ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Завершился 29-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

25 сентября, 20:46

 

25 сентября — Молодежные новости. В Санкт-Петербурге завершился 29-й Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку». Этот фестиваль стал доброй традицией и ярким ежегодным кинособытием Санкт-Петербурга. В этом году программа была как всегда насыщенной и многоплановой. В ходе фестиваля проходили международные и национальные конкурсы игровых и документальных фильмов. Также в программу вошли специальные показы, специальные кинособытия и ретроспективы. Несколько тысяч заявок на фестиваль прислали кинемафотографисты из 98 стран мира. Всего в конкурсные программы фестиваля вошли 70 фильмов, в том числе 8 мировых, 1 международная, и 30 российских премьер. В этом году до Санкт-Петербурга дошли фильмы из Чили, Катара, Македонии, Вьетнама, Колумбии, Эквадора, Конго, Мадагаскара, Никарагуа, Мьянмы и других редких для российских кинофестивалей стран.

Ярким событием фестиваля стала ретроспектива фильмов классика японской документалистики, режиссера Кадзу Хара. Состоялся показ трех авторских картин. Его дебютный фильм «Прощай ЦП» ( 1972 г.) рассказывает о молодом активисте, ведущем борьбу с предрассудками окружающих больных церебральным параличем.

Фильмы Кадзуо Хары не потяряли актуальности и остроты по сей день, снятые с наивысшем уровнем откровенности, который доступен документальному кино. Некоторые критики кино считают, что после Кадзуо Хары такой уровень открытости в кино уже никто не смог повторить.

Среди картин, посвященных России, наибольшее внимание на фестивале привлекла «Война снайпера» (2018), которая победила в номинации «Лучший зарубежный документальный фильм о России». В центре повествования доброволец Деки. Картина потрясает зрителя своей реалистичностью, ощущением полного присутствия на месте событий, а мужество главного героя в сочетании с человеческой простотой, заставляет провести внутреннюю инвентаризацию своих убеждений. В процессе просмотра зритель меняется и уходит уже немного другим.

 

Текст: Ян Царев

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.