ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: История оживает: в Санкт-Петербурге состоялся фестиваль военно-исторического движения «Рекон»

06 марта, 12:45

 

6 марта – Молодежные новости. Лязг мечей и звон доспехов – все это не слуховые галлюцинации, но  ожившая история.  Так  считают  петербуржцы, которым посчастливилось встретить первые дни весны на фестивале военно-исторического движения «Рекон». Масштабное двухдневное мероприятие, состоявшееся 2 и 3 марта в выставочном павильоне «Ленэкспо», позволило горожанам с головой погрузиться в Средние века и провести выходные в  окружении доблестных рыцарей.

Фестиваль проводится МООСРВИР «Доблесть веков» уже третий год, и с каждым разом набирает все больше поклонников военного искусства. Усилиями организаторов всего за несколько дней в Ленэкспо был возведен настоящий Средневековый городок, в котором «поселились» представители различных клубов исторической реконструкции.  Римляне, викинги, русичи, крестоносцы, индейцы, древние римляне – далеко не полный список военных формирований,  приглашенных к участию в фестивале. Казалось, что «Рекон» собрал воинов всех стран и эпох. Костюмированные персонажи, бренча боевым снаряжением, неторопливо разгуливали по огромной площадке, привлекая всеобщее внимание и ловя на себе взгляды любопытных посетителей. И пока бойцы одни щеголяли своим оружием, другие уже готовились испытать его на прочность в ожесточенных поединках.

На торжественном открытии «Рекона» гостей приветствовали председатель правления МОО СРВИР "Доблесть веков" Евгений Галушин и Президент HMBIA Эдуард Эме: «Дорогие,  друзья, рады видеть вас на Реконе. Для нас большая честь быть здесь. Мы с удовольствием наблюдаем удивительный сплав современности и культур прошлого. И Надеемся, что фестиваль вам также понравится. А участникам желаем  здоровья  и удачи в нелегких боях».

После вступительной речи парадным строем продефилировали клубы реконструкторских  движений, а гости встречали участников бурными аплодисментами.

Как и следовало ожидать, наибольший интерес гостей вызвали реконструкции средневековых боев, проходившие одновременно на 4 ристалищах.

Самыми  ожесточенными и одновременно зрелищными  выдались исторические массовые бои - бугурты.  В рамках «Рекона» зрители смогли увидеть сразу 3 турнира ИБС: мужские со статусами “Open” Высшей Лиги и “Challenger” Первой Лиги и женские “5 на 5”. С первых минут стало ясно, что битва будет жаркой и бескомпромиссной, ведь команда-победитель войдет состав Национальной сборной России для участия в Чемпионате мира по ИСБ “Битва Наций”-2019. Зрители взволнованно созерцали, как яростно сражаются спортсмены, вооруженные мечами и боевыми топориками. Нанося друг другу довольно сильные удары, они стремились сбить противника с ног и  опрокинуть на землю.  Хорошо, что  крепкие латы защищали воинов от тяжелых увечий. Тем не менее,  без мелких травм  дело не обошлось, но дежурившие добровольцы из спасательной службы  «Экстремум» вовремя оказывал помощь бойцам, пострадавшим во время сечи. А мощная поддержка трибун поднимала настрой и помогала им быстрее возвращаться на арену.

Конечно, далеко не каждый гость отважился разделить острые чувства, которые одолевали болельщиков на ИБС. Благо, на других аренах турниры проходили более спокойно. Ценители средневековой романтики отправились созерцать рыцарские бои, отличавшиеся глубокой проработкой сценария и красочными придворными церемониями.  Под бой барабанов  и звуки труб на ринг приглашалась пара рыцарей, которые отвешивали взаимный поклон, после чего выбирали оружия для поединка. Баталии латников  проходили в нескольких номинациях: рыцарское пятиборье (на 5 видах оружия посменно), Свободный выбор (договорные бои на 7 видах оружия). Также устраивались сражения на длинных мечах, женские поединки «Леди в латах», состязания бездоспешных воинов-йоменов, турнир «Леон де Батай», рыцарские забавы.  

Страсти бушевали и на античном ристалище, где зрителям продемонстрировали  бои раннего средневековья, включавшие сражения 9*9, фехтование со щитом и копьем, а также турнир «щит-меч». По сценарию, варвары противостояли римским легионам, а варяги пытались одержать победу над русичами.

Еще одним видом борьбы стали HEMA –  исторические европейские  боевые искусства, представленные на «Реконе» в категориях «Мужской и женский триатлон», «Рапира Реннесанса» и «военная сабля». А На соседней площадке развернулись соревнования по спортивному ножевому бою

Наконец, юное поколение рыцарей тренировало боевые навыки на арене HMB Soft, где используется мягкое и безопасное оружие.

В перерывах между поединками скучать не пришлось. Пока Суд благородных Дам подсчитывал результаты, публику развлекали ансамбли «Argemonia», «Teufelstanz», «Dark River», исполнявшие средневековую фолк-музыку на старинных инструментах. Выступления музыкантов разнообразили шуточные интермедии, умело сыгранные шутами из театра «Рейнеке».

Помимо рыцарских сражений, гости оценили и другие активности. Познакомиться с предметами быта и костюмами воинов и мирных жителей  приглашали военно-исторические клубы. Участники проводили экскурсии по стендам и рассказывая об особенностях  своих армейских формирований. Периодически они покидали места своей дисклокации, чтобы показать на ристалищах  короткие сценки и военные маневры. Зрителям особенно запомнилось представление сводных римских легионов, разыгравших  отдельные эпизоды из походной жизни солдат.

Аутентичный колорит фестивалю придавала средневековая  ярмарка, где продавались  уникальные ремесленные изделия, старинная одежда, сувениры и украшения на любой вкус и кошелек. А на расположенных рядом столах проводились мастер-классы по ремеслам, распространенным в Средние века: каллиграфии, валянию шерсти, изготовлении оберегов и др. Любители настольных игр смогли сыграть в старинные Трик-трак, Шахматы 6 на 7 с костями, Глюкхауз, Нарды на 4-х, кости, и даже карты.

Специально для малышей работала «детская зона». Под надзором инструкторов ребятишкам предлагалось поразить мишень, восседая на коне, пострелять из лука по вражескому гарнизону, провести штурм замка с помощью катапульт, сразиться с другим ребятишками на деревянных мечах - словом, все, чтобы ощутить себя настоящим рыцарем без страха и упрека. 

Желающие пополнить свой багаж знаний были рады поучаствовать в деловой программе, разделенной на три тематических блока. Слушатели секции «Рекон-академия» изучали практику продвижения событий и технологию работы военно-исторической реконструкции, GR-инструментарий при развитии международных проектов, видео-контент исторических  фестивалей.  Освоить передовые методы подготовки к соревнованиям и перенять опыт коллег  профессиональные участники и бойцы клубов смогли  на секции «рекон-спорт». А для широкой аудитории эксперты прочитали увлекательные лекции, из которых гости узнали много новых деталей о   снаряжении  офицеров древнеримской армии, реконструкции музыки средневековья и ренессанса, тактике петровской пехоты и русской штыковой атаке,  еде Америки и Европы. Лекционный блок завершился продуктивными встречами с известными блогерами –Климом Жуковым и Дмитрием Пучковым, ответившим на многочисленные вопросы своих читателей и подписчиков.

Ленты в социальных сетях пестрят отзывами довольных посетителей «Рекона»:

«Выходные прошли очень круто. Всё было максимально красивым, зрелищным и захватывающим. Море впечатлений, эмоций, радости. Адреналин и переживания зашкаливали, но мы выдержали» - признается одна из гостий фестиваля.

 «Организаторы – большие молодцы, отличные спикеры и презентации, богатая ярмарка, интерактивная детская площадка, современные соревнования и демонстрация спортивного аспекта и системного подхода. И, конечно, же бугурты! Рекон будет интересен в каком-то своём аспекте каждому, оторвавшему свою попу от дивана, а мозги - от телефона. Желаю всем здоровья, боевого задора и новых встреч».   – делиться впечатлениями еще один посетитель.

Кажется, что «Рекон» крепко полюбился жителям города на Неве, а это значит, что движение исторической реконструкции непременно станет частью культурной жизни Петербурга, где оживает  история разных эпох и народов.

 

Текст и фото: Владислав Устилёмов

 

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.