ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Свердловская область: «Громко кричать или долго молчать»: как работать журналисту в новой реальности рассказали на Медиаинтенсиве в Екатеринбурге

22 ноября, 10:22

 

22 ноября - Молодежные новости. Российское информационное поле в условиях новой подлинности обсудили эксперты медиаинтенсива «План B» в Екатеринбурге. Участниками дискуссии «Не надо шума» 20 ноября стали генеральный продюсер Лаборатории «Однажды» Дмитрий Соколов-Митрич, главный редактор gorky.media Константин Мильчин, главный редактор Е1.ru Оксана Маклакова, руководитель медиапроекта «Планерка» Александр Литвинов и директор медиацентра Уральского федерального университета Дмитрий Бенеманский.

«Понятия журналиста и журналистики трансформируются — с приходом интернета размываются границы. Старые рамки уже стерты, а новые еще никто не очертил. Массовое информирование зачастую намного эффективнее работает через социальные сети, а не через традиционные СМИ», — отметил модератор дискуссии, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

По мнению экспертов, шум оправдан для решения значимых общественных вопросов. Журналист способен изменить реальность вокруг себя, но обязан представить все точки зрения и тщательно проверять информацию. Полезный шум помогает обратить внимание на локальные проблемы или разрешить масштабные конфликты.

«Шум может быть как антонимом тишины, так и антонимом ясности. СМИ созданы для того, чтобы предоставить обществу информацию, наша задача — рассказывать людям друг про друга. Поэтому независимо от аудитории, на которую работает журналист, все мы должны придерживаться конструктивной картины жизни», — поделился Дмитрий Соколов-Митрич.

Новый взгляд на журналистику призваны дать новые медиа. Уже 22 ноября в Екатеринбурге будет запущен портал Bombus, главным акцентом которого станет работа с людьми и со смыслами. Отбор важного и значимого из всего информационного шума – в приоритете у федерального издания с центральным штабом в Екатеринбурге.  С 6:00 22 ноября до 6:00 23 ноября участники медиаинтенсива «План B» создадут масштабную мультимедийную трансляцию «Екатеринбург — город всех». Молодые журналисты расскажут истории около 200 известных и неизвестных героев Екатеринбурга. Трансляция будет на bombus.me. Сайт будет доступен к 6:00 завтрашнего дня.

Среди героев трансляции — чиновники, ученые, общественники, врачи, учителя и спортсмены. Репортеры станут наблюдателями обычного буднего дня городских героев, подготовят о них заметки, фотографии и видеоролики для единой ленты проекта. Истории помогут исследовать отношения города и его жителей, а также покажут важные общественные инициативы.

«План В» — медиаинтенсив от создателей проекта «Медиаполигон-24». Стратегическим партнером и площадкой события является Уральский федеральный университет. Официальная социальная сеть проекта — ВКонтакте. Главный информационной партнёр — журнал «Русский репортер»

Проект «Медиаполигон» начался в 2011 году и прошел в Новосибирске, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Минске (Белоруссия), Перми, Челябинске, Самаре, Ереване (Армения), Ростове-на-Дону, Тюмени и Дальнем Востоке. Проект зарекомендовал себя как ключевое событие для молодого сообщества журналистов, стремящихся повышать свою квалификацию и следить за ситуацией в современных медиа.

 

Информация предоставлена пресс-секретарем проекта