ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
19 октября
18 октября
13 октября
12 октября
05 октября
03 октября
02 октября
29 сентября
28 сентября
21 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
08 сентября
31 августа
28 августа
24 августа
21 августа
20 августа
17 августа
14 августа
13:24
КУЛЬТУРА
13:22
КУЛЬТУРА
статья
10 августа
05 августа
03 августа
22 июля
21 июля
20 июля
17 июля
12:00
МЕДИА
статья
15 июля
05 июля
29 июня
23 июня
22 июня
21 июня
18 июня
16 июня
15 июня
08 июня
07 июня
02 июня
25 мая
18 мая
14 мая
11 мая
27 апреля
25 апреля
27 марта
17 марта
13 марта
10 марта
02 марта
13:55
ОБЩЕСТВО
статья
01 марта
28 февраля
15:00
ОБЩЕСТВО
статья
27 февраля
25 февраля
15:14
КУЛЬТУРА
статья
24 февраля
17:16
ОБЩЕСТВО
статья

Добрые новости недели

26 октября, 13:00

Ученые МФТИ создали виртуальный тренажер для роботов

 

Ученые Московского физико-технического института разработали виртуальную модель, которая помогает антропоморфным роботам научиться уверенно ходить. Виртуальный симулятор автоматически настраивает параметры робота, используя данные о его положении и скорости, что устраняет потребность в установке дорогих датчиков.

Опытные испытания показали, что новая технология увеличивает проходимость робота на 46% и снижает отклонение траектории на 75%. Это позволит создавать мобильных и адаптивных роботов, способных быстро реагировать на изменение окружения.

Антропоморфные роботы создаются по образу человека и выполняют сложные физические задачи. Одна из главных задач при разработке таких роботов — научить их уверенно и надежно передвигаться.

 

Россия намерена отправить обсерваторию на Луну в 2037 году

 

Россия планирует доставить на поверхность Луны в 2037 году космическую обсерваторию, которая войдет в состав Международной лунной научной станции (ИЛНС). Об этом сообщил Константин Райкунов, сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), на конференции «Экстремальная робототехника» в Санкт-Петербурге.

Обсерватория станет первым объектом, подключенным к энергоустановке на Луне и обеспечена системой беспроводной связи, аналогичной стандарту Wi-Fi 5G. Устройство позволит передавать информацию от расположенных на Луне автоматических научных приборов и датчиков.

Райкунов подчеркнул, что обсерваторию оснастят оборудованием для изучения геофизических явлений на Луне, включая изучение процессов, происходящих в ее магнитосфере и геологическом устройстве. Собранные данные будут переданы на Землю для дальнейшей обработки и анализа.

Международная лунная научная станция (ИЛНС) — амбициозный проект по созданию постоянного поселения на Луне. Предполагается, что станция станет платформой для проведения широкомасштабных научных исследований и отработки технологий для будущих миссий в дальний космос.

 

Благотворительный Гала-концерт «Звёзды Петербурга» в Александринском театре

 

12 ноября в 19:00 на сцене Александринского театра состоится десятый благотворительный Гала-концерт «Звёзды Петербурга», организованный в поддержку Свято-Владимирской школы в рамках фестиваля «Возрождение российских традиций». Концерт собирают средства на нужды учебно-воспитательного процесса школы.

В программе примут участие знаменитые артисты России: народные и заслуженные артисты, лауреаты международных конкурсов, звезды балета Фарух Рузиматов, Иван Васильев, Виктория Терешкина, примы и премьеры Мариинского и Михайловского театров, такие как Оксана Скорик, Роман Беляков, Евгений Коновалов, Ирина Перрен, Марат Шемиунов и другие.

В репертуаре вечера классические отрывки из знаменитых балетов, ставших символами русского балета: «Лебединое озеро», «Баядерка», «Дон Кихот», «Корсар» и другие постановки на музыку Чайковского, Минкуса, Адана, Пуни. В исполнении звёзд петербургского балета зрители увидят балетные миниатюры и народные сценические танцы.

Организацией мероприятия занимается некоммерческая организация «Центр поддержки социально-культурных инициатив» при поддержке Союза православных женщин Санкт-Петербурга.

Александринский театр — старейший драматический театр России, основанный в 1756 году. Он назван в честь супруги императора Николая I Александры Фёдоровны. Сцена театра многократно принимала знаменитые театральные и балетные премьеры.

 

В Ленинградской области спасатели освободили собаку из канализационного люка

 

В поселке Ям-Ижора Тосненского района Ленинградской области произошла чрезвычайная ситуация: собака провалилась в незакрытый канализационный люк и застряла в глубине колодца. Самостоятельно выбраться животное не могло, и пришлось вызывать службу спасения.

Команда спасателей из Тосно оперативно прибыла на место происшествия и, используя специальное снаряжение, осторожно подняла собаку на поверхность. Четвероногого друга сразу вернули хозяину, который радовал радостью возвращения любимого питомца.

После окончания операции спасатели временно закрыли открытый люк старой автомобильной покрышкой, чтобы предупредить повторение инцидента и защитить других животных и пешеходов от несчастных случаев.

Телеграм-канал «ЗвероПятница» опубликовал репортаж о происшествии, отметив хорошую реакцию и профессионализм спасателей. История вызвала живой отклик у местных жителей, которые высоко оценили бдительность и оперативность служб экстренного реагирования.

Соблюдение требований безопасности на улицах населенных пунктов — залог профилактики чрезвычайных ситуаций. Правильное закрытие крышек люков предотвращает попадание людей и животных в потенциально опасные места.

 

Гимнастка Ангелина Мельникова стала двукратной чемпионкой мира в Джакарте

 

Российская гимнастка Ангелина Мельникова завоевала золотую медаль в опорном прыжке на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Джакарте. Набрав 14,466 балла, Мельникова обошла канадку Лиу Монику Фонтейн и американку Джосселин Роберсон, которые заняли второе и третье места соответственно.

Ранее, 24 октября, Мельникова уже стала чемпионкой мира в личном многоборье, завоевав первое золото сборной России на мировых первенствах с 2021 года. Кроме того, она является многократной чемпионкой Европы и олимпийской чемпионкой.

Чемпионат мира в Джакарте стал первым международным соревнованием для российских гимнастов после отстранения от международных турниров в 2022 году. Нынешний турнир проходит в нейтральном статусе, разрешенным FIG.

Ангелина Мельникова — российская гимнастка, многократная чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка Токио-2020. Является ведущей фигурой женской сборной России по спортивной гимнастике последних лет.