ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Группа «Площадь Восстания» выступила на фестивале живой музыки «Rock-иммунитет»

11 апреля, 13:15

11 апреля — Молодежные новости. Рок – отличное средство против весеннего авитаминоза!  Такой позиции придерживаются молодые таланты, решившие громко заявить о своем творчестве на фестивале живой музыки «Rock-иммунитет». Ежегодно проводимое молодежным движением «Город молод», за девять лет существования это масштабное событие открыло дорогу на музыкальный Олимп целой плеяде начинающих артистов. Восьмого апреля новоиспеченных рок-исполнителей вновь ожидало боевое крещение, а тысячи петербуржцев смогли насладиться качественной рок-музыкой, посетив финальный этап фестиваля, отгремевший на сцене Aurora Concert Hall.

Поддержать молодые голоса, а заодно и раскалить сцену до предела  приехали именитые музыканты, каждое выступление которых неизменно срывает шквал бурных аплодисментов. Среди них – прославленная группа «Площадь Восстания», радующая интеллигентного питерского зрителя на протяжении десяти лет. Их музыка, представляющая собой обжигающе крепкий коктейль из электричества, электроники и акустики – не оставляет равнодушным ни одного слушателя, заставляя сердце биться в такт звучащим аккордам. Фронтмен «вечно молодой» группы Андрей Новиков поделился своими творческими планами и рассказал, как зажигаются новые рок-звезды.

Что сподвигло Вас принять участие в фестивале живой музыки «Rock-Иммунитет»?

В Петербурге, столице рок-н-ролла, не уж много интересных фестивалей, где живая музыка представлена во всех направлениях. «Рок-иммунитет» – одно из таких редких событий, открытых музыке разных стилей и жанров. Мне импонирует главная миссия фестиваля – поддерживать творчество молодых исполнителей, которые не зацикливаются на определенном стиле и смотрят на мир широким взглядом.  Нам приятно участвовать в таком  событии. Оно отлично организовано, всегда проходит на хороших площадках, здесь собирается прекрасная и благодарная публика, голодная до рок-вечеринок, а на самих концертах царит светлая  и позитивная атмосфера.

Заметил, что на концерте собралось довольно много преданных поклонников Вашей группы. Сориентируйте, где еще можно будет увидеть выступления «Площади Восстания»  в ближайшее время?

Тридцатого апреля мы планируем дать большой сольный концерт  и провести презентацию нового альбома в «Акакао Live Music Club». По сути, для нас это главное событие в году, поскольку мы два года не выпускали новых альбомов. Конечно, помимо премьер, на этом концерте будут звучать и старые песни, и любимые хиты. Поклонники смогут послушать нашу лирику, акустику, электричество, а также увидеть весь спектр ярких перформансов и волнующих душу театрализаций. Обещаем, будет здорово!  Поэтому  приглашаем всех наших поклонников, а также тех, кто желает познакомиться с творчеством «Площади Восстания».  Более подробная информация о наших концертах размещена в нашем официальном сообществе  Вконтакте.

Несколько слов о Вашем новом альбоме, в чем его особенность?

Это очень непростой для нас альбом, он передает довольно темное настроение, наполнен тяжелыми переживаниями для меня и для  всей группы. За последние два года мы пережили  сложный период творчества, когда были периоды остановки, во время которых мы могли оглянуться и подумать, куда идти дальше. И этот премьерный альбом отражает наше состояние  на распутье. В нем собраны разные песни: какие-то потенциально являются   для нас условными хитами, а остальные  объединяет очень внутренне, искреннее и сокровенное чувство, которое начинается с первой песни, даже с интро, пролога  и продолжается во всем альбоме. Поэтому, он наверняка будет интересен как поклонникам нашего творчества, так и  совершенно новым людям.

Не могу не спросить: к чему же стремится «Площадь Восстания», к какой цели идете?  

Наверное, если бы я окончательно  знал, куда я иду и к чему стремлюсь, я бы перестал писать песни и, возможно, даже заниматься музыкой. Жизнь – это поиск, и наш новый альбом – тоже очередной  поиск: себя, мира, мира в себе. В этом суть нашей жизни. Когда ты перестаешь искать,  то перестаешь жить как существо здравомыслящее, разумное и стремящееся к чему-то. Конечно,  и у нас есть простые человеческие цели: хочется жить только музыкой, хочется видеть на концертах больше внимательных слушателей, все силы и возможности отдавать развитию группы. Пожалуй, это наша главная цель, мечта, некий смысл нашей текущей деятельности. Но эта  цель однозначно  не конечная. Конечная цель нам открывается перед смертью, а может, и совсем никогда не откроется.  Но всегда можно найти цель, к которой стоит стремиться.

Какую роль играет  музыка в вашей жизни? Это работа, любимое дело или что-то большее?

Я не представляю свою жизнь без музыки, без творчества, без сцены, без жизни от концерта до концерта, без озарения до следующей песни.  И ощущаю абсолютное счастье, когда рождается что-то новое. Музыка – хороший наркотик, от которого  мне невозможно отказаться, а иногда даже проснуться по утрам.

 Многие эксперты в музыкальной сфере в один голос твердят, что качество музыки в последнее время неуклонно снижается,  а многие современные стили зачастую вызывают  непонимание у широкой аудитории. Что же происходит на рок-сцене и есть ли основания полагать, что «рок мертв»?

Я считаю, что это большое заблуждение, поскольку история циклична.  Ничего особенного  не происходит, все идет своим ходом,  ни хуже, ни лучше, как и должно происходить. Заблуждение отечественного рок-н-ролла в том, что непосвященные наивно полагают, что рок – это тяжелая работа и труд нести прописную истину в массы. Это все, конечно, очень красиво звучит, но на деле выглядит совершенно иначе. Настоящий рок – это когда ты честно делаешь свое дело, без халявы, и полностью посвящаешься себя музыке, независимо от того, сколько гитаристов на сцене и сколько раз барабанщик простучал на кардане. Рок – значит делать все по-настоящему, от чистого сердца, от души. Поэтому я думаю, все, что сейчас происходит  на рок-сцене –  вполне закономерно, это такой же цикл, как 20, 40 или 60 лет назад. Музыкантов прошлых поколений тоже ругали, и можете не сомневаться, что еще  через 20 лет эти  «молодые придурки», как их сейчас называют, сами будут критиковать следующее поколение артистов.  Поэтому не бойтесь мрачных прогнозов, а лучше слушайте музыку, которая вам действительно нравится. Она для того и создана, чтобы стадионы кричали, чтобы девушки вдохновлялись, а парни-музыканты купались в лучах славы (смеется).

Получается, Вас не страшит потерять популярность?

Нашу скромную популярность я рискую потерять  только в том случае, если стану меньше посвящать себя музыке.  Если же ты «горишь» любимым делом, живешь им по-настоящему, полностью отдавая себя,  но при этом  стараешься сохранить адекватность, самокритику и ощущение себя во времени и пространстве, то все будет хорошо. Я не отрицаю, когда-нибудь это может произойти, потому что никто не знает, сколько в нас заложено сил   и энергии… но пока они есть, мы будет творить и дарить свое творчество людям.  А если что-то пойдет не так, значит, мы сами виноваты во всем, что с нами происходит. Впрочем, никакие обстоятельства и причины не могут помешать нам идти к цели. Все просто: хочешь – делай, не хочешь – не делай. 

А как оцениваете мастерство молодых исполнителей, выступавших  с вами на одной сцене в рамках фестиваля «Rock-иммунитет»?

В этом году все ребята просто огненные,  и в этом большая заслуга, как самих участников, так и организаторов фестиваля и членов жюри. Могу отметить, здесь всегда строгий, но справедливый отбор,  а главное – растет музыкальный уровень молодых исполнителей, вокалистов, ритм-секций.  С того момента, как глобальный интернет вошел в нашу жизнь, у молодых талантов появилась возможность развиваться каждый день,  не платя за это космические деньги. Теперь необязательно тратить время и деньги на какие-то поездки за новыми знаниями, ведь все есть в твоем компьютере – только сиди и развивайся. К сожалению, честно признаюсь, что сам не занимаюсь этим, мне не хватает воли. Хотя у меня есть прекрасный преподаватель, с которым  мы изо дня в день оттачиваю мои скромные возможности петь. Ее зовут  Виктория Ташеева, она чудесный педагог, терпеливый, ответственный, понимающий наши желания и потребности, и я  ей бесконечно благодарен. 

Спасибо за обоснованное мнение. А вот ваши коллеги по «цеху» из группы «Animal ДжаZ» считают иначе. Они признались,  что на сцене всего лишь 5% действительно талантливых музыкантов,  остальным  же не стоит заниматься музыкой… Вам есть что возразить?

Что-то подобное в свое время говорили и про музыкантов группы «Нирвана», ставших кумирами молодежи. Признаю, что в музыкальном искусстве наблюдается повсеместное увлечение течением lo-fi музыки (с низким качеством звука – прим. ред.). Однако, это отнюдь не значит, что люди не умеют играть или не хотят этому научиться. Просто сейчас в моде такой тренд, и он тоже имеет право на существование. Вполне вероятно, в скором времени уступит место другому жанру.  Так что в цикличности истории  нет ничего  страшного. Уверен, если ребята действительно хотят заниматься музыкой  и искренне мечтают стать хорошими музыкантами –  у них все получиться!

Завершающий вопрос: что  пожелаете молодым  исполнителям, путь которых только начинается на большой сцене, а также всем почитателям рок-музыки?

Будьте самокритичны, живите своим делом на все 100%, пишите гениальные песни и слушайте любимую музыку!  

 

Текст: Владислав Устелёмов
Фото: Елена Савельева

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.