ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Завершился 29-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

25 сентября, 20:46

 

25 сентября — Молодежные новости. В Санкт-Петербурге завершился 29-й Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку». Этот фестиваль стал доброй традицией и ярким ежегодным кинособытием Санкт-Петербурга. В этом году программа была как всегда насыщенной и многоплановой. В ходе фестиваля проходили международные и национальные конкурсы игровых и документальных фильмов. Также в программу вошли специальные показы, специальные кинособытия и ретроспективы. Несколько тысяч заявок на фестиваль прислали кинемафотографисты из 98 стран мира. Всего в конкурсные программы фестиваля вошли 70 фильмов, в том числе 8 мировых, 1 международная, и 30 российских премьер. В этом году до Санкт-Петербурга дошли фильмы из Чили, Катара, Македонии, Вьетнама, Колумбии, Эквадора, Конго, Мадагаскара, Никарагуа, Мьянмы и других редких для российских кинофестивалей стран.

Ярким событием фестиваля стала ретроспектива фильмов классика японской документалистики, режиссера Кадзу Хара. Состоялся показ трех авторских картин. Его дебютный фильм «Прощай ЦП» ( 1972 г.) рассказывает о молодом активисте, ведущем борьбу с предрассудками окружающих больных церебральным параличем.

Фильмы Кадзуо Хары не потяряли актуальности и остроты по сей день, снятые с наивысшем уровнем откровенности, который доступен документальному кино. Некоторые критики кино считают, что после Кадзуо Хары такой уровень открытости в кино уже никто не смог повторить.

Среди картин, посвященных России, наибольшее внимание на фестивале привлекла «Война снайпера» (2018), которая победила в номинации «Лучший зарубежный документальный фильм о России». В центре повествования доброволец Деки. Картина потрясает зрителя своей реалистичностью, ощущением полного присутствия на месте событий, а мужество главного героя в сочетании с человеческой простотой, заставляет провести внутреннюю инвентаризацию своих убеждений. В процессе просмотра зритель меняется и уходит уже немного другим.

 

Текст: Ян Царев

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.