневники более 4,5 тысяч авторов и можем долго еще работать с ними, но оставлять за бортом другие тексты — жалко и, по-моему, даже нечестно. Текстовый корпус — прекрасный, но не универсальный инструмент», — отметил Михаил Мельниченко.

Цифровой архив Центра должен стать не только пространством сохранения рукописей и текстов, но и источниковой базой гуманитарных исследований с применением цифровых методов, инструментом подготовки данных для компьютерного анализа. Волонтеры проекта работают над описанием и полнотекстовой расшифровкой документов, что позволит всем пользователям архива искать нужную им информацию с такой же легкостью, с какой они работают с интернет-библиотеками.

Передать копию документа в архив, узнать больше о волонтерстве (любой человек, неравнодушный к теме сохранения памяти, может присоединиться к работе Центра), подписаться на рассылку и следить за мастер-классами «Прожито» в Санкт-Петербурге, Москве и других городах, можно на сайте «Прожито».

 

Источник: Европейский университет в Санкт-Петербурге