ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Открыта регистрация на Олимпиаду Кружкового движения НТИ

23 августа, 11:02

 

23 августа — Молодежные новости.  22 августа стартовал прием заявок на первую командную инженерную олимпиаду — Олимпиаду Кружкового движения НТИ. Ее традиционные особенности сохранятся, участие в отборочных этапах по-прежнему будет доступно любому школьнику и студенту России, имеющему доступ в Интернет (в прошлом году участниками стало более 42 тысяч школьников и студентов из 85 регионов страны). Задачи всех направлений останутся многопрофильными, практико-ориентированными и нацеленными на решение конкретных проблем. Зарегистрироваться можно до 30 октября на сайте reg.nti-contest.ru/.

Олимпиада Кружкового движения НТИ проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

В новом учебном году у олимпиады появится больше преимуществ для участников. Российский совет олимпиад школьников рекомендовал присудить II уровень семи профильным направлениям. Это означает, что 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ, присуждаемые победителям и призёрам, примет большинство вузов России. Число доступных направлений, также увеличится с 19 до 23.

Среди профилей II уровня: «Беспилотные авиационные системы», «Водные робототехнические системы», «Интеллектуальные роботехнические системы», «Наносистемы и наноинженерия», «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Виртуальная и дополненная реальность», подпрофиль «Искусственный интеллект в самообучающихся сетях: Беспроводная связь».

Впервые олимпиада пройдет не только для старших школьников и студентов, но и для средних классов. Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior для школьников 5-7 классов будет организована совместно с АНО «Россия — страна возможностей». Регистрация на нее откроется в сентябре.

«Иногда мы сталкиваемся с тем, что талантливый, способный восьмиклассник не добрал знаний и практики, поэтому ему не хватает ресурса для победы на олимпиаде для старших классов. Если бы наши наставники, руководители профилей встретили его, когда ему было 10-12 лет, результат мог бы быть другим. В этом возрасте дети еще не так сильно загружены и гораздо больше открыты ко всему новому. Поэтому, с 2019 года Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior будет проходить для учеников средних классов в партнерстве с президентской платформой "Россия - страна возможностей". Мы считаем, что уже в 10 лет детей можно в той или иной степени включать в инженерное творчество, новые практики и технологии, и это в будущем приведет их к куда более серьезным результатам», — рассказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

В юбилейном пятом сезоне Олимпиада Кружкового движения НТИ сохранит свои уникальные особенности: ориентированность на командную работу, прикладные междисциплинарные задачи и нацеленность на результаты, востребованные на практике. Например, в финальном этапе профиля «Автономные транспортные системы» участникам предстоит спроектировать автономный грузовой узел, куда сперва беспилотный автомобиль доставляет груз, затем его перевозит на склад погрузчик, откуда его забирает квадрокоптер и доставляет по указанному адресу — все это происходит на макете города. С программированием роботов связаны и задания других профилей: части финалистов придётся «учить» роботов находить и поднимать затонувшие объекты или ориентироваться в лабиринте и передавать информацию о своём местоположении и состоянии.

Сохраняется тенденция на высокую социальную значимость предлагаемых участникам проблем. Разработчики профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» предлагают финалистам искать изменения растительного покрова (пожаров, наводнений и. т. п.) по спутниковым снимкам. Профиль «Инженерные биологические системы» готовит задачу, связанную с сити-фермерством, которые позволяют решить проблему выращивания пищи в регионах, где не хватает плодородных земель и осадков, обеспечить города свежими овощами и фруктами, а также использовать пищевые отходы для удобрения. Среди других задач — разработка игрового обучающего приложения с дополненной реальностью; создание нейроинтерфейса, который позволит общаться людям, лишенным возможности двигаться и говорить; проектирование встраиваемого модуля с сенсорами, отслеживающего состояние водителя или оператора оборудования, создание системы диагностики на основе антител, меченых квантовыми точками.

Впервые в истории олимпиады в ней появится профиль гуманитарной направленности — «Научно-инженерная коммуникация», посвященный автоматизации обработки контента и созданию среды работающей за журналиста. Участникам, добравшимся до финального этапа, предстоит создать продукт, освещающий финал другого, более технического профиля.

Также впервые в России появится направление олимпиады по искусственному интеллекту для школьников, реализуемое при поддержке Академии искусственного интеллекта для школьников и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Расширятся возможности для прохождения в финал и подготовки к участию в олимпиаде. В российских школах пройдет «Урок НТИ — Естественный интеллект». Педагогам предложат пакет методических и дидактических материалов, на основе которых они могут самостоятельно разработать интегрированные уроки и занятия по биологии, химии, физике, географии или естествознанию. Такой подход позволит преподавателю адаптировать материал к особенностям своего предмета, аудитории, учебных целей и задач, а также показать школьникам связь предметов с решением технологических задач современности.

На уроке школьники познакомятся с интеллектуальной онлайн игрой «Лига знаний: Естественный интеллект», участие в которой помогает в интерактивной форме развить естественнонаучные знания, победители игры смогут пройти в финал олимпиады, пройдя первый отборочный тур и приняв участие во втором. Независимо от его результатов, победителей пригласят на финал.

Особенное внимание в этом году организаторы уделят роли наставников. Каждый наставник сможет отслеживать успеваемость своих подопечных, своевременно доносить информацию о возникающих сложностях до представителей профилей. Предполагается, что такой формат снизит количество организационных сложностей, оставив участникам максимум возможностей для инженерного творчества.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения НТИ: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и др.

Информация предоставлена пресс-службой Кружкового движения НТИ