ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Вместе с городом: итоги форума некоммерческих организаций «Социальный Петербург»

17 октября, 12:15

 

17 октября - Молодежные новости. Развитие некоммерческих организаций давно стало необходимым условием на пути позитивной трансформации гражданского общества. Обеспечивая эффективную работу социальных институтов, НКО оказывают огромное влияние на решение социально-экономических проблем города. Обсудить дальнейшие перспективы деятельности третьего сектора городские активисты смогли 11 октября на форуме «Социальный Петербург».

Уже  восемнадцатый год подряд форум становится  ключевой площадкой для коммуникации между общественниками и городской властью. В этом году он прошел на новой площадке – Мультимедийном  историческом парке «Россия – моя история», собрав более 70000 участников. Среди них представители корпоративного сектора, органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудники социальных учреждений, общественные деятели, волонтеры и журналисты. Гостей ожидала насыщенная программа, включавшая форсайт-сессии, воркшопы, тренинги, панельные дискуссии и case-study. В рамках тематических секций  обсуждались  вопросы, формирующие повестку инновационного развития некоммерческого сектора России.

Начало форума ознаменовалось небольшим концертом,  в рамках которого прозвучала  музыкальная композиция «Shape of my heart», иллюстрирующая позицию общественных организаций – помогать нуждающимся. Объединить усилия НКО, бизнеса и государства в решении важных задач в социальной сфере призвала и временно исполняющая обязанности губернатора Любовь Совершаева, выступившая с приветственным словом на открытии пленарного заседания. Она отметила, что в настоящее время в добровольческой деятельности задействовано около 150 тысяч петербуржцев, а также напомнила, что по итогам встречи представителей добровольческих организаций с главой города Александром Бегловым в феврале 2019 года были приняты решения, которые сегодня уже реализуются.

«Очень многое из протокольного решения сделано. Самое важное – правительство приняло программу паллиативной помощи на 2019-2024 год. Разрабатывается программа помощи бездомным и профилактики этого страшного бедствия. Действует рабочая группа по созданию «дорожной карты» развития гражданского общества. Рада, что представители ваших организаций  активно принимают в ней участие», – отчиталась чиновница. Одно из наиболее значимых  из предложенных инициатив  - создание «дома НКО» в качестве постоянной площадки обмена опытом и трехстороннего диалога уже нашло  поддержку в Администрации Петербурга. «В совместном диалоге нам удастся сделать Петербург комфортным, открытым, социальным и умным», – резюмировала свою речь Любовь Совершаева.

После участники разделились по тематическим секциям.  Работа велась одновременно на нескольких площадках. В атриуме развернулась панельная дискуссия, на которой обсудили «Роль НКО в реализации национальных целей до 2024 года». Открыто подняли вопрос о том, что в существующее законодательство в социальной сфере важно внести изменения, которые позволят НКО более активно включаться в работу над стратегическими задачами развития России.

В рамках тематических секций форумчанам рассказали об инструментах и методиках, которыми пользуются работники некоммерческого сектора, чтобы стать более эффективными, грамотно управлять временем и ресурсами. Так, общественники затронули вопросы результативности и доступности социальных услуг в Санкт-Петербурге, благотворительности как гражданской ответственности.

В формате семинара участники совершенствовали свою правовую грамотность, узнавая о правовых аспектах деятельности руководителя НКО. На одном из круглых столов поведали о новых возможностях финансовой поддержки социально ориентированных НКО, механизмы и особенности участия  в грантовых конкурсах.

На практических мастер-классах разобрали методы продвижения благотворительных проектов и влияние цифровых технологий на эффективность работы НКО. Закрепить полученные знания можно было на практикуме, где рассказали о стратегии привлечения целевой аудитории, ресурсов и поиске надежных партнеров и спонсоров. Модератор площадки и эксперт по связям с общественностью Ольга Шарко отметила: «Не бойтесь писать звездам в социальных сетях, на почту. Главное - идея, которой вы сами горите. А дальше, если ваш проект действительно интересен, реклама сама запустится. И помните, вам никто и ничего не должен. Подумайте о том, что можете дать вы, как партнер. Занимайте позицию равного, а не просящего».

На некоторых площадках слушатели закрепляли полученные знания через необычные техники – рисования, импровизации и деловые игры. Например, в интеллектуальном кафе «Актуализация добровольчества через социальные практики» участникам было предложено разделиться на несколько команд, что позволило не только познакомиться, но и аргументированно представить новые идеи.

Специальную площадку подготовили для добровольцев. На ней выступила эксперт из Израиля, генеральный директор компании «Навстречу будущему ЛТД» Берта Гросман. Она рассказала о том, как в ее стране осуществляется деятельность волонтерских центров и как добровольцы помогают в социализации мигрантов и людей с ограниченными возможностями здоровья. В конце работы гостья дала ценные напутствия нашим коллегам. «Я вижу в ваших глазах столько жизни и желания идти вперед, что это не дает мне ни капли сомнений в том, что у вас всё получится!» - подытожила Берта.

В свою очередь, отечественные эксперты поделились успешными практиками, как пробудить у молодежи интерес к добровольческой деятельности. Среди наиболее запоминающихся – создание социально-ориентированных фильмов, рассказы о волонтерстве в общественных местах, программы мобильности и возможность участия в гуманитарных миссиях в страны СНГ, Африки, Азии и Ближнего Востока.

Желающим повысить результативность управленческой деятельности НКО-модераторы секций Ольга Шилова и Ксения Ершова раскрыли три секрета продуктивности: оптимизация времени и ресурсов, сокращение потерь, правильная расстановка приоритетов. Не менее важным качеством эффективного руководителя НКО признали умение  нравиться людям.

«Я посещаю данный форум уже в третий раз. И мне всегда очень интересно, поскольку это возможность встретиться с коллегами, обменяться опытом, посмотреть, как улучшается взаимодействие людей из НКО и власти. Очень приятно видеть прогресс. Большое количество людей развивается, придумывает новые проекты. Сегодня собрала много визиток, узнала, что с кем-то из представителей НКО мы уже пересекались в других проектах. Думаю, будет взаимовыгодное партнерство», - поделилась впечатлениями Мария Смирнова, представитель некоммерческого сектора:

Пока участники постигали премудрости работы третьего сектора, в атриуме проходил конкурс публичных презентаций проектов. Право презентовать свои проекты получили 14 организаций. Особого внимания жюри удостоились: платформа для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и добровольцев «Веди»,  городские молодежные акции «Блокадная память», проект заботы отцов о детях «Усатый нянь», программу социальной адаптации сирот посредством спорта «Больше, чем футбол».

Завершился насыщенный день форума неформальным общением гостей за чашкой кофе и театрализованной миниатюрой, еще раз акцентировавшей внимание на девизе форума «Вместе с городом».

«Социальное партнерство — вот надежная основа крепкого сотрудничества бизнеса, государства и общества. Совместными усилиями нам  удается оказать посильную помощь некоммерческим организациям и обеспечить их качественную работу на благо  Петербурга», - подвела итог насыщенного дня программный директор форума «Социальный Петербург Наталья Грохольская.

 

Текст и фото: Владислав Устелёмов

 ***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.