Добрые новости недели
На Кубани родились два клонированных теленка
В сельскохозяйственном комплексе Кубани появились два клонированных теленка, которых назвали Милка и Искорка. Оба теленка полностью генетически идентичны первой клонированной особи — теленку по имени Звездочка. Однако ученым удалось скорректировать эмбриональное развитие телят, что позволило решить проблему крупноплодия.
Один из новорожденных телят весит 32,5 кг, другой — 56 кг. Это хороший результат, так как крупноплодие является частым явлением при клонировании, но причины этого до конца не изучены, пояснил руководитель лаборатории «Альтраген» Сергей Яковенко.
Появление телят с приемлемым весом подтверждает успехи российских ученых в области репродуктивных технологий и дает надежду на дальнейшее развитие животноводства.
Клонирование сельскохозяйственных животных — это сложная биотехнология, используемая для создания генетически идентичных особей. Задача ученых — устранить проблемы, возникающие при клонировании, такие как аномалии развития плода и повышенная частота патологий.
На Дворцовой площади готовят установку праздничной горки
На Дворцовой площади Санкт-Петербурга уже видны строительные материалы и ограждение, подготовленные для установки главной рождественской горки. Горка будет открыта к началу Рождественской ярмарки, запланированной на 13 декабря.
В минувшем году подобная горка пользовалась популярностью у горожан и гостей города, однако катание на ней сопровождалось длинными очередями. Желающие могли прокатиться бесплатно, но ожидание в очереди составляло около 45 минут.
По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Бориса Пиотровского, к 20 декабря на площади появится праздничная елка, привезенная из Ленинградской области. К этому моменту город планируют полностью украсить к Новому году.
В бюджете города на новогодние торжества выделено около 1,7 миллиарда рублей, что почти на 600 миллионов больше, чем в прошлом году.
Установка праздничных украшений и горок на центральных площадях городов является традиционным мероприятием, придающим городам праздничный дух и привлекающим большое количество посетителей.
Врачи в России начали восстанавливать барабанные перепонки из собственных клеток пациента
В России проведен первый в мире клинический опыт по пересадке тканевых эквивалентов барабанной перепонки, созданных из собственных клеток пациента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на специалистов Сеченовского университета.
Классическая операция по восстановлению барабанной перепонки (тимпанопластика) — травматична и не всегда эффективна. В 10–20% случаев требуется повторная операция. Новый метод, разработанный врачами Сеченовского университета, основан на трансплантации мембраны, сделанной из клеток жировой ткани пациента. На месте дефекта формируется настоящая ткань, полностью соответствующая натуральной перепонке.
Новый метод восстановления барабанной перепонки имеет ряд преимуществ: операция занимает всего около 40 минут, что значительно сокращает время оперативного вмешательства. После процедуры обеспечивается качественный косметический результат, а риск возникновения аллергических реакций и инфекционных осложнений сводится к минимуму.
Первый пациент после операции почувствовал улучшение слуха уже через три недели, а контрольное обследование подтвердило полное заживление.
Доктор медицинских наук, директор клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерий Свистушкин отмечает: «Пациентки довольны результатами. Никаких осложнений не выявлено».
Научный руководитель НТПБ Сеченовского университета Пётр Тимашев комментирует: «В будущем мы хотим расширить применение тканевых аналогов для восстановления голосовых складок, слизистой оболочки носа и других органов».
Повреждение барабанной перепонки (перфорация) — распространённая проблема, вызванная травмами, инфекциями и резкими изменениями давления. Новый метод значительно сокращает сроки выздоровления и улучшает качество жизни пациентов.
Андрей Есипенко вышел в полуфинал Кубка мира по шахматам
Российский гроссмейстер Андрей Есипенко добился выхода в полуфинал Кубка мира по шахматам, который проходит в Гоа. В четвертьфинале 23-летний шахматист, занимающий 41-е место в рейтинге FIDE, одержал победу над американским гроссмейстером Сэмом Шенклендом (70-я строчка рейтинга) со счётом 4:2 на тай-брейке.
В полуфинале Андрей сыграет с китайским гроссмейстером Вэй И. Вторая полуфинальная партия состоится между узбекистанскими шахматистами Нодирбеком Якуббоевым и Жавохиром Синдаровым.
Победитель Кубка мира, а также обладатели второго и третьего мест, получат право выступить в турнире претендентов на шахматную корону в 2026 году.
Турнир, чей призовой фонд составляет $2 млн, завершится 27 ноября. Титул победителя прошлого розыгрыша Кубка мира, состоявшегося в 2023 году, принадлежит норвежскому гроссмейстеру Магнусу Карлсену.
Справочная информация:Кубок мира по шахматам — это престижное соревнование, в котором участвуют сильнейшие шахматисты мира. Победа в этом турнире позволяет претендовать на матч за мировую шахматную корону.
Поезда на ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» будут ходить каждые 15 минут
Высокоскоростная магистраль (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом позволит сократить время в пути до 2 часов 15 минут, а поезда будут отправляться каждые 15 минут. Об этом сообщил Минтранс РФ по итогам обсуждения на выставке «Транспортная неделя».
Скорость поездов на магистрали составит до 400 км/ч. По расчетам экспертов, около 45-48% авиапассажиров переключатся на железнодорожный транспорт, что увеличит загрузку железной дороги и позволит перераспределить грузовые перевозки на Октябрьской железной дороге.
Высокоскоростные магистрали предназначены для быстрой доставки пассажиров и грузов между крупными городами. Они сокращают время поездок и снижают нагрузку на аэропорты, повышая общую эффективность транспортной системы.
Кот посетил нору барсуков в Ленинградской области
В Ленинградской области кот случайно оказался в непосредственной близости от норы барсуков, находясь там, пока животные находились в зимней спячке. Эпизод попал на камеру фотоловушки биолога Павла Глазкова, автора блога «Каждой твари по паре».
Кот внимательно осмотрел нору и поспешно удалился. Вероятно, животное осталось в садоводстве, расположенном в трех километрах от жилья барсуков, после окончания дачного сезона.
Ранее, в октябре, камера Глазкова зафиксировала барсуков, которые активно готовились к зимней спячке, утепляя нору мхом и папоротником. Барсуки обычно уходит в глубокие подземелья на зиму и спят там около пяти месяцев.
В Ленинградской области обитает около 3,5 тысяч барсуков, что делает их важным компонентом местного биоразнообразия. Эти животные внесены в Красную книгу Санкт-Петербурга как находящиеся под угрозой исчезновения.
Барсуки — скрытные животные, ведущие ночной образ жизни. Их жизнь в основном протекает под землей, где они строят сложные норы. Наличие барсуков в регионе свидетельствует о хорошем состоянии экосистемы.
В Санкт-Петербурге открылась выставка Карла Росси
27 ноября в Инженерном доме Петропавловской крепости начала работу выставка «Карл Росси. К 250-летию со дня рождения архитектора». Посетители смогут увидеть более 150 экспонатов, созданных гениальным зодчим, среди которых чертежи, проекты и макеты из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, Музея Академии художеств и других учреждений.
Выставка включает несколько тематических разделов, рассказывающих о жизни и творчестве Карла Росси. Особое внимание уделено крупнейшим градостроительным проектам, таким как фасады и внутреннее убранство знаменитых зданий, а также грандиозным планам перепланировки города.
Интерес представляют экспонаты, связанные с «Печальной комиссией 1825 года», организованной после смерти императора Александра I. Можно увидеть проекты траурных декораций, разработанные Росси для погребения монарха, а также подлинные створки от траурного катафалка, декорированные фигурами военных атрибутов.
Дополняют экспозицию виды Санкт-Петербурга XIX века, наглядно демонстрирующие архитектурные шедевры Росси глазами современников.
Выставка будет открыта до 1 марта 2026 года. Бесплатное посещение запланировано на 18 и 29 декабря, дни рождения Росси по старому и новому стилю.
Карл Иванович Росси (1775–1849) — выдающийся российский архитектор итальянского происхождения, внесший огромный вклад в формирование архитектурного облика Санкт-Петербурга. Его проекты включают ансамбль Дворцовой площади, Михайловский дворец, здание Главного штаба и другие знаковые сооружения.
Текст: Арина Сангинова
Фото: PetersburgMedia