ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Стартовал IV международный педагогический форум «Живая классика»

21 сентября, 13:42

 

21 сентября — Молодежные новости.  20 сентября в Санкт-Петербурге стартовал IV международный педагогический форум «Живая классика». Первый день форума прошёл в стенах Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. В центральном зале библиотеки произошло торжественное заседание и круглый стол. Об успехах и будущем проекта рассказала президент фонда «Живая классика», Смирнова Мария Валерьевна: «В прошлом году было сделано более 2000 публикаций на тему актуальности развития преподавания литературы. Самое важное, для меня лично, - помочь найти правильную книгу для подростков, которая сделает их читателям. Поэтому самое главное - это расширение читательского кругозора. Нас часто спрашивают о том, что мы делаем в этом направлении. Во-первых, мы сотрудничаем со многими библиотеками, предлагаем им проводить выставки об актуальных книжных новинках, знакомить с ними не только детей, но и их родителей. Во-вторых, нам было очень интересно узнать, какая литература представлена в сельских библиотеках, и какая подростковая литература имеется в наличии в остальных российских библиотеках. К сожалению, далеко не во всех регионах есть современная детская литература, поэтому мы решили также вовлечь в наш проект крупные книжные издательства и магазины. Также мы создали программу по индивидуальному подбору книг для подростков. Смысл в том, что ребёнку нужно пройти определённое тестирование, в ходе которого ему необходимо придумать некого персонажа с характером, полом и возрастом. Программа построена на нейронных сетях, она развивается и с помощью этой программы ребёнок может найти схожего персонажа в мировой литературе».

Вице-президент группы компаний «Просвещение» Копылова Виктория Викторовна подчеркнула ещё одну важную тему: «В эпоху главенствующих информационных технологий становится ещё сложнее привить любовь к чтению для детей интернет - поколения. Нужно задавать вопрос, сколько книг дома находится у вас. Особенно печально, когда дети часто думают, что лучше смотреть экранизацию, чем читать первоисточник. Поэтому нужно правильно уметь преподносить произведения».

О главенствующей роли литературы в воспитании подрастающего поколения говорил Евгений Иванович Кузьмин, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества: «Ученики должны гордиться своей родиной благодаря именам великих писателей. Надо знать, как заставить ребёнка читать. Не правильно подаётся книга. Только из них человек может почерпнуть полные и глубинные знания обо всех сферах жизни и не теряться в информационном хаосе».

Форум продлится до 23 сентября, в нём примут участие не только педагоги со всех регионов России, но также актёры театра и кино, художники, писатели и режиссёры. Мероприятия форума будут проходить на различных значимых городских площадках, таких как Российский педагогический университет им. Герцена и Академия талантов Санкт-Петербурга.

 

Текст и фото: Даниил Ведерников

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.