ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 октября
13 октября
12 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Машина времени из Абу-Даби. Как работает музей с экспонатами из всех цивилизаций

15 июня, 14:06

 

 

Машина времени из Абу-Даби. Как работает музей с экспонатами из всех цивилизаций | Фото: Википедия / Wikiemirati / Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

 

15 июня – Молодежные новости. «Доля российских посетителей музея Лувр — Абу-Даби пока невелика, всего 3%, но в 2019 году она будет в два раза больше. В расчете на них мы сделали на русском языке аудиогиды и мультимедийное сопровождение. Готовим русскоговорящих гидов для проведения экскурсий». Об этом сообщил Мануэль Рабате, директор музея Лувр — Абу-Даби, который по приглашению ЦВЗ «Манеж» приехал в Петербург, встретился с журналистами и прочитал лекцию в серии «New Now в Манеже».

Музей открылся в ноябре 2017 года. За прошлый год его посетил один миллион человек, из них 60% - туристы, остальные - граждане ОАЭ. Средний возраст зрителей - 38 лет, мужчин чуть больше, чем женщин. Любопытно, что 34% признались, что пришли посмотреть главным образом архитектуру, и 32% — что их интересовало только искусство. Здание построено по проекту знаменитого французского архитектора Жана Нувеля. Самое необычное в нем - купол. Он собран, как детский конструктор, из элементов, похожих на звезды. 7850 этих элементов уложены в 8 слоев так, чтобы солнце освещало интерьер, но не давало палящего зноя. Дотошная петербургская публика тут же спросила Рабате: «А если дождь?». Директор ответил, что дожди редко, но бывают в Абу-Даби, поэтому крыша рассчитана так, что вся вода попадет в специальные стоки.

Музейное здание имеет общую площадь 64 тысячи кв. метров, из которых 8,5 тысячи кв. метров используются для постоянных экспозиций, временных выставок и детского музея.

Но главное не в размерах. По словам Рабате, Лувр — Абу-Даби - универсальный музей нового типа. По просьбе «Санкт-Петербургских ведомостей» он объяснил, что это означает. На 10 лет музей арендовал у 13 парижских музеев 300 произведений искусства, среди них «Прекрасная Ферроньера» Леонардо, автопортрет Ван Гога и т. д. Также в экспозиции есть предметы из Омана, Иордании, Саудовской Аравии. Слово «Лувр» в названии музея использовано в маркетинговых целях как наиболее известное в мире.

Лувр — Абу-Даби обладает собственной коллекцией из 650 произведений искусства от сосуда времен древней Месопотамии до объекта Ай Вейвея, современного китайского художника. Задача музея — постепенно сокращать долю произведений из других стран и наращивать собственную. Это не касается больших выставок, которых проводится четыре за сезон (сентябрь - июль). Сейчас завершается показ фотографий середины XIX века из Музея на набережной Бранли. В сентябре откроется выставка «Рандеву в Париже» из Центра Помпиду, посвященная художникам, работавшим во французской столице в начале ХХ века, в том числе Марку Шагалу.

Но самое главное - Лувр — Абу-Даби в отличие от всех известных универсальных музеев мира создал «машину времени». Он придерживается хронологического принципа показа. Рядом оказываются греческий рельеф, индийская статуя и египетский саркофаг. Средневековые Библия, Коран и Тора. Японская графика и европейские картины XVIII века. По словам Рабате, ему неизвестны аналоги в мировой музейной практике.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости