ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Части света» расширяют музыкальные горизонты  Северной столицы

13 сентября, 17:15

 

13 сентября – Молодежные новости. Музыка создана, что объединять континенты! Такое послание несет музыкальный фестиваль «Части света», состоявшийся в 7 сентября в Юсуповском саду. За прошедшие три года фестиваль он успел стать неотъемлемой частью культурной жизни Петербурга. Будучи одним из самых колоритных мероприятий осени, фестиваль в очередной раз  собрал под открытым небом  в Петербурге  самобытных музыкантов со всего мира, открывавших зрителям удивительное разнообразие этнической музыки.

Идейным вдохновителем яркого музыкального праздника традиционно выступил легендарный исполнитель и рок-музыкант Борис Гребенщиков, который лично принял участие в отборе талантливых исполнителей. 

«Я хочу, чтобы в Россию приезжали разные музыканты. Важно, чтобы культура в стране  крепла  и ширилась, иначе нашим детям  останется слушать только хор красной армии и флота.  В этом году на фестиваль приглашено семь  экзотических коллективов, успевших заявить о себе уже на многих фестивалях и покорить сердца миллионов людей. Пришло время раздвинуть границы, теперь их творчеством смогут вдохновиться и петербуржцы» - прокомментировал свой выбор Борис Гребенщиков, пообещав, что гости останутся довольны составленной программой фестиваля.

Музыкальная феерия развернулась сразу на двух сценах.  Правда, в этот раз посетителям не пришлось думать, какому исполнителю отдать приоритет: организаторы спланировали расписание выступлений таким образом, чтобы зрители успели послушать всех музыкантов.

Центром притяжения стала большая сцена, выступать на которой доверили опытным коллективам, получившим  известность далеко за пределами своей родины.  Концертную программу на большой сцене открыла Värttinä – культовая  финская фолк-группа, в творчестве которой отчетливо прослеживается влияние скандинавского фольклора. Послушать их  зажигательные народные мотивы сбежалось много гостей, которым моментально передался задор артистов.

Восточным колоритом и необыкновенной энергичностью запомнилась группа «47Soul», прибывшая из жаркой Палестины. Восходящие арабские звезды сыграли композиции авторского жанра «Shamstep», умело сочетая   электронные аранжировки с этническими мелодиями и бойким речетативом. 

Настоящий ажиотаж вызвал визит на фестиваль «Steeleye Span», согласившихся  выступить на «Части света»  в рамках  грандиозного тура, посвященного 50-летию группы и выходу 24-ого альбома. Титаны британского electric folk, они крепко удерживали  внимание публики на протяжении всего выступления, доставив огромное удовольствие истинным ценителям гитарного рока.

Душевной и чувственной музыкой гостей привлекала малая сцена. Здесь тон музыкального марафона задавали сравнительно молодые, но невероятно талантливые исполнители, порадовавшие разнообразием звучавших мелодий. Швейцарская дива Dechen Shak-Dagsay, родившаяся в далеком Непале,  погрузила слушателей в мир загадочной культуры тибетских мантр. Ее мощный вокал и мерное звучание этнических инструментов заворожили до глубины души. Ярких эмоций добавило внезапное появление Бориса Гребенщикова,  исполнившего в дуэте с артисткой одну из самых значимых мантр в буддизме – «Ом мани падме хум».

Звуки природы, льющиеся из глубин вселенной,   продемонстрировал этно-оркестр «Карелия», заслуживший в 2017 г. звание лучшего word-music проекта. Нежные мелодии флейты гармонично сочетались с шуршанием перкуссии,  а проникновенные партии электрической скрипки и фортепиано дополняли музыкальную палитру. 

«Рада, что благодаря фестивалю «Части света» наше творчество открывает зрителям новые горизонты, свежий ветер творчества, любовь со всех уголков земли. Наша музыки идет из самого сердца  земли, бьющегося в каждой частице пространства. Пусть  это светлое событие  растёт и  крепнет, а весть о нем летит все дальше, чтобы поддерживать нашу с вами любовь к прекрасному» - призналась  вокалистка группы Ника Гаврилова.

Вишенкой на торте стала экспериментальная импровизация, устроенная на малой сцене мэтром отечественного фолка Сергеем Стростиным и «Волковтрио». В творчестве музыкантов удивительным образом переплелись  традиционный подход к исполнению русского фольклора и неподдельный глубокий интерес к современной  музыке.

«Это было вообще что-то невероятное! Музыка иного порядка, которая лилась не снаружи, а словно изнутри. Чувственность джаза, помноженная на сказки русских распевов и глубину голоса Сергея Старостина. Я настолько погрузился в музыку, что при исполнении колыбельной, вернулся на 27 лет назад, когда мама и дед качали меня в колыбельке, а их пение слушала душа, но не уши младенца... непередаваемо! Успехов Вам и творческой широты благодати!» -  поделился своим восторгом гость Егор Жуйков.

В качестве  фестиваля по доброй традиции выступил  маэстро Борис Гребенщиков, отыгравший вместе со своей группой «Аквариум International» полноценный полуторачасовой сет, в который вошли  как известные композиции, так  и довольно редкие песни. Осмысленность каждой из них и глубокомысленное прочтение вкупе с харизматичным акустическим исполнением позволили  публике получить колоссальное наслаждение. А когда Борис Гребенщиков принялся петь  всеми любимые хиты  «Растаманы из глубинки» и «Стаканы»,  публика пускалась в пляс. Кульминацией разыгравшегося на большой сцене шоу стал большой джем, когда к легендарному музыканту присоединились все участники лайн-апа. Особенный восторг вызвало его совместное исполнение песен с музыкантами из групп «47Soul» и «Steeleye Span», вовремя которого большая часть зрителей самозабвенно подпевала артистам.

«Я поняла, что фестиваль «Части света»  люблю больше, чем свой день рождения.  Проход на фестиваль-это как ворота в рай, где все части тела превращаются в частички света, переливаясь божественной музыкой. Слушать ее в зарослях розовых кустов, сидеть на траве, болтая в воде босыми ногами и разглядывая необычных красивых людей - отдельное удовольствие. Да еще в историческом центре Петербурга, буквально в двух шагах от метро. Замечательный фестиваль! Спасибо организаторам и особенно Борису Гребенщикову» - не устает благодарить  одна  из гостий.

Помимо музыки, на фестивале были представлено множество других активностей. В зоне лектория, расположенной на небольшом островке,  посетителей знакомили с экзотическими  инструментами – хангом и гуслями, рассказывали о пользе йоги и секретах безопасных путешествий по Мексике, а также  обучали технике ритмического пения коннакол.

На пригорке, неподалеку от малой сцены профессиональные хореографы и руководители ведущих танцевальных школ предлагали попробовать в мастер-классах по-ирландским, ингерманландским и чукотским танцам и страстном фламенко. Различным техникам игры на музыкальных инструментах учили на площадке музыкальной школы «RockYroki», откуда доносились гитарные аккорды и шуршании перкуссии. 

Семьи, решившие посетить «Части света»  семьей, тоже не прогадали, ведь для юных горожан  компания «Комус» организовала арт-зону с художественными мастер-классами. А посетив студию «ТМ-радио» творчески настроенные петербуржцы могли принять участие в записи радиопрограмм и даже получить ротацию в эфире, приняв участие в конкурсе «Хит-парад».

Желающих отведать блюда кухни национальных кухонь народов мира ожидало более десятка фудкортов. Аттракцион невиданной щедрости устроила компания «Все соки», угостив посетителей свежевыжатыми соками и смузи, а заодно и продемонстрировав возможности уникальной соковыжималки 4-го поколения и самого мощного в мире блендера. Более состоятельные гости могли найти немало интересного  на ярмарке, где торговали сувенирами, аксессуарами, украшениями и даже  музыкальными инструментами. Кроме того, за отдельную плату можно было расписать свое тело хной в технике мехенди.  А еще – бесплатно пройти  тест на ВИЧ и гепатиты в н мобильном пункте центра «Гуманитарное  действие».

Интересно, что среди площадок для развлечений нашел и уголок доброты,  где  находились стенды благотворительных организаций, устроившие собственную благотворительную ярмарку. Покупая товары марки «легко-легко», изготовленные основе детских рисунков,  можно было помочь подопечным фонда «AdVita». Поддерживать праздничную атмосферу фестиваля помогал фонд «Мята», волонтеры которого  украшали гостей  аквагримом, глиттером, а также делали причудливые прически и красочные узоры мехенди. Ну а возле большой сцены стояли боксы благотворительного фонда «МойМио», помогающего  с редким генетическим заболеванием – миодистрофией Дюшенна. Посетители охотно жертвовали деньги, вдохновленные призывом Бориса Гребенщикова «не оставаться равнодушными к беде ближнего».

Подводя итог богатого на яркие впечатления дня, можно с уверенность заключить: фестиваль в полной мере оправдал высокие ожидания искушенных петербуржцев, упрочив свое  положение среди культурных событий Северной столицы. Но главное,  доказал, что для музыки - не существует границ, если она пробуждает светлые чувства и соединяет сердца из разных частей света.

 

Текст: Владислав Устелёмов

Фото: Екатерина Айбазова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.