ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Искусство расширяет границы возможного

10 января, 18:00

 

10 января – Молодёжные новости. Искусство может увидеть и почувствовать каждый. Посетители выставок буквально совершают путешествие во времени без какого-либо изобретения. Выставки могут объединять и доказывать, что мы не такие уж и разные, и мечтаем об одном и том же. 

«Незримое искусство. Расширяя границы возможного» в Эрмитаже 

Выставка Эрмитажа стала революционной в вопросах музейной инклюзии. Экспонатов пока что не так много по сравнению с другими выставками, но все они рассчитаны на людей с проблемным зрением – как слабовидящих и потерявших зрение в течение жизни, так и тех, кто от рождения незрячий. В Зелёном зале Главного штаба представлены тактильные реконструкции фресок Пенджикента, древнего поселения, в V–VIII веках существовавшего на территории современного Таджикистана и фрагментов войлочного ковра из могильника Пазырык. Посетители могут потрогать рельефную модель портрета Рембрандта, созданную на основе живописной картины. «Незримое искусство» может привлечь внимание и обычного посетителя, ведь на других выставках редко разрешают трогать экспонаты. Здесь же появляется уникальная возможность прикоснуться к ковру древних жителей Алтая, ощутить его фактурность и понять особенность плетения. 

Выставка-комикс «Фанерон. Город мечты» 

В Московском «Манеже» открылась выставка о городе мечты. Площадку разделили на шесть тематических зон: мода, спорт, транспорт, искусства, архитектура и гастрономическое будущее. На каждой локации действует своя интерактивная программа. Посетителям предлагают принять участие в интенсивах по созданию комиксов, попробовать свои силы в 3D-моделировании, кулинарном мастерстве, и даже в спортивных соревнованиях. На выставке можно посетить интерактивное шоу «Город мечты», режиссером которого стал Алексей Франдетти, лауреат трёх «Золотых масок». 

Выставка ученицы Малевича 

В Михайловском замке действует выставка Анны Лепорской, ученицы Казимира Малевича. Художница тесно была связана с авангардом и известна как мастер художественного фарфора, но она также создавала живописные и графические произведения. Посетители познакомятся с эскизами фарфоровых сервизов, ваз и созданными по ним изделиями. Среди экспонатов представлены сервиз с росписью «Снопы», в которой наиболее ярко отражено влияние творчества Малевича, серия ваз «Фуга» и чайно-кофейный сервиз формы «Капля».

 

Текст: Светлана Никульшина. 

Фото: Pixabay.