ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 мая
21 мая
20 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Доступную одежду с подогревом и сверхточный шагомер разработали школьники на хакатоне «ФешнТех»

24 апреля, 13:37

 

24 апреля — Молодежные новости.   Хакатон «ФешнТех» прошел в Санкт-Петербурге 18-19 апреля. Школьники, увлекающиеся дизайном и созданием новых технологий, состязались в проектировании одежды будущего. Организаторами выступили проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

Победителем трека «Носимая электроника» стала команда «Фаблаб политех»: Алексей Козлов (Лицей №101) и Василиса Строганова (Гатчинский лицей №3) — школьники сделали худи с подогревом. Как рассказала Василиса Строганова, около 70% людей жалуются на холод из-за неправильно подготовленной экипировки. В основном эту проблему решают большим количеством теплой одежды, которая не выпускает тепло в окружающую среду.

«Но данная одежда не достаточно удобна. Мы же сделали так, что зимой можно надеть на себя лишь кофту и плащ сверху, чтоб не выпускать тепло от кофты. Преимущество нашего решения перед промышленными аналогами — простота изготовления и низкая стоимость. Такую одежду можно сделать самостоятельно, достаточно только купить расходные материалы: нихромовый кабель, плату Arduino, реле, датчик температуры и аккумулятор. Справится любой, кто хоть чуть-чуть умеет программировать», — считает Василиса Строганова.

Для создания худи с подогревом школьники использовали нихромовый кабель диаметром 0,5 мм, который изолировали и уложили спиралью изнутри одежды — вокруг туловища и в районе плеч. Датчик температуры разместили на вороте со стороны спины, провод от него пустили по линии позвоночника. Если температура воздуха опускается ниже +10°C, Arduino замыкает спираль в 10вт. Также разработчики добавили кнопку принудительного нагрева другой, более мощной спирали в 20вт. При необходимости систему можно настроить индивидуально: включать и выключать подогрев при определенной температуре.

«Система адаптивна, ее можно использовать в любое время года. Общая стоимость устройства не превышает 1500 рублей, что в разы дешевле существующих на рынке аналогов. При этом подобное устройство может сделать каждый самостоятельно — в исходном коде нужно менять лишь два параметра», — добавил Алексей Козлов.

Модельер Сергей Коротаев — главный эксперт компетенции «Дизайн модной одежды и аксессуаров WorldSkills Russia, руководитель проекта Fashion Space технопарка «Ленполиграфмаш» считает:

«Эта технология все шире используется крупными брендами, которые специализируются на одежде для экспедиций, например. У ребят получилось сделать недорогой прототип, доступный почти каждому. Такая одежда значительно облегчит подход к быстро меняющимся погодным условиям в городах, обеспечит одному предмету одежды большую сезонность. В ближайшем будущем носимая электроника будет все больше распространяться в специализированной одежде: для спортсменов, участников экспедиций, людей с разными заболеваниями. В широкой массе она будет использоваться больше для развлечений и привлечения внимания, но думаю, уже через 50 лет этот вид одежды станет для нас самым обычным. Более того, будут развиваться новые технологии производства одежды, и не исключено, что вскоре появится футболка из баллончика или пиджак из спичечного коробка, который необходимо лишь размочить водой».

Второе место в треке «Носимая электроника» заняла команда «Смарт_экзо» с разработкой наколенника-шагомера: Алексей Ледюков (школа №521), Андрей Перцев (школа №311), Игорь Перцев (Гимназия №498), Анна Трубицына и Мария Мельникова (Лицей №344).

«Мы сделали точный шагомер на базе наколенника. Преимущества нашего устройства — удобство, простой дизайн и возможность повседневного использования. Принцип работы нашего шагомера заключается в том, что при сгибании колена поворачивается потенциометр на наколеннике, что позволяет точно детектировать шаг, в отличии других популярных устройств и приложений, которые легко сбиваются даже тряской в автобусе. Благодаря Li-Po аккумуляторам и малым затратам электроэнергии, шагомер может работать до семи дней без подзарядки. А с помощью креплений мы можем легко отсоединить электронику и постирать вещь», — рассказала Мария Мельникова.

В треке «Конструирование одежды» победителями стала команда Evolve — Артём Прохоров, Дмитрий Иокша, Антонина Беркоз и Ангелина Пудлина (Школа №89 и Инженерная школа одежды (колледж) — они создавали одежду, которую будет удобно носить в будущем.

Школьники представили мужской костюм — бодлон и штаны, не стесняющие движения, а также куртку из ткани, которая не впитывает грязь. В куртку встроили светодиоды и светоотражатели — их функцию можно подстроить: для безопасности на дороге в темное время суток либо для декорирования. В женском костюме совместили юбку и брюки, демонстрируя, что можно выглядеть женственно и чувствовать себя комфортно. Поясная сумка и на женском, и на мужском костюме выполнена из похожей ткани, что и куртка, поэтому легко очищается. На сумках также есть светоотражатели и светодиоды, выполняющие защитную и декоративную функции.

«Одежда будущего должна быть удобной и функциональной, но при этом красивой, — считает участница команды Антонина Беркоз. — Мне кажется, что мода будет становиться проще, будут появляться новые материалы — легкие и дышащие — это самое главное, а соответственно, и новые технологии производства. Было бы классно, если бы одежда могла подстраиваться под тип фигуры, под цветотип человека, и всегда подходила ему».

«В городском, постоянно ускоряющемся ритме жизни остается все меньше времени на то, чтобы подобрать одежду. Одежда из материалов, которые не мнутся, не требуют особого ухода и даже стирки, становится все более популярной. При помощи современных технологий, светодиодов и другой электроники внешний вид одежды можно менять, что становится очень удобной функцией и будет распространяться все шире», — уверен эксперт Сергей Коротаев.

Он также отметил, что за два дня хакатона школьникам удалось заглянуть за пределы настоящего, подумать о том, что было бы удобно в будущем, как с помощью новой одежды может измениться образ жизни человека, его сознание и быт.

«Человечество становится все более осознанным в потреблении, сегодня индустрия моды занимает второе место в мире по объемам загрязнения, поэтому в будущем эта сфера будет развиваться в сторону все большей экологичности, использования натуральных, природных материалов, а также производства новой одежды из переработанной старой. Уже сейчас активно используется вид искусственной кожи из ананасовых листьев, утеплители из кокосового и бамбукового волокна», — добавил Сергей Коротаев.

Информация предоставлена Кружковым движением НТИ