ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 июля
18 июля
17 июля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: Школьники стали призерами Всероссийской Робототехнической Олимпиады в Иннополисе

24 июня, 20:06

 

24 июня – Молодежные новости.  С 20 по 23 июня на базе Университета Иннополис проходила Всероссийская Робототехническая Олимпиада и соревнования Innopolis Open. Более 500 участников (20 команд) собрались в инновационном городе республики Татарстан, чтобы побороться за звание лучших робототехников страны и представить свои достижения в 10 категориях. Челябинцы Григорий Купитман и Дмитрий Стремилов заняли 3 место в направлении «Интеллектуальные Робототехнические Системы» с проектом «Smart School».

«Всероссийская робототехническая олимпиада – это площадка, где можно встретить ведущих специалистов разных направлений робототехники, задать им интересующие вопросы и получить консультацию. Ребята, приезжающие на олимпиаду, также имеют хороший уровень подготовки, потому что их ждет решение действительно сложных задач» – комментирует Владислав Халамов, эксперт сферы и руководитель Регионального модельного центра технического творчества.

Впервые в рамках олимпиады состоялась деловая программа, где представители индустрии и педагоги по робототехнике обсудили пути развития образовательной робототехники и продвижение теории и практики индустриальной и экспериментальной робототехники в общее и дополнительное образование детей. С лекциями выступили тренеры победителей Олимпиады НТИ и спикеры из KUKA, Университета Иннополис, «Дигинавис», COEX, исследовательского центра «Естествоинформатика».

Олимпиаду посетили гости из Японии: генеральный секретарь НКО WRO Япония (NPO) WRO Japan — японский национальный организатор Всемирной олимпиады роботов Такао Хага и профессор кафедры робототехники и мехатроники Технологического института Канагава Казуйоши Йошино.

Изюминкой олимпиады этого года стали соревнования, проходящие в отдельном корпусе с бассейном. В подводных интеллектуальных роботизированных системах выступили 7 проектных команд из разных регионов, в том числе, из Челябинской области. Сложность данных испытаний заключается в повышенном уровне опасности: ребята выпускают под воду роботов с электрической начинкой.

Олимпиада всегда отличалась уровнем сложности задач, стоящими перед участниками и высокими критериями отбора на региональном уровне. На этот раз призерами престижных соревнований в Иннополисе стали Григорий Купитман и Дмитрий Стремилов (гимназия №80, г. Челябинск), которые заняли 3 место в направлении «Интеллектуальные Робототехнические Системы» с проектом «Smart School». Ребята с тренером Николаем Евстифеевым готовились к соревнованиям в течение 4 месяцев и создали систему, позволяющую в режиме реального времени отслеживать все изменения в расписании, а также находить нужного учителя и свободный кабинет для занятий.

Южноуральцы, которые не заняли призовые места, но вошли в список лучших, в августе оправятся на федеральные учебно-тренировочные сборы, чтобы побороться за возможность пройти на мировой этап олимпиады по робототехнике, который состоится в ноябре 2019 года в Венгрии.

Отметим, что в 2018 году на мировом первенстве в Таиланде российские робототехники взяли 2 золота и 1 серебро. В 2017 году в Коста-Рике сборная РФ завоевала 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых медали и стала абсолютным лидером в общекомандном зачёте.

 

Информация предоставлена пресс-службой министерства образования и науки Челябинской области