ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Атлеты-добровольцы пробежали 500 метров, держа в руках дефибрилляторы

21 мая, 16:58

 

21 мая — Молодежные новости.  В рамках Московского полумарафона атлеты-добровольцы пробежали 500 метров, держа в руках дефибрилляторы. Таким образом волонтеры хотели привлечь внимание властей и ускорить процесс принятия закона, который должен разрешить оказывать первую доврачебную помощь сотрудникам школ и других учебных учреждений, а также сделать обязательным наличие в них автоматического наружного дефибриллятора.

Важность принятия закона обусловлена тем, что в школах только за один учебный год от внезапной остановки сердца умерло более 200 детей. В таких случаях помощь нужно оказывать незамедлительно, причем счет идет на секунды. Но, по закону оказывать первую помощь запрещено и даже уголовно наказуемо, такие меры обусловлены тем, что человек, пытаясь спасти жизнь пострадавшему, может нанести непоправимый вред, неправильно распознав симптомы, поэтому и нужно обязательно дожидаться приезда скорой помощи. Только в ситуациях с внезапной остановкой сердца, в большинстве случаев, ребенок не дождется скорую.

Специально для этого и был изобретен автоматический наружный дефибриллятор. Его преимущество заключается в простоте использования и малом весе: устройство весит меньше 3 кг и озвучивает все действия, которые необходимо сделать. Такая система оказания помощи будет под силу даже обычному человеку, который держит прибор впервые.

Специально для участников полумарафона перед забегом кардиологи рассказали об опасности аритмии, а также провели мастер-класс по использованию дефибриллятора.

На данный момент закон находится в Госдуме на стадии внесения правок уже год. 500 метров - это расстояние от Госдумы до Кремля, именно столько необходимо преодолеть законопроекту, чтобы школьники перестали умирать на уроках физкультуры от внезапной остановки сердца. Участники надеются, что данная акция ускорит процесс его принятия и детские жизни будут спасены.

Текст: Анастасия Мурза

Фото: Интернет