ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоялся показ спектакля «Доктор Живаго»

08 марта, 17:15

 

8 марта — Молодежные новости. 6 марта в преддверии Международного женского дня в Драматическом Театре В.Ф. Комиссаржевской состоялся показ обновленного спектакля «Доктор Живаго» по одноименному роману Пастернака.

В этот вечер в зрительском зале собралась самая разновозрастная публика, здесь встретились как представители современного поколения, так и умудренные годами люди. Отсутствие свободных мест свидетельствовало о том, что любовь и внимание к русской классической литературе, а вместе с тем и к театру, не угасли.

Сам постановщик обновленного спектакля «Доктор Живаго» Леонид Алимов рассказывает, что для него это тонкое произведения о горькой потере, переплетенной с нежностью и всепрощающей любовью. И эта теплота и уважение к тесту великого русского автора отразились в спектакле.

Авторы бережно распорядились с текстом Бориса Пастернака, воплотив его на сцене, интересно и очень внимательно вплели в общее повествование стихи Живаго, которые придавали особую поэтику и легкость общей темной разворачивающейся картине. Не обошлось и без музыкального сопровождения, одним из действующих лиц спектакля стало пианино, грустно стоящее в углу сцены и вступающее в самые важные для героев моменты.

Необходимо отметить и интересный режиссерский подход к самому повествованию. Актеры с самой первой секунды рушат все барьеры между сценой и зрительским залом. Узнаваемые герои рассказывают долгую и мрачную историю, свое видение злодейской игры судьбы, со свойственными комментариями и уместными замечаниями. Через такой диалог зрителя и актеров раскрываются все важные подробности и открывается даже что-то большее, скрытое внутри. Ответом зала на этот рассказ служат искорки слез в глазах зрителей в самой финальной сцене и раздающееся эхом имя Юры из уст Лары.

Особой благодарности от зрителей заслужил Богдан Гудыменко, воплотивший на сцене образ Юрия Живаго. В этот вечер Юрий был таким, каким, кажется, его задумывал Борис Пастернак: талантливый, мечущийся, отчаянно пытающийся сказать и донести что-то важное, но теряющийся то в языке медицины, то в речи убийственных чувств.

Зритель понимает героев, чувствует родство и близость с каждым из них. Оттого в сто раз страшнее наблюдать, как черная стена подбирается к актерам. Словно что-то темное, горькое, грозное, высокий темный барьер возвышается над маленькими героями и неумолимо приближается к ним, ограничивает их. Лишь изредка из-за плотной черной завесы пробивается ослепительный белый свет, как символ той другой стороны суровой и порой жестокой реальной действительности, в которой зажаты персонажи. По ту сторону, кажется, героев спектакля «Доктор Живаго» ждет спокойствие и мир, по ту сторону им удастся найти друг друга и, главное, себя, только там, в этом теплом свете они познают счастье, достойное их чистых высоконравственных сердец.

Этот спектакль — действительно «история любви», любви разной, порой сложной, непонятной: любви мужа и жены, любви к детям, любви к Родине, к человечеству, к чистоте и таланту, к уму, к свободе. Все это вместе образует прекрасный спектакль, что не оставит зрителя равнодушным.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Санкт-Петербургский Государственный Академический Драматический Театр В.Ф. Комиссаржевской

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.