ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Балет на интуитивном уровне

19 октября, 15:00

 

19 октября – Молодежные новости. В этот день октября театры мира проводят онлайн-праздник для любителей жанра. Редация МИА «МИР» считает, что каждому человеку стоит посмотреть на балет, поэтому сделали небольшое описание интересных моментов об этом театральном танце, чтобы подготовить неподготовленных.

Балет – это музыка, театр и танец одновременно. Композитор – главный создатель балета в классических спектаклях. Он нашел сюжет, вдохновился им и написал музыку. Например, Петр Чайковский изучал много материалов старших коллег, общался с хореографами и артистами, чтобы понять, как писать «удобную» для танцев музыку.

Сегодня композиторы работают с балетмейстерами, режиссерами, художниками, чтобы сформировать единую партитуру, где определенные действия происходят в определенный музыкальный момент. Постановка также может быть рассчитана на конкретного артиста.

В классическом балете нет слов, только движения тела. Сюжет балета обычно описан в либретто (литературной основе балета), в программке или есть в интернете. Движения артистов легче понять, если знаешь сюжет. Классический спектакль зачастую понятен зрителю на интуитивном уровне, но, чтобы понять современный балет, рекомендуют почитать историю, которая вдохновила создателей или следовать принципу «Если я так почувствовал, если я так понял, то так оно и есть».

«Русский балет сконцентрирован на точности, чистоте исполнения и аккуратности, европейский и американский – более экспериментальные и виртуозные. То есть, если зритель хочет видеть трюки и шоу, то ему стоит смотреть балет из Европы и США. Русский балет – лучший вариант для тех, кто хочет видеть классическое направление, старое, проверенное» – сказала Ольга Кавалерова, преподаватель классического танца в петербургской балетной школе «Айседора».

Первое балетное представление в России состоялось в феврале 1672 или 1673 года. Творцом русского классического балета считается Чайковский, но предпосылки к созданию балетного жанра были и до него. Первая русская балетная профессиональная школа была основана в 1783 году по указу императрицы Анны Иоанновны. Школу основал Жан Батист Ланде, танцмейстер Петербургского Сухопутного Шляхетного корпуса.

«Самая «сильная» школа балета в России и в мире – Академия Русского балета имени Вагановой. Там очень жесткий отбор, около 100 человек на место, но для выпускников академии открыты двери во всех мировых театрах» – считает Ольга Кавалерова, преподаватель классического танца в балетной школе «Айседора».

Считается, что лучший балет показывают в нескольких странах: Россия, Франция, США, Великобритания и Австрия. Балет «Щелкунчик» – самый узнаваемый в мире, затем идет «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта».

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.