ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Архангельская область: Самая северная в России синагога открылась в Архангельске

12 октября, 11:20

 

12 Октября - Молодёжные новости. Самая северная в России синагога "Звезда Севера" открылась в четверг в Архангельске в трехэтажном здании, где также расположился культурный центр с концертным залом и классами для проведения занятий, передает корреспондент ТАСС.

"Звезда Севера", в первую очередь, это культурный центр, куда могут приходить не только евреи - их в Архангельске мало, человек 600 всего. Это полноценная городская площадка. Что касается непосредственно синагоги, это небольшое помещение, где происходят молитвы, читается тора, оно рассчитано примерно на 40-50 человек", - сказал ТАСС председатель Национальной культурной автономии евреев Архангельской области Анатолий Обермейстер.

На церемонии открытия главный раввин России Берл Лазар установил мезузу (свиток с двумя фрагментами Торы, написанными на иврите - прим. ТАСС). Тора предписывает прикреплять мезузу на косяке каждой двери жилища еврея, а также на воротах, ведущих во двор с улицы.

"Я уверен, здесь будет проводиться много разных мероприятий, чтобы открыть глаза населению в целом, в том числе евреям, на традиции, культуру, ценности нашего народа. <…> Это поможет взаимопониманию <…> и поможет самим евреям больше узнать о Торе, религии, истории нашего народа. <…> Я думаю, что она самая северная в мире, в России точно", - сказал журналистам Лазар.

Строительство синагоги велось с 2010 года за счет средств представителей еврейской общины. "Мы многоконфессиональный регион, это исторически сложилось. <…> В феврале мы открыли самую северную историческую мечеть, а сегодня на нашем небосклоне загорелась "Звезда Севера", и открыта синагога, и евреи тоже обрели свой духовный дом", - сказал журналистам губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

До революции в Архангельске была деревянная синагога, которая располагалась в центральной части города, и молельный дом на острове Соломбала.

 

Источник: ТАСС