ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Большой праздничный концерт Армянской общины

22 сентября, 09:50

 

22 сентября — Молодежные новости.  21 сентября, в Калуге, холодный осенний вечер наполнили горячие звуки Армении. Армянская община, одна из самых многочисленных на территории региона, в этот день отмечала один из национальных праздников – 28-ую годовщину со дня провозглашения независимости страны.

Большой праздничный концерт представители общины открыли стоя, под гимн родной, далекой страны. А дальше, перенестись в край гор и средневековых монастырей помогли талантливые исполнители. Завораживающая музыка, отточенные движения, четкий ритм и глубокий смысл, заложенный в каждый танцевальный элемент и мелодию.

Ансамбль армянского танца «Ташир» открыл свое выступление танцем «Берд». Обязательный и самый яркий элемент танца – «построение крепости». В национальных костюмах, схожих с военной формой армянских воинов, танцоры создали из своих тел двухэтажную стену. «Берд» - единственный народный танец, включающий в себя подобный элемент.

Особую атмосферу в зале создали звуки дудука. На протяжении сотен лет именно дудук сопровождает все важные события жизни армян: торжества, народные гулянья, свадьбы и похороны. Ученики заслуженного артиста Армении Ашота Казаряна показали, что виртуозно владеют инструментом. Звук проникновенно и тонко вошел в сердце каждого зрителя, отражаю многострадальную историю армянского народа. Запечатлеть уникальное исполнение спешили представители всех поколений. Не случайно, именно этот инструмент называют во всем мире «плачем сердца», или «молитвой к Богу».

Армянский народ продолжает сохранять и прививать подрастающему поколению любовь к своей исторической родине, культуре и традициям.

«Находясь вдали от своей Родины, мы хотим помнить нашу культуру и передавать из поколения в поколение нашу историю, наши традиции. Спасибо всем кто посещает наши мероприятия. У нас с Вами одна цель - помнить, передавать, развивать нашу культуру! Чтобы подрастающее поколение знало и не забывало ничего! Такие дни культур – это единение. Мы должны быть вместе во все памятные для нашего народа дни», - поделилась Джульетта Думикян – одна из активистов молодежного крыла армянской региональной национально-культурной автономии.

В этот день на сцене были и особый Праздничный танец, и различные Попурри, и миксы, и, конечно же, величественный танец « Арцах» под символичную музыку Ара Геворгяна.

«Это прекрасно, что подрастающее поколение, мои воспитанники, приобщены к танцевальному искусству армянского народа. Через танец, они могут рассказать многое. У них есть желание, чтобы зритель в зале больше узнал об Армении. Сейчас мы все живем в другой стране. Но замечательно то, что мы чтим и помним наших предков, созданное веками искусство, оберегаем нашу культуру. В моей жизни для меня важно, что мои детки - мои воспитанники, могли показать, воссоздать здесь, в России, часть Армении, подарить зрителю частичку нашей дружественной и красивой культуры», - рассказал художественный руководитель ансамбля «Ташир» Давид Мурадян.

Ежегодно, Дни национальной культуры Армении проводятся в Областном молодежном центре в рамках областного фестиваля «Наш Дом - Калуга».

 

Текст: Евгения Виноградова