ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: День культуры Узбекистана

16 декабря, 11:36

 

16 декабря – Молодежные новости. Мероприятие, посвященное этой Средне-Азиатской стране,  в областной столице прошло впервые. Десятки калужан в этот день решили соприкоснуться с национальным колоритом и узнать больше об узбекской культуре.

В Областном молодёжном центре всех гостей праздника буквально с порога встречали девушки в узбекских костюмах ручной работы.  Погрузиться в атмосферу далекой страны помогла и целая инсталляция, созданная авторами праздника - семьей Нурудиновых. Здесь и фигурки, и композиции, выполненные в стиле узбекских сказок, олицетворяющие быт и уклад жизни древнего народа, выставка посуды, выпечки,  инструмента, и, конечно же, традиционный узбекский плов. Всех гостей, по традиции Узбекистана, встречали именно этим национальным блюдом.

Праздник продолжился на сцене. Свои сюрпризы для зрителей подготовили все члены многочисленного семейства Нурудиновых – основателей региональной узбекской общины «Хумо». Все костюмы, в которых в этот день появлялись артисты, были изготовлены мамой семьи Нурудиновых - Барчиной Нурудиновой, которая является  и руководителем калужской узбекской культурной автономии.  Она также стала режиссёром и хореографом  всех Средне-Азиатских композиций этого праздника.

Зрителям была представлена и коллекция одежды под названием «Весна в цвету» - это также авторская работа, которая недавно была представлена на евразийском Конкурсе высокой моды «Этно Эрато» в номинации «Лучший восточный костюм».

Среди почетных гостей, которые посетили мероприятие – глава Калужского отделения «Российского Фонда Мира»  - Лев Лисицын, кандидат физико-математических наук - председатель цикловой комиссии программирования и информационной безопасности, член корреспондент Международной инженерной академии Алишер Эшанов,  а также Александра Ганеева - председатель клуба интернациональной дружбы технологического университета города Королёв. 

«Хотелось отметить, что я как-будто я попал в свой дом. Это произошло, когда я вошел в это здание», - обращаясь с приветственным словом к присутствующим, отметил Алишер Эшанов.

Уже с первых минут проведения мероприятия стало понятно, что интерес к узбекской культуре в обществе велик. Свидетельство тому – полный зал и люди всех поколений. Но самое важное, что с глубоким уважением к узбекской культуре относятся и те, кто родился в Узбекистане, и те, чья Родина – Россия. И этот День культуры подарил каждому частичку прекрасного. Заставил ощутить величественность и неповторимость страны с богатейшей историей и традициями.

 

Текст и фото: Евгения Виноградова